krd-lada.ru

Как почистить печень от пленки. Как снимать пленку с печени говяжьей и свиной: полезные советы и рекомендации

Печень – невероятно полезный и вкусный субпродукт. В куриной, говяжьей и свиной печенке содержится большое количество различных минеральных веществ, витаминов и аминокислот.

  • Польза блюд из печени

Польза блюд из печени

Особенно этот продукт богат железом, которое так необходимо для детей и беременных женщин. Будущие мамы также должны кушать как можно больше вкусных и полезных блюд из печени, поскольку в ее состав входит значительное количество фолиевой кислоты.

Всего лишь одна порция печени содержит необходимую для взрослого человека суточную норму витамина А, который очень важен для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Также в ее состав входит невероятно полезное вещество – гепарин, которое держит в норме свертываемость крови. Такое свойство этого продукта может быть очень важно для людей, склонных к инфаркту миокарда. Между тем, многие люди не едят печенку из-за ее специфического вкуса и запаха.

Если же правильно приготовить этот вкусный и полезный субпродукт, даже маленькие дети попросят у вас добавки. Готовить печенку умеют далеко не все хозяйки. В частности, некоторые из них не знают, что с нее нужно обязательно снимать пленку, а также тщательно очищать от желчных протоков.

В данной статье мы расскажем вам, как снять пленку с печени, чтобы любое приготовленное вами блюдо было невероятно вкусным.

Как легко снять пленку с говяжьей печени

Проще всего снять пленочку с большого замороженного куска. Для этого его нужно хорошо промыть теплой водой или ненадолго положить в кипяток. Через короткий промежуток времени верхняя пленка растает, в то время, как сам продукт останется замороженным, и ее можно будет очень быстро удалить, просто поддев ножом и потянув на себя.

Если же вы используете кусок охлажденной говяжьей печенки, воспользуйтесь следующими советами:

  • Печень можно предварительно ошпарить кипящей водой. Затем, необходимо сделать небольшой надрез при помощи острого ножа, вложить большой палец под пленку и аккуратно отделять ее, помогая остальными пальцами;
  • Кроме того, для облегчения очистки можно посыпать сырой продукт крупной поваренной солью, либо обмакнуть в нее пальцы. Так пленочка будет меньше выскальзывать из рук. К тому же, поваренная соль сможет избавить ваше блюдо от неприятной горечи, которую иногда дает этот субпродукт во время приготовления;
  • Некоторые хозяйки перед тем, как начать готовить, делают «контрастный душ». В этом случае нужно положить кусок в ледяную воду на несколько минут, а затем сразу же обдать его кипятком. Обратный метод не менее эффективен – сначала ненадолго опустить печенку в горячую воду, а потом ее незамедлительно необходимо переложить в холодную. После этого достаточно сделать надрез, слегка потянуть, - и, вуаля, пленка снята!

Нужно ли обязательно снимать пленку со свиной печени

Свиная печенка по структуре несколько отличается от говяжьей. Пленка, которая покрывает этот субпродукт, очень тоненькая, и ее удаление может вызвать серьезные затруднения у домохозяек.

В связи с этим многие из них задаются вопросом, как и обязательно ли снимать пленку с куска свиной печени, ведь она практически незаметна.

Между тем, если проигнорировать пленочку, любое ваше блюдо может быть безнадежно испорчено. В этом случае кусочки чаще всего получаются слишком жесткими, а если при этом не вырезать желчные протоки, они могут сильно горчить. Если свиная печень имеет крупные прожилки, ее лучше сначала разрезать на небольшие ломтики вдоль желчных протоков. С маленьких кусочков удалить пленку и прожилки будет намного легче.

Обязательно ли снимать пленку с куриной печени

Приготовление куриной печенки обычно занимает совсем немного времени. Блюда из этого субпродукта получаются очень мягкими, а также невероятно полезными. Даже маленькие детки чаще всего с удовольствием кушают нежный паштет или тонкие воздушные котлетки. Мужчины обыкновенно предпочитают печеночный торт или различные салаты.

Между тем, хозяйки часто недоумевают, как можно снять пленку с куриной печени, ведь она слишком маленькая, и подцепить ее пальцами практически не представляется возможным. В большинстве случаев бывает достаточно просто удалить крупные сосуды и желчные протоки, при этом пленку можно не снимать.

Если этот продукт предварительно замочить в молоке на 1-2 часа, любое приготовленное из него блюдо будет таять во рту. При этом вам не нужно будет тратить огромное количество времени на удаление тонкой почти незаметной пленочки.

