krd-lada.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Турецкое блюдо невесты: суп с булгуром

Булгур - продукт питания, известный человечеству ещё со времён древности. Он и по сей день не утратил своей популярности в странах Азии и Северной Африки.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Самым популярным супом с добавлением этой крупы по праву считается эзо чорбаси. Это традиционный турецкий рецепт, который в переводе звучит как «суп невесты». Именно это блюдо готовят юные турчанки в канун свадьбы, чтобы их семейная жизнь была богатой и счастливой.

Но это не единственный суп, который вы можете приготовить из булгура. Рецептов на самом деле немало — от лёгкого овощного супа, калорийность которого всего 190 ккал, до наваристого говяжьего с копченостями, что уже имеет 440 ккал. Какую бы вы рецептуру для себя бы ни выбрали, гарантировано одно — будет очень и очень вкусно.

Мы сделали специальную подборку самых популярных рецептов, которые имеют максимально положительные отзывы от гурманов со всего света. Также мы ответим на самые популярные вопросы от начинающих кулинаров, а именно как подобрать правильно вид булгура для супа, сколько его варить, секреты приготовления вегетарианского блюда с крупой и многое другое. А ещё у нас есть подарок для молодых мамочек — рецепт полезного и вкусного супа с булгуром для детей.

Вкусные секретики приготовления первых блюд с булгуром

Прежде чем приступить к готовке, нужно знать несколько небольших нюансов приготовления блюд с этой замечательной крупой, чтобы ваше блюдо было совершенным.

Итак, как готовить суп с булгуром:

  1. Первый шаг в приготовлении — выбор крупы. Этот этап очень важен, ведь от него зависят и вкусовые качества блюда, и его внешний вид. Для супов больше подходят цельный, Мидьятский булгур, а также крупа мелкого помола для кюфты.
  2. Немаловажный нюанс — как варить булгур. Так как продукт проходит предварительную термическую обработку, время его варки существенно сокращается. Поэтому целесообразнее добавлять крупу после того как сварятся все остальные ингредиенты. Среднее время приготовления — 20 минут.
  3. Самый популярный вопрос, интересующий кулинаров, которые впервые столкнулись с этим продуктом: как приготовить крупу, чтобы она не разварилась? Секрет прост — за 5 минут до варки промыть булгур ледяной водой или поставить его в холодильник.
  4. Очень важный нюанс — солить продукт только после варки, иначе могут пострадать его эстетические и вкусовые качества.

Алжирский острый суп с булгуром и говядиной

Нужные ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан цельного зерна;
  • мясо (говядина) — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • перец острый — половина стручка;
  • чеснок;
  • кумин;
  • хлопья паприки;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • сливочное масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Говядину промыть, очистить, залить 3 литрами холодной воды и поставить на огонь.
  2. Лук и чеснок очистить, измельчить, пассеровать на сливочном масле до прозрачности.
  3. В сковороду добавить перец и остальные специи и прогреть их в масле около минуты, дабы раскрылся их аромат.
  4. Когда мясо закипит, снять пенку и добавить смесь из овощей и пряностей. Варить до готовности говядины.
  5. Булгур охладить, добавить к мясу и готовить, пока крупа не станет мягкой (около 20 минут).
  6. Готовый супчик рекомендуется перед подачей подержать под закрытой крышкой 10 минут.

Блюдо подавать с пресными лепёшками или сухариками из чёрного хлеба.

Оригинальный рецепт супа на мясном бульоне из индейки и копчёностей

В этом блюде прекрасно соединились нежное диетическое мясо индейки и ароматные копчёности.

Для приготовления блюда возьмите:

  • булгур для кюфты — 150 г;
  • острые копченые колбаски — 100 г;
  • сырокопченая колбаса — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • картофель — 150 г;
  • шалфей;
  • паприка (острые хлопья);
  • масло сливочное.

