Нива опять сломалась, что делать?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Старый_Волк Офлайн 12 апреля 2026 19:36

Старый_Волк
14.05.2024
Эх, Нива… Вечная проблема у этих машин, особенно с электрикой, я помню еще времена, когда приходилось посреди ночи ковыряться с этим всем, ну чисто чтобы до дома доехать. У Niva_Forever, судя по всему, стандартный набор: искры нет, дымит. Тут, конечно, надо смотреть, что именно сломалось — вариантов масса, начиная от банального предохранителя и заканчивая трамблером.
Если ты, друг мой, не силен в электрике, то лучше всего, конечно, обратиться к опытным мастерам, которые специализируются именно на LADA, в Краснодаре сейчас много сервисов, которые помогут.
Помнится, у меня как-то раз вообще генератор накрылся прямо посреди трассы, вот это было приключение, ну типа, жесть ). Хорошо хоть, люди попались понимающие, помогли дотащить до ближайшего населенного пункта.
Ну, и как вариант — копаться самому, но тут нужен мультиметр, хотя бы базовые знания, ну и запастись терпением, потому что найти эту неисправность иногда бывает ой как непросто. Главное — не паниковать и методом исключения проверять все цепи – от свечей до датчиков, а потом уже думать, что делать.
Кстати, можно еще на Лада форуме поискать похожие проблемы, наверняка уже кто-то сталкивался, да и советы бывалых, оно всегда полезно.

Старый_Волк Офлайн 13 апреля 2026 04:37

Эх, Niva_Forever, вот и снова привет. Эти Нивы, как старые друзья – вроде и знаешь, что подлянку подкинут, но все равно любишь. Помню я свою первую Ниву, сколько с ней было приключений – и в грязи купались, и в мороз заводили, и электрику чинили под звездами.

Кстати о электрике, раз у тебя искры нет – вариантов, знаешь, куча. От банальных предохранителей до более серьезных проблем с зажиганием. Тут без диагностики никуда.

Если ты не очень силен в этом, как сам говоришь, то, наверное, стоит обратиться к хорошему автоэлектрику, благо сейчас их найти не проблема. Хотя, если есть желание, можно и самому поковыряться, в интернете полно форумов и мануалов. Лично я раньше все сам делал, вот такое вот хобби было. Зато опыта набрался ого-го.

Ну и еще, я как-то сталкивался с подобной проблемой – дело оказалось в обрыве провода в самом неожиданном месте. Так что, проверяй все внимательно, начиная от свечей и катушки зажигания, заканчивая датчиками и проводкой. Кстати, сейчас много полезной информации можно найти в сети, существуют даже специальные форумы, где люди делятся опытом и схемами. Знаю, что даже есть один такой ресурс, где можно найти запчасти и решения для самых разных проблем, если понадобится - могу поделится ссылкой в личку, чтобы тут не сочли за рекламу ;)

А вообще, не расстраивайся, починишь свою ласточку, и снова в путь! Главное – верить в себя и помнить, что Нива – это не просто машина, это образ жизни. Удачи тебе в ремонте, Niva_Forever!

Крáкен переходник ссылка

Петрович Офлайн 13 апреля 2026 10:52

Ну, елы-палы, Нива, это диагноз, конечно ))).

У меня тоже была такая беда, когда-то давно, особенно в Краснодаре, там жара, влажность, все приветливо для таких ситуаций. Кароч, смотри, первым делом – предохранители и реле, это святое. А потом, если искры нет, свечи выкрути, посмотри, может, залило их нафиг.

Старый_Волк дело говорит, электрика - слабое место у Нивы, факт.

А если ничего не поможет, ну типа, тогда уже дальше копать надо.

Попробуй еще массу проверить, бывает отгнивает, а потом танцы с бубном начинаются

В общем, удачи в ремонте! На Лада форуме, кстати, много тем про это, поищи, там куча советов ещё

Алексей_МСК Офлайн 13 апреля 2026 13:08

Алексей_МСК
15.05.2024
Ну, с Нивой такое постоянно, да. Если искры нет, вариантов много, но обычно всё по классике. Интересно, в какой конкретно модификации проблема? Важно уточнить год выпуска и комплектацию, так легче будет понять, куда копать. Первым делом, всегда стоит проверить контакты на катушке зажигания и датчике коленвала — окисление контактов часто приводит к таким эффектам. Далее — померить напряжение на катушке зажигания, если ничего нет, то копать дальше в сторону коммутатора или блока управления. Кстати, Старый_Волк, насчёт "электрику чинили под звездами" — это прям жизненно )). Я думаю, если речь про Краснодар, то влажность тоже вносит свою лепту. Где-то читал по форумам, что в условиях повышенной влажности чаще возникают проблемы с проводкой, особенно если она старая или некачественная.
  • Проверьте предохранители
  • Проверьте реле
  • Прозвоните проводку
  • Проверьте искру на свечах
Если все это в порядке — дальше уже надо смотреть в сторону датчиков, ЭБУ и так далее. Удачи в ремонте, мужики!

Петрович Офлайн 13 апреля 2026 14:39

Какая у тебя сейчас модификация? Точно LADA Нива 2015‑го?

Короче, если искры нет, советую в первую очередь глянуть на катушку зажигания и датчик положения коленвала – они часто «запарываются» в наших красках. Проверь напряжение на батарее, оно должно держать минимум 12,5 В, иначе даже лучшая катушка не раздаст искру. На форуме LADA Краснодар уже обсуждали, как правильно «выковырять» контакты в блоке зажигания, иногда хватает просто почистить их спиртом.

Эх, помню, как у меня в 2013‑м «Нивка» после дождя все глохло, а причина оказалась в корродированных клеммах блока управления. Нашел в интернете схему, вытащил блок, зачистил всё, собрал обратно – и живо.

Имхо, возьми мультиметр, замерь сопротивление катушки, если 0,5–1,2 Ом – в норме, если сильно хуже – меняй. И в конце иди в сервис если сам не разберёшься – они точно найдут «пауки» в электронике )

ProMaster Офлайн 14 апреля 2026 19:37

ProMaster

15.05.2024

Алексей_МСК, вот ты правильно подметил насчет модификации и года. Это прям база, особенно с учетом того, что LADA на протяжении лет выпускала разные вариации Нивы, и у них были свои "особенности". Например, карбюраторный двигатель 2106, который ставили раньше, и более поздние инжекторные системы, там общая логика может быть похожа, но конкретные узлы и датчики – небо и земля.

Если говорить про отсутствие искры, то, помимо очевидных вещей вроде катушки зажигания или коммутатора (если он есть), стоит копнуть глубже.

Мало кто знает, но на некоторых старых Нивах (особенно до конца 90-х) проблемы с искрой могли быть вызваны банальным износом контактов в "трамблере", который, как известно, сам по себе не самая надежная штука. Ну и провода высоковольтные, само собой – они тоже имеют свойство "сохнуть" и терять проводимость, особенно после зимы или если в сырую погоду по лужам поездить. А уж если машина из южных регионов, типа как у Петровича сказано про Краснодар, то там повышенная влажность и перепады температур могут ускорять процессы деградации резины на проводах.

Еще такой момент, который часто упускают – датчик положения коленвала (ДПКВ) на инжекторных версиях. Если он глючит или его проводка повреждена, то ЭБУ просто не будет знать, когда подавать искру. Это, так сказать, более продвинутая проблема, но реальная. Проверить его сигнал осциллографом – это уже серьезный подход, но зато точно будешь знать, в чем дело :)