krd-lada.ru

Вареники с черникой на пару. Вареники с черникой: многообразие рецептов и тонкости в приготовлении Теста для вареников с черникой

– это одно из самых вкусных блюд из этой лесной и очень полезной ягоды. Думаю, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт вареников с черникой. Тесто для вареников с черникой можно приготовить на воде, кислом или свежем молоке, на ряженке или кефире. Особенно пышными и мягкими получаются . Помимо кефира в тесто будет добавлено яйцо, что придаст для него дополнительную пышность и эластичность.

Ингредиенты:

  • Черника – 200 гр.,
  • Кефир – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар для теста – 2 ч. ложки,
  • Мука – 2 стакана,
  • Соль – на кончике чайной ложки.

Вареники с черникой на кефире — пошаговый рецепт

Ягоды черники ополосните и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Приготовьте тесто для на кефире. В миску налейте кефир.

Вбейте одной яйцо.

Добавьте соль на кончике чайной ложки.

Всыпьте сахар.

Венчиком перемешайте кефир с яйцом и сахаром.

Небольшими порциями введите муку, постоянно размешивая тесто.

После того как тесто для вареников на кефире станет достаточно густым, переложите его на стол, присыпанный мукой и домесите руками.

Тесто переложите в миску. Накройте полотенцем и дайте ему постоять в тепле хотя бы 20 минут. За это время тесто отдохнет и станет более пластичным. Теперь приступаем к лепке вареников. Лепить их можно двумя способами. Первый способ – из вырезанных кружочков теста. Второй способ предусматривает скатывание из теста колбаски, нарезка ее и дальнейшее раскатывание кусочков теста в кружки.

Вторая методика, мне не очень нравится, и пользуюсь ею крайне редко. Как ни крути, но ровных кружочков не получить, поэтому предпочитаю вырезать заготовки ровными кружками из раскатанного теста. Скалкой раскатайте тонким слоем тесто. С помощью стакана или кулинарного кольца диаметром 6-7 см., вырежьте кружки.

Выложите чернику в центре кружочков теста. Старайтесь слишком много не накладывать, так как потом будет тяжело слепить вареники.

Присыпьте чернику сахаром или сахарной пудрой.

Возьмите в руку заготовку теста с ягодами. Сложите ее пополам и защипните края. По краю вареников с черникой дополнительно для красоты можно сделать косичку-волну или просто сделать рельеф, как и на чебуреках, с помощью вилки.

Вскипятите в кастрюле воду. В кипящую воду опустите вареники с черникой. Много за один раз вареников класть не рекомендуется, чтобы они не слиплись.

Сразу перемешайте вареники ложкой. Вареники с черникой на кефире, как и любые другие виды вареников, готовятся не более 5 минут. Как только они всплывут на поверхность воды, можно считать, что они готовы.

Сложите с помощью шумовки их в миску. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Миску накройте крышкой и слегка встряхните ее, что позволит с черникой промаслиться равномерно. Выложите их на тарелку.

Вареники с черникой на кефире. Фото

Давно я уже мечтала сделать себе это блюдо, но руки как-то не доходили. И вот на этих выходных я все же решила все дела отложить в сторону и сделать себе любимой праздник живота. И сегодня я расскажу, как приготовить вкусные вареники с замороженной черникой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Ну вот и сбылась наконец-то моя заветная мечта, которую я вынашивала несколько месяцев в своей голове.

Я очень люблю вареники и не только с черникой, а с любой начинкой. Наверное, я могла бы их есть целыми днями. Но, к сожалению, мне не очень нравится проводить время за их лепкой, поэтому, я все откладывала приготовление на завтра. И вот, наконец-то это завтра наступило. Чувствую себя очень счастливой, как маленькая девочка, когда ей подарили куклу, о которой она мечтала.

Кстати, если у вас есть свежая черника, то можете приготовить вареники с ней. Все готовится практически одинаково.

Как делать вареники с черникой в домашних условиях рецепт с фото

Продукты:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл. (можно заменить на кефир, или воду)
  • Соль по вкусу
  • Черника
  • Сахар

Пошаговый рецепт приготовления черничных вареников

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно достать чернику из морозилки, чтобы она немного подтаяла. Смотрите за тем, чтобы она растаяла чуть-чуть, иначе, потом вареники будет приготовить проблематично из-за сока. Но если вы упустили время и черника растаяла полностью, то можете положить ее в сито, чтобы жидкость стекла. В чернику добавить немного сахара.

А пока черника подтаивает, можно приготовить тесто. Вообще, рецептов теста для вареников очень много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Надеюсь, мой способ вам понравится и у вас все получится.