Для бульона:

  • индейка (кости) — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • перец чёрный и душистый горошек;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовление бульона: помыть косточки, залить их холодной водой, добавить соль и специи. Варить не менее часа на слабом огне.
  2. Овощи очистить и измельчить небольшими кубиками.
  3. На раскалённую сковороду положить кусочек сливочного масла (чтобы оно не сгорело, можно добавить чуть подсолнечного масла).
  4. Промытый булгур слегка обжарить, добавить лук, морковь. Пассеровать в течение 5 минут.
  5. В кастрюлю с толстым дном выложить булгур и все овощи, залить и варить 20 минут на среднем огне.
  6. Копчёности нарезать соломкой и положить в суп за 5 минут до конца готовки.
  7. Блюдо посолить и добавить специи.

Подавать с зеленью и подсушенными пшеничными хлебцами.

Эзо чорбаси

Рецепт турецкого супа с булгуром и чечевицей знают все восточные невесты, ведь это первое блюдо, которое готовит молодая хозяйка. Оно прекрасно сочетает мягкий ореховый привкус булгура с пряным чечевичным вкусом.


Для этого блюда традиционно используют красную чечевицу, ведь время её варки совпадает со временем приготовления пропаренной пшеничной крупы. Но использование других видов чечевички тоже не возбраняется, только нужно подкорректировать способ и время её приготовления согласно требованиям каждого сорта.

Список ингредиентов для эзо чорбаси:

  • говядина — 200 г (можно заменить 3 л готового мясного бульона);
  • крупа Мидьятская — 100 г;
  • персидская чечевица — 100 г;
  • репчатый лучок — 150 г;
  • томаты — 150 г;
  • хлопья паприки — 1 ст. л.;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Поставить варить мелко нарезанное мясо на бульон.
  2. Овощи спассеровать на растительном масле и добавить к бульону.
  3. Обе крупы промыть (но не замачивать) и тоже выложить в кастрюлю. Варить 20 минут.
  4. В конце варки добавить соль и специи.
  5. Дать супу настоятся в течение 10 минут.
  6. Подавать с листиками мяты.

Куриный суп с булгуром

Это сытное и вкусное блюдо с заморской крупой и курицей придется по вкусу даже детям.

Список ингредиентов:

  • булгур — 180 г;
  • курочка (любая часть) — 200 г;
  • картошечка — 150 г;
  • лук-шалот — 100 г;
  • перчик черный молотый;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курочку помыть, очистить, порезать на порционные куски, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Картофель очистить, измельчить и добавить к курице.
  3. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и нарезанный лучок. Пассеровать до прозрачности и добавить в суп.
  4. Когда картофель будет мягким, добавить в суп булгур и варить ещё 20 минут
  5. В конце варки посолить и добавить специи.

Средиземноморский рыбный суп с булгуром

Рецепт супа пришел к нам из солнечных Балкан. В нём прекрасно сочетаются нежный рыбный бульон, пряный булгур и сочные томаты.


Нужные ингредиенты:

  • рыба — 300 г (одна небольшая тушка);
  • булгур — 150 г;
  • томаты — 100 г;
  • лучок — 100 г;
  • петрушка — листья и корень;
  • морковь — 100 г;
  • растительное масло;
  • перец белый и душистый;
  • соль.

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, филировать.
  2. Голову рыбы и кости положить в кастрюлю, добавить половинку лука и корень петрушки, залить холодной водой и поставить на небольшой огонь. Варить 30 мин.
  3. В процеженный готовый бульон добавить булгур и варить на слабом огне 20 минут.
  4. В сковороде спассеровать овощи и тоже добавить к бульону.
  5. В конце варки суп посолить и добавить специи.
  6. Подавать с мелко рубленной петрушкой.

Суп с булгуром и фрикадельками: отличная идея для семейного ужина

Рецепт супа достаточно прост и доступен для начинающих кулинаров.