Как правильно выбирать печенку

Все виды печени одинаково полезны. Многие мамы отдают предпочтение куриной печенке, поскольку
из нее получаются блюда для малышей, которые просто таят во рту. Между тем, из куска свежего свиного или говяжьего субпродукта можно также с легкостью приготовить нежнейший паштет или вкусные печеночные оладьи.

Правильная очистка этого продукта – залог приготовления невероятно мягкого и вкусного блюда. Тем не менее, в некоторых случаях ваша еда может быть испорчена, если в магазине или на рынке вы купили испорченную печень.

При выборе этого субпродукта обязательно следуйте нашим рекомендациям:

  • несмотря на то, что замороженный кусок гораздо легче очистить от пленки, предпочтение лучше отдать охлажденному продукту;
  • выбирайте куски поменьше, ведь чем они больше, - тем старше было животное;
  • продукт должен иметь светлый равномерный цвет, на нем не должно быть темных корок;
  • поверхность куска должна быть гладкой и упругой;
  • свежая печень обладает приятным сладковатым ароматом. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.

На самом деле, готовить этот субпродукт совсем не трудно. Потратив лишь немного времени, вы получите невероятно вкусные и полезные блюда, которые обязательно понравятся всем вашим домочадцам.

Почаще радуйте свою семью нежной тушеной печенкой, питательными котлетами и разнообразными пикантными соусами.

by the materials mjusli.ru

2015-10-20T12:54:06+00:00 admin полезные советы блюда из мяса,полезные советы

Печень – невероятно полезный и вкусный субпродукт. В куриной, говяжьей и свиной печенке содержится большое количество различных минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Содержание статьи Польза блюд из печени Как легко снять пленку с говяжьей печени Нужно ли обязательно снимать пленку со свиной печени Обязательно ли снимать пленку с куриной печени Как правильно выбирать печенку Польза блюд...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...


Молочный коктейль - это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан...


После родов у женщины меняется не только жизнь и фигура, но и рацион. Во время беременности череда запретов кажется нескончаемой, но и после родов в период кормления она становится...

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Перед тем как резать кусок охлажденной печенки на более мелкие кусочки, ее необходимо хорошенько обмыть, а так же очистить от пленки. Если же оставить пленку, то печень после жарки станет жесткой, испортив тем самым кулинарный шедевр.

2 шаг

Замороженную печенку, только что вынутую из холодильника, следует разморозить, положив в емкость с теплой или же горячей водой. Подержав немного времени, чтобы отошла только верхняя пленка, вынуть из воды. Для того чтобы проверить достаточно ли отошел верхний слой, на срезе необходимо поддеть пленку ножом. Если она легко отходит, то можно поддеть ее пальцем и снять. Эта процедура достаточно простая. После того как вся пленка снята, кусок печенки следует еще раз сполоснуть водой.

3 шаг

Если продукт свежий и только что приобретен, то следует так же поместить его в посуду с горячей водой на полминуты. Или же можно облить кусок печени кипятком. После проделанной процедуры на куске, выложенном на разделочную доску, нужно сделать небольшой надрез на пленке и попробовать аккуратно его отделить.

4 шаг

Следующий способ, который поможет в отделении пленки, заключается в том, чтобы посыпать кусок печенки поваренной солью (наиболее подходит крупная соль). Или же для того чтобы пленка не выскальзывала, можно обмакнуть пальцы в соль.

  • Покупая печень, лучше выбирать кусок, находящийся ближе к краю. В этом случае ее обработка значительно упроститься, ведь в таком куске меньше желчных протоков, а также пленки. Молодые животные имеют более светлый цвет печени.
  • Каждая хозяйка имеет в запасе свои особые хитрости в приготовлении блюд, но если она правильно очистит печень, то вымачивание в молоке или соде уже не понадобится.

Печень занимает первое место среди мясных продуктов по содержанию витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Приготовление блюд из печени, как правило, не требует значительного времени и усилий. Этот продукт прекрасно сочетается с большинством овощей, рисом, орехами, сухофруктами, ягодами и мёдом.

Рецепты приготовления печени, при всей кажущейся простоте, рассчитаны на знание определённых тонкостей предварительной обработки продукта. В частности, практически любое блюдо получится нежным и вкусным, если предварительно хорошо очистить печень от плёнки.

