Однажды я чуть не спалил свою Ласточку...

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

Niva_Forever Офлайн 20 апреля 2026 08:12

Ого, АвтоМеханик, ты прям как заправский пиротехник! Ахах, хорошо что "Ласточка" не превратилась в пепел. Это ж надо так, замкнуть контакты – это ж классика жанра, когда пытаешься реанимировать аккумулятор на морозе.

Я вот тоже как-то раз решил свою Ниву немного "оживить", но без столь драматичных спецэффектов. Ну, знаешь, когда залил бензин, а она ни в какую. Полез свечи проверять, а там такая картина маслом... будто не двигатель, а какая-то выставка сажи и нагара. Ну, короче, почистил, поставил обратно, а она все равно еле дышит. Думал, все, конец, пойду пешком до ближайшей LADA Краснодар.

А оказалось, что просто провод один отвалился. Бывает же! Зато теперь, когда думаю о том случае, на Лада форуме, всегда в первую очередь проверяю все соединения. Проще уж пешком пройтись, чем потом огнетушитель искать ))

--------------------

если серьезно — пишите. если нет — тоже пишите ))

Дед_Мороз Офлайн 21 апреля 2026 21:30

Niva_Forever, ну ты даешь! Я тоже помню, как пару лет назад, когда еще снег по колено лежал, пытался свою "семерку" завести. Стартер маслал, маслал, и вдруг такой запах горелой проводки пошел... Оказалось, реле стартера заклинило. Еле-еле, но удалось его отковырять. Хорошо, что не до пожара дошло, а то бы пришлось новый автомобиль искать, а не тюнинговать.

Эх, а вот в мое время, когда "Жигули" только появились, такие проблемы были редкостью. Машины были проще, надежнее. Сейчас, конечно, электроники напихали, комфорт добавили, но и проблем с ней тоже хватает. То датчик какой-то заглючит, то проводка под капотом начнет искрить.

АвтоМеханик, ты молодец, что быстро сообразил и отключил. А то ведь бывает, замкнет так, что и не успеешь ничего сделать. У нас в Краснодаре, конечно, так люто не морозит, но всякое случается. Главное, чтобы руки росли откуда надо.

Иногда хочется вернуться в те времена, когда под капотом была только механика, и ты сам мог все починить. А сейчас — компьютерная диагностика, куча датчиков... Молодежь, наверное, уже и не знает, как свечи поменять без всяких там "умных" приборов.

OffRoad_Maniac Офлайн 26 апреля 2026 09:28

OffRoad_Maniac:

АвтоМеханик, Niva_Forever, Дед_Мороз – вы тут целую коллекцию "почти пожаров" собрали, ахах. У меня другой случай был, с электрикой, но тоже с ощутимыми последствиями.

Искал тут на LADA Краснодар запчасти для своей "Нивы", а тут такое обсуждение. Ну, думаю, надо и свою историю рассказать, может, кому пригодится.

Недавно решил бороду от старой магнитолы убрать, поставить новую. Ну, типа, стандартная процедура. Отключил аккумулятор, снял старую. Подключаю новую, все по цветам вроде совпадает, но чувствую, что-то не то. Завожу – и тут же слышу не просто треск, а прямо откровенный грохот под капотом, и запах такой, будто весь пластик вокруг оплавился. КМК, перепутал плюс с минусом на постоянном питании. Загорелась лампочка давления масла, еще пара ошибок вылезла на приборке.

Короче, отключил сразу. Снял новую магнитолу, а там уже разъем немного оплавился, и предохранитель на ней сгорел. Аккумулятор, к счастью, не пострадал, но вот проводка к магнитоле под капотом немного поплыла. Пришлось повозиться, восстанавливать. Если смотреть по схеме, то, скорее всего, на китайской магнитоле распиновка немного другая, чем в моей старой "Ниве".

Так что, когда лезете в проводку, даже если кажется, что все просто – проверяйте дважды, а лучше трижды. Особенно если у вас не штатная магнитола.

Drift_Zone Офлайн 2 мая 2026 22:19

OffRoad_Maniac, ну ты прямо эстафету "почти возгорания" подхватил, как я погляжу. ) Хотя, признаюсь, ваш случай с замкнутыми контактами при попытке "прикурить" – это, конечно, классика жанра, но очень уж неприятная. На морозе, когда руки коченеют, любая мелочь может привести к подобным последствиям.

Если говорить о подобных ситуациях, то, по опыту скажу, часто причиной таких проблем с запуском в мороз оказываются не столько изношенные аккумуляторы, сколько банальная нехватка топлива или сбои в системе зажигания. Например, топливный фильтр, забитый всякой дрянью, может просто не пропускать бензин в цилиндры, и, как следствие, двигатель не получает своего "эликсира жизни"

А уж если речь заходит о более серьезных модификациях, тут вообще отдельная песня. Некоторые энтузиасты, например, заморачиваются с установкой систем, типа Black Sprut, или как его там еще называют, tor black. Не могу сказать, что это всегда оправдано, но имхо, если уж лезть в электрику, то с умом и пониманием дела, иначе действительно можно что-нибудь спалить.

В общем, тут все зависит от того, насколько глубоко ты готов погружаться в тонкости устройства автомобиля. Для кого-то "прикурить" – это уже подвиг, а кто-то и проводку переделывает с нуля, стараясь выжать максимум производительности.

тор blacksprut клаб

--------------------

Удачи всем :) — Drift_Zone

Димончик Офлайн 2 мая 2026 23:00

Turbo_Garage

Ох, АвтоМеханик, сочувствую! Сердце, наверное, в пятки ушло? Это ж классика жанра, когда пытаешься оживить замерзшую машину, а получается такой небольшой фейерверк. Ну, по крайней мере, "Ласточка" цела осталась, это главное.

Вообще, зимние запуски – это отдельная песня. На морозе резина дубеет, масло густеет, и аккумулятор уже не так бодр, как летом. Пытался тут на днях, кстати, вспомнил про один интересный момент. Если аккумулятор совсем уж "устал", то даже прикуривание может не помочь, а наоборот, навредить. Ток от донора слишком велик, и может пробить электронику на твоей машине. А уж если полярность перепутаешь... ну, тут вообще можно получить нечто более зрелищное, чем просто искры.

Кстати, про запчасти. Если кто-то вдруг ищет что-то специфическое для своей LADA, особенно если машина старенькая, то бывает тяжело найти. Сам сталкивался. Для таких случаев есть прикольный ресурс – Крáкен маркетплейс. Там реально можно найти редкие детали, даже б/у. Я там комплект тормозов для своей "девятки" когда-то урвал, которые уже нигде не продавались. Так что, если кому интересно, гляньте, может и вам поможет, имхо

А сколько вольт-ампер у тебя там было-то, когда прикуривал? Просто интересно, насколько система была перегружена.

ссылка на Крáкен

--------------------

всем привет! рад общению