Для его приготовления необходимы:

  • филе куриное — 200 г;
  • лучок — 150 г;
  • картошечка — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • пастернак — 100 г;
  • сливочное масло;
  • булгур — 150 г;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарубить или перемолоть в мясорубке, соединить с мелко порезанной половиной луковицы, немного подсолить. Скатать небольшие шарики — фрикадельки.
  2. Картофель очистить, порезать, залить водой и варить до готовности.
  3. Остальные овощи очистить, нарезать и слегка обжарить.
  4. К готовому картофелю присоединить булгур и пассерованные овощи.
  5. В конце варки посолить и поперчить.

Вегетарианский овощной суп с булгуром

Этот томатный супчик придется по вкусу абсолютно всем и при этом не содержит продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • сельдерей — 100 г;
  • томаты — 300 г;
  • картофель — 200 г;
  • пастернак — 200 г;
  • соль, перец.

Овощи очистить, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Булгур промыть и добавить к овощам. В конце варки посолить и поперчить блюдо.

Этот же супчик вы можете приготовить с кукурузой и капустой. Также немного изменив рецепт — сменив томаты на шампиньоны — вы получите отличный грибной суп.

Кухня — идеальное место для фантазии и экспериментов. Готовьте с удовольствием!

Суп с булгуром - первое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Крупу булгур производят на этих территориях уже более 4000 лет. Причем технология производства в некоторых странах до сих пор остается неизменной. Булгур получают из твердых сортов пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке, а затем сушат на солнце. Далее с пшеницы удаляются отруби, а зерна перемалываются до необходимого размера.

Что такое булгур?

Многие путают булгур с кускусом или дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку. На самом деле, булгур - индивидуальный вид крупы, которая отличается многими достоинствами и полезными свойствами. Она сохраняет практически весь химический состав пшеничного зерна, включающего в себя: микроэлементы, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку и витамины группы В, РР, Е и К.

Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.

Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:

  • Бульон на основе овощей или мяса - 3 литра;
  • Крупа булгур - 150 грамм;
  • Чечевица (лучше красная) - 150 грамм;
  • Лук-репка - 1 шт.;
  • Молотая паприка - 50 грамм;
  • Сушеная мята - 10 грамм;
  • Томат - 2 шт.;
  • Растительное масло - 60 мл.;
  • Соль и перец горошком - по вкусу.

Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.

Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром - густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.

Этапы приготовления

Традиционно суп с булгуром и чечевицей готовится на овощном бульоне, но можно использовать и мясной, для которого лучше всего подойдет курица.

  1. Итак, готовый бульон налить в трехлитровую кастрюлю.
  2. Чечевицу перебрать и промыть.
  3. Выложить в бульон чечевицу и булгур (не нуждается в промывке), посыпать паприкой, добавить несколько горошин перца.
  4. Накрыть крышкой и варить на среднем огне.
  5. В это время репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Обжарить несколько минут в растительном масле на раскаленной сковороде.
  7. Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
  8. Добавить к золотистому луку и потушить пару минут.
  9. Отправить томатно-луковую зажарку в турецкий суп, посолить и приправить сушеной мятой.
  10. Томить на минимальном огне, пока чечевица и булгур не дойдут до готовности.
  11. Подавать к столу, украсив зеленью.

Что предлагают производители?

Получить удовольствие от турецкого супа невесты можно еще быстрее и проще. Торговый дом «Ярмарка», специализирующийся на производстве продуктов здорового питания, в свою линейку готовых смесей для воспроизведения блюд кухонь мира включил и этот рецепт супа с крупой булгур. Через прозрачный пакет весом 250 грамм видно качество положенных туда ингредиентов. Все они отборные, чистые, без мусора и лишних включений.

