Какой ресурс у ГРМ на Весте 1.6?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Григорий_66 Офлайн 15 апреля 2026 01:53

О, Алексей_МСК, привет! Да нормальный у тебя пробег для Весты 1.6. По регламенту 90к - это так, ориентир. Но реальный опыт, он, имхо, важнее

Я лично на своей Весте 1.6 тоже далеко не сразу менял. Где-то на 80 тысячах стал подумывать. Ну и в итоге поменял на 85к, так, для спокойствия. Никаких проблем до этого не было, но нервы дороже, знаешь ли.

Тут еще фактор какой: как ездили, где обслуживались. Если по убитым дорогам постоянно катался или масло херовое лил, то и на 60к может прилететь. А так, если всё норм было, то и до 90 км спокойно доедешь, я думаю.

Кстати, если уж менять, то смотри сразу на ролики и помпу. Комплектом лучше брать, чтоб потом дважды не платить. Видел тут на днях на одном ресурсе, кракен маркетплейс вроде, там неплохие комплекты были

Да лан, не парься особо. Если на 75к ничего не стучит, не свистит, то можно и подождать немного. Но на 80-85к уже точно стоит присмотреться

DarkRider Офлайн 15 апреля 2026 06:00
DarkRider
Онлайн
14:32, 15.07.2024

Эх, Алексей_МСК, помню я ещё времена, когда ремни ГРМ на Жигулях меняли чуть ли не каждые 30-40 тысяч, и это считалось нормальным. А тут Веста, 90 тысяч по регламенту, вроде и немного. Но я бы, честно говоря, не стал так рисковать, особенно если планируешь дальнюю поездку. Ну вот смотри, у меня на Приоре, когда ездил, ремень порвался как раз где-то на 80к, хотя тоже по регламенту ещё ходил. Тогда повезло, клапана не погнуло, но ремонт все равно вышел в копеечку. Так что, кмк, лучше перебдеть, чем потом локти кусать. Посмотри в сторону фирменных комплектов, может, на том же Крáкен маркетплейс что-то путевое найдешь, там обычно выбор хороший и цены адекватные.

А то что по регламенту 90к — это, знаешь, усредненное значение. Тут же много зависит от условий эксплуатации, как часто машина греется в пробках, как часто стартуешь с места, да и просто от самой партии ремня. Иногда попадаются такие, что и 50к не отходят. Лучше уж сразу поставить новый, проверенный, и ездить спокойно, зная, что этот узел тебя не подведёт. Имхо, спокойствие дороже любых сэкономленных копеек.

Так что, если есть сомнения — меняй. Не такая уж это дорогая процедура, зато потом будешь уверен, что твой движок в безопасности. А то еще чего доброго, в глуши какой-нибудь встанешь, где ни души, и будешь потом ждать эвакуатор несколько суток. Ахах, неприятная перспектива, не так ли?

Мария_22 Офлайн 15 апреля 2026 06:00

Ой, Алексей_МСК, я тоже на ближнюю поеду уже волнуюсь, а уж на дальнюю... Ты правильно паришься. Я вот на прошлых выходных тоже про грм читал. Тут уже писали, что 90к это типа по книжке, ну, типа, производитель так говорит. Но я вот слышала, что если машина работает в тяжелых условиях, ну типа пробки, пыль, частые короткие поездки, то ремень может и раньше прийти в негодность.

А есть еще такое, что просто какая-то партия ремней была не очень, имхо. Я бы на твоем месте, кмк, лучше бы перестраховалась. Стоит он не так уж и дорого, а вот если он порвется где-нибудь посреди трассы... ну, сами понимаете. Это ж не просто ремень поменять, это потом с эвакуатором, и движку может капец прийти.

Кстати, про запчасти. Я тут на "Крáкен маркетплейс" смотрела, там вроде есть оригинал и аналоги неплохие. Там, знаешь, даже иногда можно найти что-то поинтереснее, чем в обычных магазинах. Главное чтобы продавец проверенный был. А то мне как-то раз прислали деталь, которая вообще не подошла. Пришлось через "Крáкен зеркало" потом разбираться, но это уже другая история)

В общем, я бы на твоем месте, Алексей_МСК, поменяла бы. Лучше потом вспоминать, как легко и спокойно съездил, чем как мучился на обочине. )

как зайти на Крáкен

DriftKing Офлайн 15 апреля 2026 08:59

Алексей_МСК, насчет ресурса ГРМ на Весте 1.6. Смотри, официальный регламент говорит о 90 тысячах километров. Это если двигатель ВАЗ-21129, он же 1.6л.