Итак, в посуду, где будем замешивать тесто выливаем молоко, добавляем яйца, соль и все тщательно размешиваем до однородного состояния. На этом этапе можно добавить немного растительного масла. Что касается молока, то я использовала кислое молоко, можно свежее использовать и даже готовить тесто для вареников с черникой на кефире.

В полученную жидкость высыпаем немного муки и размешиваем тесто сначала ложкой, постоянно добавляя немного муки.

Когда ложкой будет мешать сложно, перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками, добавляя каждый раз немного муки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Готовое тесто переложить в посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 20. За это время тесто отдохнет и станет более эластичное и с ним легко работать, оно не рвется и не пристает к рукам.

Тесто разделить на несколько частей и каждую часть раскатать в тонкий пласт.

При помощи стакана вырезать из теста кружочки. Раньше я скатывала тесто в колбаску, которую разрезала на много небольших частичек и каждую потом раскатывала. Теперь так не делаю, потому что это очень долго.

На кружочки выкладываем начинку из черники и соединяем плотно края теста.

Пока лепим вареники, можно поставить воду на газ. Вареники бросаем в кипящую воду и варим минут 5-7 до готовности. Готовность вареников определить очень просто, они всплывают на поверхность кастрюли.

Вот и все, наши вареники с черникой готовы, теперь можно наслаждаться их необычайным вкусом. Есть вареники можно с маслом, или сметаной, выбирайте на свой вкус. Кто-то готовит специальный соус. Лично я люблю вареники с маслом,и чтобы масла было много. Кто-то любит черничные вареники со сметаной. Приятного аппетита!

Если вам захотелось удивить своих родных непривычным и необычным блюдом, то приготовьте для них вареники с черникой, которые непременно повергнут домочадцев в шок. Мало кто знает о том, что вареники бывают не только с картошкой или капустой, но и с ягодами, которые придают этому блюду очень необычную сладость и долю приятной кислинки.

Вареники с черникой по-домашнему


Способ приготовления с замороженной черникой

Первым делом подготавливаем тесто. Для этого просеиваем муку в глубокую тарелку и добавляем в нее яйцо с молоком, следом добавляем соду, гашенную уксусом. Начинаем замешивать тесто - для начала можно и ложкой. Как оно станет более-менее вязким, выкладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем руками. Тесто должно получиться однородным, эластичным и мягким.

Далее берем наше тесто и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи стакана. Если кому-то так неудобно, то можно сделать кружки другим способом – скатать тесто в колбаску, нарезать шайбами и раскатать их в круг.

Варить нужно следующим образом: вскипятить воду и опустить вареники в нее. Варить до тех пор, пока не всплывут, при этом постоянно помешивать, а как всплывут – выдержать одну-две минуты и доставать. Приятного аппетита!

Рецепт вареников с ягодами из теста на кефире

Для начала возьмем и переберем наши ягоды, чтобы избавиться от мусора и листочков, после этого промоем чернику и переложим в дуршлаг.

Далее приступаем к тесту, для чего наливаем в глубокую тарелку кефир и разбиваем яйцо, посыпаем чайной ложкой сахара и солью – примерно ¼ чайной ложки. Все это перемешиваем венчиком или ложкой. Следом добавляем муку мелкими порциями, постоянно помешивая.

Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на посыпанный мукой стол и замешиваем руками до однородного состояния. Убираем его в сторону минут на 25 под полотенце, чтобы отстоялось.

Как пройдет время, раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем при помощи стакана круги. При этом кружки можно получить и по-другому – скатать тесто в колбаску, нарезать шайбочками и уже их раскатать.

В каждый круг кладем чернику – одну или половину чайной ложки, посыпаем сверху небольшой щепоткой сахара. Далее нам остается лишь слепить вареники, слепив края.

Теперь можно приступать к варки. Доводим воду до кипения и отправляем в нее вареники. Не забываем помешивая. Когда они закипят и всплывут, выжидаем одну или две минуты и достаем. Приятного аппетита!

Вареники с черникой и творогом

Первым делом насыпаем в глубокую тарелку муку и солим ее, после чего хорошенько перемешиваем. Далее добавляем яйцо, воду и немного растительного масла, после чего хорошенько замешиваем тесто – оно получится мягким и не будет прилипать к рукам. Если муки окажется мало, то можно добавить еще немного, но нельзя переусердствовать. После этого кладем наше тесто в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку, после чего оставляем настаиваться примерно час.