Яркая картонная этикетка подробно информирует о составе продукта и способе его приготовления. В турецкий суп от компании «Ярмарка», впрочем, как и в другие ее товары, не добавляются консерванты, ГМО и глютамат натрия, что, несомненно, влияет на вкус и качество этого блюда. Турецкий суп «Ярмарка» с булгуром завоевал самые положительные отзывы от потребителей. Сытный, ароматный, немного необычный для вкусовых пристрастий россиян - он станет незаменимой изюминкой в повседневном однообразном меню.

Суп с добавлением булгура не подходит людям, соблюдающим диету. Его калорийность высока. Один булгур содержит в себе 340 кКл. Но, несмотря на это - блюда с булгуром считаются пищей здорового питания, так как содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.

moysup.ru

Турецкий суп с булгуром

Турецкий суп с булгуром и чечевицей сопровождает потрясающе красивая легенда о турецкой девушке по имени Езо. Неудачный первый брак с нелюбимым мужчиной и второй брак вдали от родины и неприязнь свекрови сделали ее глубоко несчастной. Езо очень тосковала по родным и своей маме, и, приготовив суп с чечевицей и булгуром, посвятила его именно ей. После этого блюдо получило невероятную популярность и закрепило за собой название «Езо чорбаси» или суп невесты. По турецким традициям каждая девушка накануне свадьбы должна обязательно сварить такой супчик и попотчевать им родных, близких и друзей и тогда отношения в браке будут светлыми и гладкими, а жизнь счастливой.

Предлагаем оригинальный рецепт такого супа, который непременно понравится вам благодаря насыщенному вкусу и просто потрясающему аромату. Такое кушанье может стать прекрасным вариантом для постного меню, так как не содержит продуктов животного происхождения.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей – рецепт

  • булгур – 160 г;
  • чечевица красная – 160 г;
  • молотая сладкая паприка – 55 г;
  • мята сушеная – 2 щепотки;
  • паста томатная – 75 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • вода фильтрованная или овощной бульон – 2,9 л;
  • луковица репчатая – 115 г;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • соль крупная – 2-3 щепотки;
  • свежая зелень на выбор.

Приступая к приготовлению данного супчика, наливаем в кастрюлю овощной бульон или просто фильтрованную водичку и прогреваем до кипения. Высыпаем в посудину промытую красную чечевицу и булгур, добавляем молотую красную паприку и горошинки душистого перца, даем снова закипеть и, убавив огонь к минимуму, варим супчик под крышкой. Не теряя времени очищаем луковицу, нарезаем ее мелко и обжариваем на прогретом растительном масле в течение четырех минут. После этого добавляем пасту томатную и пассеруем смесь еще пару минут.

Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом, добавляем также по вкусу соль и сушеную мяту и оставляем на огне такой же интенсивности до мягкости чечевичных зерен и булгура. Подаем ароматный супчик со свежей зеленью петрушки или кинзы.

Вместо томатной пасты можно добавить в чечевичный суп с булгуром три средних спелых свежих помидора, очистив их предварительно от шкурок и измельчив в блендере. Также при желании для большей насыщенности кушанья можно заменить воду или овощной бульон на бульон на основе мяса, а вместе со сладкой паприкой добавить немного молотого перчика чили.

womanadvice.ru

Приготовление турецкого супа с булгуром

Турецкий суп с булгуром в приготовлении прост и в то же время, как и все восточное, имеет свои тонкости. Простой рецепт может создать иллюзию простоты вкуса, и каково же бывает удивление, когда из простых продуктов и при незатейливом приготовлении получается нечто незабываемое.

Почти у каждого вкусного блюда есть своя «вкусная история». История, которой «приправлено» блюдо, как секретный рецепт, делает результат поварского искусства вкуснее, ароматнее и питательнее. Не знать легенду блюда - это то же самое, что забыть при приготовлении добавить одну из приправ: общий вкус не изменится, но «индивидуальность» блюда уже не распознается.

