Ребят, кто реально делал шумку дверей на Приору? Помогите! — LADA Kalina

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 3

ProMaster Офлайн Вчера в 10:19

О, Пессимист, я тебя понимаю! Этот концерт из гравия и ветра в дверях Приоры — классика жанра, ахах. Сам через это проходил, правда, на другой модели ВАЗ, но суть та же.

Если говорить честно, то 100% тишины из двери добиться сложно, особенно бюджетными методами. Но сделать значительно лучше — это вполне реально. Тут, на самом деле, нюанс кроется в комплексном подходе.

Дело не только в листах вибродемпфера. Ты же помнишь, как устроена дверь? Там есть наружная металлическая стенка (она же внешний лист двери), и внутренняя которая к карте крепится. И вот между ними — пустота, которая поет тебе свои песни.

Что я бы посоветовал, исходя из своего опыта:

1. Вибродемпфирование Это база. Наклеиваешь на внутреннюю поверхность внешнего листа двери, куда только можешь добраться. Я брал вот такую, хорошо ложится. Уделяй внимание каждой части, особенно центру и краям.
  2. Проклеивание технологических отверстий Вот это суперважно, о чем многие забывают! В наружной стенке двери куча отверстий, через которые шум и воздух проходят как ни в чем не бывало. Их нужно заклеить тем же вибродемпфером. Получается такая герметичная чаша.
  3. Шумопоглотитель. Теперь, когда вибродемпфер жестко зафиксировал металл, нужно чем-то заполнить эту пустоту, чтобы она не резонировала. Идеально сюда подходит войлок или вспененный полиуретан. Его укладываешь между внешним и внутренним листом двери. Только аккуратно, чтобы не мешал механизмам стеклоподъемника и замка
  4. Карта двери. Саму пластиковую карту тоже можно проработать. С внутренней стороны клеишь тонкий слой антискрипа, чтобы она не дребезжала по металлу. И, если есть возможность, можно заклеить и ее внутреннюю сторону, где есть большие полости.

Короче, это небыстро, но эффект будет ощутимый. Особенно если сделать пару дверей, а потом сравнить с теми, что остались "заводскими".

Я сам делал подобное на Калине, так что опыт есть. Если ты из LADA Краснодар или где-то рядом, могу даже подсказать, где материалы брал по адекватной цене. На Лада форум тоже много инфы по этому поводу, но частенько там "теоретики" пишут. А тут, Пессимист, ты ищешь реальный опыт, и это правильно!

Главное — не халтурить на этапах. И тогда звук закрытия двери станет таким, как будто ты закрываешь что-то солидное, а не жестяную консерву. Да и в поездке будет намного приятнее.

Turbo_Boost Офлайн Вчера в 10:27

Turbo_Boost

ProMaster, ты прав, полная тишина — это из области фантастики для большинства бюджетных решений. Но я вот на своей Калине (тоже, кстати, тот еще акустический концерт устраивала) пошел чуть дальше, чем просто виброизоляция. Мало кто знает, но сама по себе металлическая панель двери — это как барабан. Чтобы ее заглушить, одного STPшного "БиМаста" на металл и "Аэро" на второй слой не хватит.

На самом деле тут нюанс: нужно работать с резонансными частотами. Я использовал дополнительный слой не только на внешний металл двери (через технологические отверстия, разумеется, там где это возможно), но и на внутреннюю металлическую обшивку, ту, что к стеклу крепится. Это уже не просто шумка, это акустическая обработка. Правда, пришлось повозиться, снимая и обезжиривая все, плюс использовать специальные ролики для прикатки, чтобы материал плотно лег. Результат, кмк, того стоил. Ветер и камешки теперь не так раздражают. Ну и с аудиосистемой стало приятнее слушать, басы чище.

Если кому интересно, на Лада форум часто выкладывают фотоотчеты, там можно найти нюансы по разбору дверей именно Приоры. У них там, кажется, пластиковые клипсы еще хлипкие, надо аккуратно.

АвтоМеханик Офлайн Вчера в 11:14

ProMaster, привет!

По поводу шумки дверей Приоры: я делал на своей прошлой. Смотри, тут какая штука.

• Вибродемпфирование. Это первый слой. Обычно используется битумная мастика или специальные вибродемпфирующие пластины. Наклеиваешь их на внутреннюю поверхность двери, где металл, чтобы погасить вибрации.

• Звукоизоляция. Второй слой. Это уже другой материал, например, сплэн или аналоги. Он работает на отражение звуковых волн. Важно, чтобы он закрывал все полости, без щелей.

• Антискрип. Третий слой. Он нужен, чтобы пластиковые детали двери друг об друга не терлись. Используй специальные ленты или материалы типа поролона. И не забудь про резиновые уплотнители.

В теории, если все сделать правильно, то уровень шума снизится процентов на 30-40. Проверено на практике. Для LADA Краснодар это актуальный вопрос, к вашим дорогам все эти шумы цепляются.

Просто мастикой или сплэном, как некоторые делают, — это не полная шумка, а так, частичная. Имхо, надо комплексно подходить, чтобы реально эффект был.