Как я менял масло в LADA Granta за 30 минут
Сегодня, 10:49
Ну, пацаны и девчонки, кто еще ездит на СТО масло менять, тот я. А я вот решил сам попробовать, и, короче, это оказалось реально просто и быстро. Так что, если руки не из ж..пы растут, то вот вам гайд.
Что понадобится:
- Новое масло (ну, это понятно).
- Новый масляный фильтр.
- Ключ для сливной пробки (обычно на 17 или 19).
- Съемник масляного фильтра (не всегда нужен, но лучше иметь).
- Емкость для слива старого масла (литров на 5 хватит).
- Перчатки (чтобы руки не испачкать).
- Чистые тряпки.
- Домкрат и подпорки (если нет ямы).
Поехали!
- Прогрейте движок. Не до рабочей температуры, а так, чтобы масло стало пожиже. Минут 5-7 хватит.
- Поддомкратьте морду. Если нет ямы, то машину надо поднять, чтобы подлезть под нее. Ну, и про подпорки не забывайте, безопасность прежде всего!
- Найдите сливную пробку. Она в самом низу поддона картера.
- Подставьте емкость. Осторожно открутите пробку ключом. Масло польется горячее, так что берегитесь!
- Дайте стечь. Минут 10-15, пока капает, можно заняться фильтром.
- Открутите старый фильтр. Иногда он идет руками, иногда нужен съемник. Тоже может быть горячий и полный масла.
- Смажьте резинку нового фильтра. Прямо пальцем окуните в новое масло и смажьте уплотнительное кольцо. Это поможет ему лучше прилечь и потом легко открутиться.
- Закрутите новый фильтр. По инструкции, обычно он закручивается от руки до касания резинки, а потом еще на 3/4 оборота. Не перетягивайте!
- Закрутите пробку. Ну, это понятно. Прокладку на пробке тоже лучше менять каждый раз, хотя многие забивают.
- Опустите машину.
- Залейте новое масло. Откройте крышку маслозаливной горловины и залейте почти весь объем (смотрите в мануале, сколько надо).
- Заведите движок. Дайте поработать минуту, чтобы масло разошлось по системе. Лампочка давления масла должна погаснуть
- Проверьте уровень. Заглушите, подождите пару минут и проверьте щупом. Долейте, если надо, до нужной отметки.
Поздравляю! Вы сэкономили бабла и сделали все сами. Теперь можно и по делам ехать.
Комментариев 0