Есть своя легенда и у турецкого супа с булгуром

Случилась эта история на заре XX века в Турции, в городе Анатолия. Девушку Езо родители отдали замуж без ее согласия. Брак без любви вдвойне невыносим, если муж не просто не замечает жену, а еще и при этом любит другую женщину. Через год несчастная Езо возвращается домой. Прошло несколько лет, и женщина вновь выходит замуж, в этот раз за дальнего родственника, живущего в Сирии. Но и здесь семейная жизнь не задалась - свекровь невзлюбила невестку. Переживая несложившиеся отношения, разлуку с Родиной, скучая по маме, Езо создала рецепт супа, вкус которого напоминал о невинных грезах девушки, о родных местах, о временах, проведенных с матерью. Популярность супа Езо невероятно быстро разнеслась по провинциям Востока. Этот супчик в Турции так и называют: «Езо чорбаси» - «суп невесты». Теперь приготовление Езо чорбаси - это неизменная традиция невесты-турчанки накануне свадьбы, благодаря этому супу, по легенде, у молодоженов появляется надежда на долгую счастливую совместную жизнь.

Перед тем как озвучить рецепт и перейти к перечислению ингредиентов, порядку приготовления супа, стоит сказать о том, что такое «турецкий» суп. Супы в Турции любят, с них чаще всего начинаются завтраки. Но супы, приготовленные в Турции, отличаются от привычных в нашем понимании супов тем, что более наваристые и густые, а пюреобразная гуща и делает супчик «турецким».

Как говорит рецепт и само название блюда, важной частью турецкого супа с булгуром является сам булгур. Крупу булгур производят на территории Средиземноморья и Ближнего Востока уже более сорока веков, традиционно сохраняя древний рецепт приготовления. Булгур производят из пшеницы особым способом, проходя этапы обработки паром, сушки и дробления.

Булгур выгодно отличается тем, что пшеница Средиземноморья более насыщена микроэлементами, нежели, например, пшеница средней полосы России, а специфический способ обработки сохраняет полезный химический состав пшеницы ее свойства природного энергетика.

рецепт

Для приготовления турецкого супа с булгуром нам потребуются следующие ингредиенты:

Чечевица (предпочтительнее - красная) - ¾ стакана;

Измельченная сушеная мята - 1 чайная ложка;

Паприка (молотый сладкий перец) - 3 столовые ложки;

Лук репчатый - 1 средняя головка;

Овощной бульон - около 2,5 л;

Пара свежих томатов;

Растительное масло - 3 ст. ложки;

Для приготовления турецкого супа, вне зависимости от рецепта, более всего подходят кастрюли с толстым дном.

Этапы приготовления

1. Нужно поставить кастрюлю на огонь и налить в эту емкость растительного масла.

2. Мелко нарезаем лук.

3. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу. Мелко нарезаем.

4. Поджариваем лук в кастрюле до золотистого цвета, затем добавляем томат и прикрываем крышкой, слегка уменьшив огонь, для томления.

5. Через пять-семь минут в томатную смесь добавляем паприку и душистый перец. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли в течение нескольких минут до появления насыщенного аромата.

6. В кастрюлю добавляем чечевицу, булгур и заливаем овощным бульоном.

7. Накрываем крышкой и продолжаем варить на среднем огне.

8. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и даем томиться до тех пор, пока чечевица и булгур не будут готовы.

9. За пять минут до готовности в суп добавляем мяты.

10. Блюдо подавать к столу, украсив зеленью.

Общий совет для всех овощных супчиков: готовят их непосредственно перед употреблением. Горячий, свежий, ароматный суп с булгуром особенно вкусен, если превосходно украсить его не только зеленью, но и свежеприготовленными гренками.

edimsup.ru

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название – “суп невесты”. За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут

Активное время готовки – 0 часов 10 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 50 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей

Чечевица — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Мята — 2 ст.л. (базилик или кинза)

Масло растительное — 2 ст.л.

Пряности — по вкусу

Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.

Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.

Налить в кастрюлю бульон – он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.

