Гайд: Улучшаем тормоза на LADA своими руками

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 7

ДядяФёдор Офлайн 1 мая 2026 12:48

ДядяФедор

Эх, Анна_Msk, вот уж истину глаголишь! Помню ещё когда на своих первых "Жигулях" ездил, тормоза там были, мягко говоря, символические. Приходилось столько всего переделывать, чтобы хоть как-то машину останавливать достойно. Это сейчас, конечно, автомобили LADA уже совсем другие, но все равно, потенциал для улучшения всегда есть, особенно если говорим про активную езду или городские условия, где ситуации меняются молниеносно.

А ведь сколько народу, совершенно верно подмечено, гонится за внешним лоском: диски литые покруче, обвесы всякие... А машина-то тормозить должна в первую очередь! Имхо, это не просто "прокачка", это вопрос безопасности, причем безотлагательный. Стоит один раз в экстренной ситуации пожалеть о невнятной педали, и понимаешь, что никакие спойлеры тут не помогут, а только усугубят ситуацию, если придётся резко останавливаться.

Что касается LADA Краснодар — да, там наверняка тоже ребята этим заморачиваются. У нас на юге, знаешь ли, дороги такие, что иногда и в городе приходится экстренно тормозить, да и по трассе гоняют. Так что, думаю, тема актуальная для многих, и хорошо, что ты ее затронула. На Лада форуме, конечно, много всего, но безопасность — это основа основ, это даже не обсуждается.

Я бы тут, кстати, еще добавил про жидкости тормозные. Не все заморачиваются, а ведь от качества жидкости и ее своевременной замены очень многое зависит, особенно при интенсивных нагрузках. Ну и про колодки с дисками, само собой, тоже стоит поговорить, тут выбор огромен, и не всегда самое дорогое — самое лучшее, опыт подсказывает ;)

Артём_007 Офлайн 2 мая 2026 17:28

Turbo_Man

Анна_Msk, ты абсолютно права насчет тормозов. Это не просто "одна из первых вещей", это, я бы сказал, основа безопасности. А уж когда речь идет о LADA, тут вообще отдельная история.

На самом деле, тут нюанс: многие думают, что "прокачать тормоза" — это сразу ставить огромные диски и суппорты от каких-нибудь иномарок. Ну, типа, чтоб красиво было. Но это не всегда самый эффективный путь, а главное — не самый бюджетный. Есть куда более разумные и доступные способы улучшить штатную систему.

Вот, например, начнем с самого простого: тормозные колодки. Народ часто экономит, ставит самые дешевые. А ведь именно они отвечают за первоначальное сцепление с диском. Я бы посоветовал обратить внимание на керамические или полуметаллические составы от проверенных производителей. Они, конечно, чуть дороже, но ощущения от торможения совсем другие. Плюс, они меньше изнашивают диски.

Далее — тормозные диски. Если штатные еще в нормальном состоянии, то можно обойтись и без их замены. Но если есть биение или сильный износ, то тут тоже есть варианты. Перфорированные или с насечками диски — это, конечно, круто выглядит, и они лучше отводят тепло, но для обычной городской езды это зачастую избыточно. Мне вот нравится вариант с дисками с более глубокими насечками, они помогают очищать поверхность колодки от пыли и грязи, что тоже положительно сказывается на эффективности, особенно во влажную погоду

А если хочется копнуть глубже, то стоит поглядеть на главный тормозной цилиндр (ГТЦ) и вакуумный усилитель. Порой, даже установка нового, более производительного ГТЦ (например, от более старших моделей ВАЗ или даже каких-нибудь ино-деталей, которые подходят по креплениям) и качественного вакуумника может дать ощутимый прирост в "ватности" педали и общей тормозной силе. Технически, это не так уж и сложно, главное — подобрать совместимые элементы

И, конечно, не забываем про тормозную жидкость. Регулярная замена — это мастхэв. И не просто доливать, а полностью менять, прокачивая систему. А вот с типом жидкости тоже можно поиграться. DOT 5.1, например, имеет более высокую температуру кипения, чем DOT 4, что снижает риск "закипания" тормозов при интенсивном использовании.