Быстрая навигация по статье

Снятие плёнки

Существует несколько способов, позволяющих снять плёнку с куска говяжьей или свиной печени быстро и без хлопот. В случае если печень свежая, рекомендуется:

  • Положить промытый кусок в тёплую воду на несколько минут;
  • Переложить печень на разделочную доску. Острым ножом надрезать небольшой участок плёнки с одной стороны;
  • Аккуратно захватить плёнку большим пальцем. Помогая остальными пальцами, осторожно отделить её от всего куска и постепенно снять.

Если печень замороженная, необходимо:

  • Хорошо вымыть кусок под проточной водой;
  • Дать печени немного оттаять. Короткого промежутка времени будет достаточно, чтобы разморозилась только верхняя плёнка;
  • Поддеть её ножом, захватить пальцем и снять;
  • После удаления плёнки и прожилок с куска печени следует ещё раз тщательно промыть его.

Кроме того, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чтобы облегчить процесс снятия плёнки, нужно посыпать кусок печени крупной поваренной солью. Можно предварительно обмакнуть в соль пальцы;
  • Хозяйки также говорят, что плёнка отделится без труда, если замочить печень в молоке примерно на час;
  • Если печень с крупными прожилками, то вначале желательно разделать кусок на небольшие ломтики. Каждый ломтик необходимо разрезать вдоль желчных протоков и удалить прожилки и плёнки с помощью острого ножа;
  • Свиную печень можно предварительно ошпарить кипятком;
  • Печень рыбы (трески, налима) не требует снятия плёнок;
  • Из куриной печени достаточно будет удалить желчные протоки и крупные сосуды.

Выбор печени

Покупая печень в магазине или на рынке, следует знать, на что в первую очередь обращать внимание:

  • Предпочтительнее покупать свежую печень, нежели замороженную;
  • Цвет печени не должен быть слишком светлым, тёмным или неравномерным;
  • Поверхность качественного куска - гладкая, упругая, без подсохших мест;
  • Свежая печень пахнет приятно, чуть сладковато. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Печень куриная, свиная, говяжья – очень полезный продукт. Особенно важно не пренебрегать ею в детском рационе. Печенка должна входить обязательно и в меню беременных женщин, и стать частой гостьей на столе у людей преклонного возраста. Вот только как снять пленку с печени правильно и быстро, к сожалению, до сих пор не знают многие. А ведь эта процедура не столь сложна. Все дело в том, что печенка – довольно капризный и деликатный продукт. Пленку надо снимать таким образом, чтобы не повредить нежной консистенции печени.

Существует несколько эффективных способов. Если куплена замороженная печень, то очищать от пленки ее надо, пока она мерзлая. Делается это достаточно легко. Однако для детского питания лучше покупать свежий, не замороженный продукт. Поэтому перед тем, как приготовить печень для ребенка, ее надо положить (буквально на несколько минут) в очень холодную воду. Затем обдать кипятком, и пленка легко снимется. Некоторые хозяйки проделывают эту процедуру в обратном порядке. Сначала опускают на пару секунд в горячую воду, а потом сразу же в холодную.

Если нужно пожарить рыбьи субпродукты, то особых хлопот с ними не будет. Например, перед тем, как приготовить печень налима, нужно только аккуратно и тщательно удалить с нее желчь. А вот из куриной печенки нужно обязательно вырезать не только желчные протоки, но и крупные сосуды. Приноровиться к этому легко. Поэтому не нужно сторониться этого ценного продукта только из-за сложной предварительной подготовки.

Есть еще один довольно эффективный, как уверяют многие, способ избавления от пленки. Нужно хорошенько натереть продукт солью перед тем, например, как приготовить говяжью печень. Рецепт этот пришел к нам из прошлого. Соль поможет очистить куски печенки. Причем, можно просто обмакнуть пальцы в крупную соль. Это тоже поможет избавиться от пленочек. Большой кусок придется разрезать. Тогда откроются внутренние прожилки, которые тоже следует удалять. Делать это надо острым ножом и очень аккуратно.

Каким бы способом не воспользовалась хозяйка, печенка после такой предварительной подготовки должна оставаться цельной, обладать нежной однородной консистенцией. Зная, как правильно готовить печень, можно радовать своих домашних разнообразными диетическими блюдами. Для детей готовить вкусные подливки, для стариков – паровые котлетки из печени. Не надо отказываться от ценного продукта только из-за сложностей его обработки.

Вкусная и правильно приготовленная печенка на столе не должна быть редкой гостьей в семейном меню. Она имеет полное право стать царицей обедов и ужинов. Ведь теперь известно, как быстро очистить печень от пленки.