Вслед за ним добавить красную чечевицу.

Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.

Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.

Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.

Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.

Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.

Варить суп еще семь-десять минут.

Супчик получается густым, так и должно быть.

Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.

При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.

menunedeli.ru

Турецкий суп с булгуром

Турецкий суп с булгуром — традиционный, густой, ароматный и очень вкусный супчик. Турецкий суп с булгуром и красной чечевицей в Турции считается символом уюта и семейного счастья.

Турецкий суп с булгуром

Я готовила турецкий суп с булгуром из уже готовой смеси, которая включает в себя булгур, красную чечевицу, сушеные томаты и лук, специи молотые — куркуму и черный перец.

Для приготовления турецкого супа с булгуром нам потребуется

  • готовая смесь для супа с булгуром — 1 пачка
  • лук — репка — 1 головка
  • помидоры — 1−2 штуки
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • мята сушеная — 2−3 чайных ложки
  • паприка сушеная (можно молотую) — 2 щепотки
  • соль, черный молотый перец, растительное масло

Если у Вас нет готовой смеси для супа с булгуром

  • красная чечевица — 100 грамм
  • булгур — 100 грамм
  • куркума — пару щепоток

Турецкий суп с булгуром

  1. Чистим луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
  2. Перекладываем лук в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом и слегка обжариваем.
  3. Снимаем с томатов шкурку и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Добавляем в кастрюлю томатную пасту и помидоры, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 7 минут. За это время помидоры должны дать сок.
  5. Готовую смесь для супа с булгуром добавляем в кастрюлю, если смеси у Вас нет, то засыпаем красную чечевицу, булгур и сушеную паприку. Заливаем кипятком, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до готовности чечевицы и булгура.
  6. Минут за 5 до готовности добавляем в суп сушеную мяту, куркуму, молотый перец и соль и, если надо, добавляем еще кипятка. Даем супу настояться.

Ароматный и очень вкусный турецкий суп с булгуром готов!

Видео рецепт — турецкий суп с булгуром.

Очень вкусный суп из чечевицы, просто попробуйте, он не такой густой получается, как турецкий суп с булгуром, но тоже очень ароматный и душевный))) Кстати, пришла мысль, что в этот суп тоже можно добавить мяту. Она вносит очень пикантную нотку)))

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

bystro-vkusno-polezno.ru

При термической обработке в супах сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке. Рецептов приготовления супов существует очень много, и у каждой хозяюшки свои секреты. Супы не очень калорийны, на их переваривание уходит больше калорий, что свидетельствует о том, что их хорошо употреблять при похудении. В летнее время больше пользуются популярностью холодные супы, которые хорошо освежают и пополняют наш организм нужными витаминами и минералами.

Так как у меня появилась замечательная помощница мультиварка-скороварка (моя модель Moulinex CE500E32), предлагаю воспользоваться её услугами. Суп в мультиварке-скороварке можно приготовить всего лишь за 12-15 минут. Вот до чего дошёл прогресс! Долго ждать обеда вашей семье не придётся. Итак, давайте готовить вместе.

Будем использовать такие продукты: картофель, морковку, лук, булгур, масло подсолнечное, бульон мясной, соль, перец острый, перец чёрный молотый, лавровый лист, укроп.

Морковку промоем, очищаем, натрём на крупной или средней тёрке. Лук нарезаем небольшими кубиками. Добавляем лук и морковку в чашу, наливаем масло. Обжариваем в режиме «жарка» около 3-5 минут. Периодически перемешиваем.

Картофель промоем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к обжаренным овощам.

Вводим булгур.

Наливаем бульон. Можно использовать мясной, овощной, или воду. Добавляем лавровый листик, соль, перец чёрный и острый по вкусу. Закрываем крышку и включаем программу «суп». Автоматически выставляется время на 12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы суп приготовился.

