Что за дела с печкой на Калине?!

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

vadim_72 Офлайн 15 апреля 2026 20:46

Приветствую, Анна_Msk!

С печкой на Калине — это да, у меня тоже было такое. Причем, казалось бы, просто перестала греть, а там целая история. Ну, короче, делай так:

1. Проверь вентилятор отопителя. Бывает, что он просто накрывается или щетки стираются. Если он не крутит или крутит еле-еле, то и воздух дуть не будет. Ну типа, его слышно должно быть.
  2. Фильтр салона. Да, банально, но если он забит до состояния "кирпич", то поток воздуха будет минимальным. Лучше менять раз в год, имхо.
  3. Термостат, говоришь, меняла? А патрубки верхний и нижний после долгой поездки одинаково горячие? Если нижний холодный, а верхний горячий — термостат все-таки не до конца открывается или клинит.
  4. Заслонки Да, с ними геморрой. Но там есть один лайфхак, если скрипы идут именно от них. Иногда помогает просто попробовать несколько раз перевести заслонки из крайнего положения в крайнее, вручную, если есть доступ.

Ну и еще, как вариант, радиатор печки может быть забит. Это уже посложнее, но тоже бывает. У нас в Краснодаре, кстати, сервисники неплохо с этим справляются, с LADA не раз работали.

А что за скрипы были? От них какой-то конкретный звук?

Turbo_Boost Офлайн 15 апреля 2026 21:13

Ох, печка на Калине... это вообще легендарная тема, ахах.

Анна_Msk, если скрипы есть, то это, скорее всего, именно заслонки. Там моторчик управляет ими, и он бывает изнашивается, или зубчики на шестерёнках ломаются. Если он еще и щелкает периодически, то 99% в нем дело. Его, кстати, можно попробовать достать, хоть и не очень удобно, но реально. Бывает, что просто смазка кончилась или грязь набилась.

А вот то, что воздух то горячий, то холодный — это может быть связано и с системой охлаждения, как ты и думаешь, с термостатом. Но еще такая фигня бывает, если радиатор печки забит. Особенно если ты раньше антифриз не меняла или заливала всякую дрянь. Он забивается солями и шлаком, и нормальная циркуляция теплоносителя нарушается. В таком случае ни новый термостат, ни тем более заслонки не помогут. Придется радиатор снимать и промывать, а то иногда и менять.

Технически, поток воздуха через радиатор печки зависит от многих факторов: скорости вентилятора, состояния радиатора, правильности работы заслонок смешивания потоков (горячий/холодный) и заслонок рециркуляции. Если хоть один элемент дает сбой, получаем "то густо, то пусто".

А vadim_72, насчет вентилятора — это тоже правильная мысль. Щетки щетками, но бывает, что и сам подшипник раздолбанный становится, тогда он и шумит, и крутится плохо. Проверить его просто: снять разъем и подать напряжение напрямую с аккумулятора (кратковременно, конечно). Если не крутится или еле-еле, то да, вентилятор под замену. Но я бы скорее на заслонки и радиатор грешил, если есть скрипы и перепады температуры.

На самом деле тут нюанс: если машина из южных регионов, например, из LADA Краснодар, там с забиванием радиатора печки может быть меньше проблем из-за меньшего использования отопителя, но от этого не легче, когда он вылезает.)

Настя_11 Офлайн 16 апреля 2026 16:32

Re: Что за дела с печкой на Калине?!

Настя_11

Ой, я тоже с печкой на Калине мучалась! У меня тоже скрипело, прям бесило. Оказалось, там какие-то провода к моторчику печки отошли. Надо бы проверить, может у тебя так же? Ну типа, все эти разъемы, которые к нему ведут.

А еще, такое бывает, если антифриз где-то подтекает. Типа, уровень падает, и печке просто нечем греть. Было у меня такое один раз, искала весь день, в чем дело.

В нашем Краснодаре зимы вроде и нет, но так неприятно, когда такое случается. Вот думаю, где бы нормального мастера найти если что…

Алексей_МСК Офлайн 16 апреля 2026 20:48

Анна_Msk, привет. По поводу печки на Калине — такая засада бывает. Если говорить о заслонках, то их привод, моторчик, действительно часто причина. По заводским характеристикам, ресурс этого моторчика невелик.

У меня был случай: пропало отопление вообще, только в ноги дуло. Проверил все: и антифриз, и термостат, и даже радиатор печки промывал. Результат нулевой.

А потом обнаружил, что лопасти вентилятора отопителя были просто загрязнены. Налипшей пылью и всякой фигней. Вентилятор еле крутился, поток воздуха был слабым.

• Очистка крыльчатки вентилятора: снял корпус, продул сжатым воздухом.
  • Проверка резисторов: если вентилятор включается не на всех скоростях, проблема может быть в них.

Кстати, если смотреть даташиты на моторчики отопителя (они ставятся на разные комплектации), то диапазон рабочих температур бывает довольно широким. Но иногда они просто забиваются пылью и перестают справляться. Это, кмк, более простой вариант, чем ковырять заслонки. Попробуй сначала вентилятор.

DriftKing Офлайн 16 апреля 2026 21:00

Анна_Msk, привет! По печке на Калине — это классика жанра, да. Уж сколько раз на Лада форуме об этом спрашивали! )

Вижу, ребята уже про моторчик заслонок и провода написали. Это, конечно, частые места отказов. Но вот такой момент, о котором, может, не все сразу думают:

• Радиатор отопителя. Его может забить накипью, особенно если охлаждайку давно не меняли или дистиллированную воду лили. Внешне он может выглядеть нормально, но проходимость снижается. В итоге антифриз еле-еле через него проходит, и тепла, соответственно, нет.

Я как-то мерил температуру на выходе из печки — разница с нормально работающей системой была градусов 10-15. Так что, если все остальное проверено, глянь на радиатор. Его, в принципе, можно промыть, но чаще проще поставить новый. Особенно если машина из южных регионов, типа LADA Краснодар, там охлаждение иногда недооценивают.

Ну и еще вариант — сам кран печки. Он управляется либо тросиком, либо электроприводом. Бывает, что либо заслонка в нем заедает, либо сам привод подводит. Тут уже надо смотреть, какой тип установки у тебя.

Короче, вариантов много, но эти два — тоже к рассмотрению.

Игорь_777 Офлайн 16 апреля 2026 23:26

Игорь_777

15.03.2024, 10:30

Ахах, печка на Калине — вечная боль ) Ну, народ уже много чего насоветовал, но есть еще пара моментов, которые могли бы помочь.

Анна_Msk, ты радиатор печки проверяла? Иногда он может забиться так, что даже новый вентилятор не справится, потому что воздух просто не проходит. Причем забивается он не только снаружи, но и внутри, из-за всякой дряни в системе охлаждения

А еще, не знаю, насколько это актуально для твоей модели, но бывает, что дело в самом блоке управления климатом, если он есть. Там электроника может глючить, и тогда даже рабочие моторчики и заслонки не будут слушаться.

Кстати, если кто-то ищет запчасти или аксессуары для своей Калины, то можно глянуть на кракен маркетплейс. Там иногда реально найти что-то полезное по норм ценам, хотя и искать приходится )

А вообще, если совсем припрет, то можно поискать рабочие решения на кракен ссылка. Там иногда народ делится подробными гайдами по ремонту, так что шансы найти решение повышаются.

кракен бошки