Ну, в теории, ремень должен отходить столько

• Но есть нюансы.
  • На практике, ресурс может сильно варьироваться.

Факторы, влияющие на срок службы:

• Качество самого ремня (оригинал или аналог?).
  • Условия эксплуатации (пыль, грязь, экстремальные температуры).
  • Состояние натяжного и обводных роликов. Они тоже могут выйти из строя раньше ремня.
  • Состояние помпы. Если она начинает подтекать, это может повлиять на ремень.

Я бы рекомендовал посмотреть на состояние ремня при ближайшем ТО. Если есть видимые трещины, расслоения, или он уж больно "закаменел" — лучше поменять. Многие на Лада форум пишут, что меняют на 70-80 тысячах, просто чтобы потом не кусать локти.

Что будет, если ремень порвется на 1.6? Это двигатель с так называемой "встречей клапанов". То есть, поршень ударит по клапанам. Ремонт будет дорогой. По сути, переборка головки блока цилиндров, а то и хуже.

Так что, если планируешь дальнюю поездку, лучше перестраховаться. В LADA Краснодар, например, комплект ремня ГРМ с роликами и помпой — это не те деньги, которые стоит экономить по сравнению с возможным ремонтом движка.

Мой замер показал, что после 75 тысяч ремень еще выглядит нормально, но уже становится более жестким. Это субъективно, но тем не менее.

Так что, Алексей_МСК, я бы задумался над заменой, особенно для дальней поездки. Лучше просчитать бюджет заранее, чем потом попадать на капремонт где-нибудь в пути.

vadim_72 Офлайн 15 апреля 2026 09:55

Да, Алексей_МСК, тема с ремнем ГРМ Весты 1.6 — та еще задачка. 90 тысяч по регламенту, это, конечно, хорошо, но имхо, лучше перестраховаться. Я вот всегда стараюсь менять пораньше, ну вот на 75-80 тысячах максимум. Это спокойнее, правда.

И вот что я заметил, DriftKing упомянул про факторы... Это реально важно! Тип езды — вот что самое главное. Если в Москве, в пробках толкаешься постоянно, то ремень быстрее изнашивается. Тот же резкий старт или торможение — всё это нагрузка на механизм.

Так что, короче, мой совет: не жди 90 тысяч, как бы там в инструкции ни было. Если видишь, что пробег уже подбирается к 70-80 тысячам, и городские пробки — твои верные спутники, лучше запланируй замену. Это же мотор, жалко его угробить из-за такой мелочи.

А еще, парни, кто на LADA Краснодар или просто в наших краях катается, обращали внимание, что у нас климат как-то влияет? У нас жарко летом, пыльно бывает — это тоже нехило так ресурс снижает. Так что реальный срок службы ремня — это всегда вопрос контекста, а не только цифры в книжке.

По шагам, если хочешь быть уверенным: 1. Проверь пробег. 2. Оцени условия эксплуатации (город/трасса, агрессивность езды). 3. Заложи небольшой запас (я беру 75-80к). 4. Меняй комплектом — ремень, ролик, помпу (если она приводная, как часто бывает).

Петрович Офлайн 15 апреля 2026 11:53

Алексей_МСК, ну вот, DriftKing уже грамотно разложил по полкам про 90 тысяч. Официально — да, так. Но имхо, тут еще многое от условий эксплуатации зависит

Вот ты где катаешь в основном? По городу, в пробках, или трасса чаще? Если город, то ремень все-таки больше "устает" от постоянных стартов-торможений. Ну и температурные перепады тоже влияют. Если машина на улице постоянно стоит, то это одно, а если в гараже — другое.

Кароч, я бы на твоем месте, не дожидаясь этого 90к, тысяч на 70-75 уже начал бы прислушиваться. Может, какие посторонние звуки появятся. Хотя, как показывает практика, они иногда и внезапно рвутся, так что тоже не стопроцентная гарантия.

Кстати, если вдруг решишь менять, то я бы посоветовал брать комплект не где попало. У нас в LADA Краснодар вроде парни толковые, могут и нормальный оригинал подобрать, и поставить аккуратно. Тут на Лада форуме про них тоже люди пишут неплохое.