Суп с булгуром на мясном бульоне готов. Посыпаем, мелко рубленым, укропом. Перемешиваем и подаём к обеденному столу.

Приятного вам аппетита!

С куриным мясом готовят немало вкусных и полезных первых блюд. Сегодня предлагаю рецепт замечательного супа с курицей и булгуром. Крупа "булгур" на прилавках магазинов появилась относительно недавно и, благодаря своему прекрасному вкусу, становится всё более популярной. Итак, начинаем готовить аппетитный и полезный супчик для наших близких.

Ингредиенты

Для приготовления супа с булгуром потребуется:

2 литра воды;

1 морковь;

1 луковица;

0,5 кг курицы (лучше взять домашнюю курочку);

100 г булгура;
2-3 картофелины;
чёрный молотый перец, соль - по вкусу;
зелень.

Этапы приготовления

Хорошо вымытое куриное мясо залить водой, поставить на огонь. После закипания воды на поверхности образуется пена, которую нужно снять. Воду посолить, огонь уменьшить и оставить бульон вариться до готовности мяса (домашняя курочка варится дольше, покупная - быстрее). Когда курица сварится, достать её, отделить от костей и отправить мясо опять в бульон.

Картофель очистить, помыть, нарезать средними кубиками, отправить в кастрюлю с куриным бульоном и мясом.

Очищенную морковь нарезать кубиками.

Репчатый лук тоже нарезать кубиками и вместе с морковкой отправить в суп к картофелю.

Когда овощи будут почти готовы, всыпать в суп булгур и варить минут 5-7.

В самом конце добавить порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу, довести суп до кипения и снять с огня.

В чем секрет приготовления супа с булгура? Сложно ли его варить? Вовсе нет! Но надо знать все нюансы и соблюдать основные тонкости. Узнайте простые рецепты полезных первых блюд из булгура и овладейте техникой их приготовления.
Содержание рецепта:

Суп с булгуром - первое блюдо, которое пришло к нам из стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. На этих территориях крупу производят более 4000 лет. При этом технология производства в каждой стране остается неизменной до сих пор. Получают булгур из твердых сортов пшеницы, которую подвергают термической обработке, после сушат на солнце, а далее с пшеницы удаляются отруби. Зерна перемалываются до нужного размера.

Булгур отличается многими достоинствами. Крупа содержит практически весь химический состав: витамины РР, Е, К, группу В, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку... Пшено прекрасно усваивается организмом, оказывает положительное воздействие на кожу и волосы, восстанавливает обмен веществ и укрепляет нервную систему. В восточных странах им заменяют перловку и рис. При варке объем зерен увеличивается втрое, однако они не развариваются до кашеобразной консистенции, что делает булгур незаменимым для гарниров и супов.


Как написано выше, булгур - крупа с многовековой историей. Традиционно ее используют в блюдах средиземноморской, индийской, восточной, армянской, китайской и азербайджанской кухонь. После проведения термообработки водой и сушки, зерна шелушатся, дробятся и сортируются по степени помола.
  • Мелкая фракция. Используется в виде добавки при выпечке хлеба, кексов, пирогов и печенья. Хлебобулочные изделия приобретают ореховый вкус и легкий хруст.
  • Средняя фракция. Подходит для гарниров, каш и густых супов. Еще применяют для закусок и десертов.
  • Крупная фракция. Применяется для плова и по вкусовым качествам не уступает классическому рису. Прекрасно заменяет кускус и перловку, при этом не разваривается до кашеобразного состояния.
Для того чтобы сварить булгур следует знать некоторые особенности.
  • Зерно не промывается и не замачивается.
  • Перед варкой крупа обжаривается на масле (сливочном или оливковом) для приятного аромата и орехового привкуса.
  • Для варки используют кастрюлю с толстым дном и стенками. Хороший вариант - казан и вок. Крупа в них томится и не кипит.
  • Пропорции воды и крупы - 1:2. Идеальное соотношение для вязкой каши.
  • При варке зерно увеличивается в 3 раза. Поэтому посуду нужно брать соответствующего размера.
  • Булгур не сочетается с томатной пастой, сухофруктами, паприкой и эстрагоном. Не рекомендуют ее использовать со свеклой и капустой. Так же не существует рецептов с яйцами.
Готовят продукт несколькими способами. Традиционный - булгур заливается 2-мя частями кипящей воды и плотно укутывается на 40-50 минут. Крупу так же запаривают в термосе. Вкусный получается булгур даже в микроволновке. Готовить его нужно на максимальной мощности 2-3 минуты, после оставить доходить под закрытой крышкой 12-15 минут. Приготовить зерно можно и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Гречка». Однако гурманы выбирают длительный способ приготовления. Пшено обжаривают в режиме «Выпечка», добавляют соль со специями, заливают кипящей водой и в режиме «Тушение» готовят 20 минут. После оставляют кашу на «Подогреве» на 7-9 минут.