Тем временем можно заняться начинкой. Берем творог и кладем в глубокую миску, после чего хорошенько разминаем его вилкой, чтобы не осталось ни одного комочка. Далее добавляем сахар с ванилином и снова все хорошенько разминаем и перемешиваем. Следом отправляем чернику, которую перед этим следует перебрать и промыть. Все снова перемешиваем, но на этот раз аккуратно – ягода должна сохранить форму.

Когда тесто отлежится нужное время, берем его и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи стакана или специальной формочки. В каждый кружок кладем начинку – примерно половину чайной ложки, после чего слепляем вареник, складывая кружок пополам и скрепляя края.

Затем варим. Закипятив заранее воду, бросаем наши вареники в нее и варим до тех пор, пока они не всплывут. При этом их обязательно нужно помешивать, иначе могут слипнуться вместе или пристать к кастрюле. Оставляем их покипеть минуту-две и достаем. Приятного аппетита!

  1. Вне зависимости от того, где вы взяли ягоду – на базаре, в огороде или лесу – не забудьте их хорошенько перебрать и промыть, чтобы вареники не получились слишком кислыми или откровенно противными.
  2. Не забывайте подсыпать муку на стол, на котором замешиваете тесто, так оно не будет прилипать к столешнице и рукам.
  3. Не бойтесь экспериментировать с формой вареников и всячески их украшать, например косичкой в месте с лепки. Такие вареники больше нравятся детям, особенно маленьким.

На видео - инструкция по приготовлению вареников с черникой:

Сначала займёмся тестом для вареников с черникой. Для замешивания теста нам понадобится ледяная вода, поэтому предварительно поставьте стакан воды в холодильник или в морозильную камеру.

В глубокую миску необходимо просеять муку, она насытится кислородом и тесто будет более пышным, да и вы будете уверены, что в тесто не попадёт ничего инородного. В муку добавить щепотку соли и перемешать.


В муку вбиваем яйцо. Дабы облегчить процесс перемешивания, яйцо предварительно можно взбить венчиком. Яйцо немного размять с мукой.



Теперь можно подливать воду, тщательно вымешивая тесто. Тесто должно получится однородным, мягким, не прилипать к рукам.



Тесто для вареников обернуть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.



В это время можно заняться начинкой для вареников. Чернику перебрать, удалить листья и иной мусор, вымыть, обсушить. В миске чернику смешать с крахмалом и сахаром. На мой взгляд, добавлять крахмал необходимо, тогда начинка не будет вытекать с вареника, да и приварке вареник сохранит свою форму.



Тесто тонко раскатать скалкой, подсыпая при этой немного муки, чтобы тесто не прилипло к поверхности стола.



Стаканом вырезать кружочки желаемого размера.



В центр кружочка кладём примерно 1 ч.л. начинки. Главное, не переборщить с начинкой, так как велика вероятность того, что вареник разорвётся при варке.



Кружочек складываем пополам, склеиваем края, прижимая пальцами два края. Следите, чтоб не было не склеенных промежутков. От качества склеивания вареников зависит их качество, так как при варке они могут разорваться, начинка выбежит и вы не получите того удовольствия, которое доставляют вареники.

Теперь с помощью большого и указательного пальцев сделать защипы, как бы перекручивая край вареника. Получится своеобразная косичка, которая невероятно украшает вареник.

Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и хорошенько вымесите руками. Оно должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам. Не забивайте его мукой, иначе в итоге оно получится очень твердым.


  • Готовое тесто разделите на несколько частей и раскатайте в тонкие пласты. Раскатать нужно очень тонко, ориентируйтесь примерно на 3 миллиметра. Возьмите стакан и вырежьте из теста круги. Остатки соберите, снова раскатайте и повторите. Из всего теста у меня вышло 70 вареников.


  • Для начинки хорошенько промойте чернику под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Выложите ягоды в центр каждого вареника и слегка присыпьте их сахаром, как на фото. Количество зависит от сладости ягод и от размера кругов, которые вы вырезали. Сложите края вместе и тщательно залепите. Можно сплести косичку для надежности.


  • Готовые вареники с черникой выложите на присыпанный мукой противень, накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. На следующий день вы сможете пересыпать их в пакет и хранить примерно три месяца. Имейте ввиду, что замороженные вареники варятся чуть дольше свежих.


  • Если Вам не терпится насладится плодами своих трудов, то часть вареников обязательно нужно съесть сразу. Возьмите большую кастрюлю и доведите воду до кипения. Забросьте туда вареники и готовьте, пока они не всплывут до самого верха. Слейте воду и подавайте со сметаной и сливочным маслом. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Mom"s dish. Большое спасибо автору.


  • Загрузка...