Говяжья печень - частый гость на столах российских хозяек. Из этого продукта можно готовить рагу, печеночные оладьи или торт, можно потушить в сметане или использовать в качестве начинки для пирога и блинов – с этими задачами справится даже начинающая хозяйка. Однако сложность вызывает удаление пленки с говяжьей печени. Но и в этом случае существует несколько вариантов простого и быстрого устранения полупрозрачной оболочки.

Как выбрать?

Прежде чем приступить к очищению печени от пленки и приготовлению блюда, следует особое внимание уделить выбору мяса. Для этого рекомендуем прислушаться к следующим советам.

  • Лучше выбирать свежий продукт, так как во время заморозки печень утрачивает большую часть витамина А, который очень важен для здоровья зрительных органов, укрепления иммунитета, здоровья кожи.
  • Следует отказаться от мяса, которое источает кисловатый запах. Нужно отдать предпочтение субпродукту со сладковатым ароматом – это показатель свежести печени.
  • Свежая печень высокого качества обладает сочным вишневым цветом с коричневатым отливом.
  • Хороший продукт на ощупь довольно упругий: если нажать на поверхность пальцем, то углубление сразу восстановит форму.
  • Имеющиеся на поверхности желчные каналы не должны отпугивать покупателя, однако, при приготовлении их следует ликвидировать. Осторожно стоит отнестись к печени, на которой заметны посторонние пятна или другие повреждения.


Как удалить пленку?

Если не убрать въедливую пленочную оболочку с поверхности печенки, то она испортит вкус блюда, сделает его жестким и сухим. Пленка очень плотно примыкает к мясу. Казалось бы, нет ничего проще – подцепить ее кончик ножом и снять. Однако из-за тесного прилегания двух поверхностей вместе с пленкой часто удаляются и куски печени. Это недешевый продукт, и выкидывать данные части всегда жалко. Существует несколько простых и доступных способов удаления пленки с использованием материалов, которые найдутся на любой кухне.

  1. С помощью соли. Прежде чем приступить к снятию пленки, натираем мясо поваренной солью, а далее орудуем ножом. Кристаллы соли, воздействуя на тонкую кожицу, значительно упрощают процесс удаления пленки, пальцы хозяйки не соскальзывают.
  2. С помощью лимонного сока. Принцип тот же, что и в случае с солью. Перед приготовлением блюда натираем мясо лимонным соком, оставляем на пару минут, подцепляем край ногтем или ножом, и снимаем пленку. Кстати, этот метод не просто поможет избавить печень от пленочного покрытия, но и придаст мясу дополнительную нежность.



Легко очистить пленку от мяса можно и без помощи вышеуказанных материалов. На простоту и долговременность процесса влияет состояние печени. Прислушайтесь к следующим советам.

  • Легче всего пленка снимается с замороженной печени. Субпродукт нужно немного разморозить до минимальной мягкости, затем тщательно промыть проточной водой. С замороженного мяса оболочка быстро снимается руками или ножом, не зацепляя за собой хорошие куски. Перед приготовлением печень, освобожденную от пленки, нужно еще раз хорошо промыть.
  • Если снять пленочное покрытие нужно с охлажденного мяса, то этапы будут немного другими. Сначала хорошо моем продукт, после чего укладываем его на пару минут в теплую воду. Далее мясо достаем и помещаем на разделочную доску, делаем с одного края надрез, подкладываем в образовавшееся углубление палец, и аккуратно снимаем пленку.
  • Еще один вариант удаления оболочки с охлажденной печенки – помещаем ее на полчаса в морозилку. За этот период мясо не растеряет своих витаминов, а подмороженная структура значительно облегчит процесс очищения субпродукта от пленки.
  • Важно избавлять печень не только от пленки, но и от прожилок. Для этого следует порубить продукт на мелкие части вдоль желчных протоков и сосудов. Теперь все прожилки оказались на виду, и их легко отделить от поверхности с помощью ножа.
  • Если мясо куплено для приготовления паштета или оладий, то можно не тратить время на удаление пленки. Следует просто пропустить отварную печень через сито, и тогда все оболочки и прожилки отделятся сами.


Говяжья печень содержит большое количество витаминов, а именно: А, В, фолиевую кислоту. Из этого продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда, а зная, как просто снять въедливую пленку, можно превратить процесс приготовления в настоящее удовольствие.

О том, как быстро и качественно снять пленку с говяжьей печени, смотрите далее.

Загрузка...