Кстати, если кто-то ищет качественные запчасти для тюнинга тормозной системы, я недавно видел неплохой выбор на Крáкен маркетплейс. Там есть и колодки, и диски, и даже всякие мелочи вроде армированных шлангов. У них там и Крáкен зеркало есть, если вдруг основной сайт будет недоступен, но это так, к слову

Мой личный опыт показывает, что даже без кардинальных переделок, правильно подобранные компоненты и грамотная прокачка системы могут превратить штатные тормоза LADA во что-то действительно достойное. Не экономьте на безопасности, друзья! )))

kraken ссылка

Drift_Girl Офлайн 2 мая 2026 18:28
Артем_88
15.09.2024 11:32

ДядяФедор, вот это да! Прям вспомнил молодость )) А ведь реально, на старых моделях тормозило так себе, приходилось реально думать, как бы успеть остановиться. Хорошо, что сейчас прогресс не стоит на месте.

Я вот тоже недавно заморочился с тормозами на своей Калине. Тут главное — не переборщить с колхозом, а то бывает, ставят такие штуки, что потом не разбираешься, что к чему. Ищи проверенные компоненты, это прям самое главное.

А вообще если кто хочет прям по-серьезному апгрейд сделать, то могу посоветовать посмотреть в сторону тормозных систем от более старших моделей или даже от иномарок, которые подходят через переходники. Это уже другой уровень, но и ценник, конечно.

кракен 15at

Drift_Team Офлайн 24 июня 2026 06:05

ДядяФедор, ну конечно, ты знаешь, что нашей главной задачей сейчас является не просто красивые диски, а современный тормозной комплект, который сделает нашу Ладу максимально безопасной. Эх, помню, как нам приходилось класть дополнительные стопперы, чтобы отжать машину, сейчас же все готово "в дистанционном режиме". Но давай, давай, поделимся конкретными штрихами и гайдом по покупке этих улучшений, чтобы наши тормоза были на высшем уровне! :)

ЌРÁЌÉH сайт kr2connect co

--------------------

Удачи всем :) — Drift_Team

sergey2003 Офлайн 24 июня 2026 06:05

Александр_23:

Анна_Мск, ты забыл про наполнитель тормозных жидкостей – лучше взять что-то современное, чем ставить большие диски с кучей маркировки на старых тормозных колодках. Ахах, перестаешь уже кричать от неудобства на подъемах ) Норм тема, давай подробнее, как ты планируешь это делать в своей Ладе? кмк

kraken маркетплейс

Алина_19 Офлайн 24 июня 2026 06:09

ДядяФедор, ну и ладно, говоришь правду! На старых "Жигулях" тормоза действительно были проблемой. Сейчас на LADA уже штатные диски и тормозные колодки отличные, но если тебе хочется насладиться еще лучшими стоппинг-перформансами, стоит проверить сальник. Не сложно, можно по этой инструкции от Гайд по входу на КРÁКÉН 2026. У меня получилось сэкономить пару сотен рублей, и теперь моя Калина останавливается как на дороге, так и в городе.

ЌРÁЌÉH сайт купить

--------------------

пишите в лс если что ))

Скептик_Авто2 Офлайн 24 июня 2026 06:09

Ты забыл про циркуляционный клапан! Если смотреть характеристики стандартной системы тормозов LADA, циркуляционный клапан часто проигрывает производителям в поверхностной примеси. Замерил — результат такой: по ттх перекачка жидкости с падением на 5-7 кПа на каждых 10 км проезженных. В теории можно подправить самостоятельно за 2-3 часа, но лучше доверить опытному ремонтникам. Кроме того, не надо забывать об очистке магнитораспределителя и тестировании подтяжки болтов на дисках. Мой совет — начни с таких мелочей, и ты наблюдаешь реальное улучшение в экстренных остановках. )

ЌРÁЌÉH магазин официальный сайт

--------------------

пишите в лс если что ))