Без традиционного турецкого супа не обходится ни одно свадебное торжество. Блюдо окутано легендами и с ним связаны сокровенные народные традиции. Еще это блюдо имеет название «суп невесты».
  • Калорийность на 100 г - 44,5 ккал.
  • Количество порций - 7
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Булгур - 120 г
  • Вода - 1,5 л
  • Чечевица красная - 100 г
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 0,5 ст.л.
  • Томат - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 4 г
  • Петрушка - 20 г

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду, положите промытую чечевицу и закипятите.
  2. Добавьте булгур, снова закипятите и продолжайте варить на маленьком огне.
  3. Лук мелко нашинкуйте, пассируйте 2 минуты на растительном масле и положите в суп.
  4. Влейте в кастрюлю томат и тушите 3 минуты.
  5. Суп посолите и добавьте куркуму.
  6. Кушанье накройте крышкой и варите до мягкости булгура и чечевицы.
  7. Готовое первое блюдо посыпьте зеленью.


Для многих булгур новая кулинарная симпатия! Поскольку по содержанию полезных химических соединений крупа не уступает гречке и рису, то булгур может быть великолепной альтернативой привычным ингредиентам. Куриный суп с булгуром - превосходное сытное блюдо для обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Булгур - 100 г
  • Окорочка - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Вода - 2 л
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень - пару веточек
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытый окорочек залейте водой, установите на плиту и закипятите. После закипания варите курицу 5-7 минут и слейте первый бульон. Вновь курицу залейте 2 л воды, посолите по вкусу и варите мясо до готовности.
  2. Достаньте курицу из бульона и разделайте по кусочкам.
  3. Булгур сварите по инструкции указанной на упаковке. Обычно он варится 15-20 минут.
  4. Лук очистите, промойте и нашинкуйте.
  5. Очищенную и вымытую морковь натрите на терке.
  6. Обжарьте лук с морковью на сливочном масле 3-5 минут.
  7. Картофель очистите и нарежьте кусочками.
  8. В кастрюлю с куриным бульоном положите отваренный булгур, перебранное мясо и жареные овощи.
  9. Все ингредиенты залейте водой, регулируя густоту супа по вкусу. Посолите и варите суп до готовности картофеля, примерно, 10 минут.
  10. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.


Вариантов грибных супов множество. Все они отличаются друг от дуга составом ингредиентов и способом приготовления. Суп с грибами и булгуром - получается не хуже прочих вариантов. Питательно, вкусно, сытно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 800 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Булгур - 100 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Зелень - пучок
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. Картофель, лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и так же обжарьте.
  3. Булгур отварите в течении 10 минут.
  4. В кастрюлю положите все продукты: отваренный булгур, жареные шампиньоны, картофель, лук и морковь. Все залейте питьевой водой, приправьте солью с перцем и варите 15 минут.
  5. При подаче в каждую тарелку добавьте мелко рубленую зелень.
Загрузка...