krd-lada.ru

Что можно и чего нельзя делать в Рождественский сочельник: приметы, традиции и обряды. Рождественский Сочельник – особенности и традиции дня Православный сочельник

В канун Рождества Христова 24 декабря 2016 года (24.12.16) у западных христиан происходит приготовление к великому празднику. В этот день в полночь в храме Рождества начинается месса. Самая торжественная служба происходит в Ватикане. В день Рождественского сочельника по традиции все столицы западных стран украшены иллюминацией и рождественскими ярмарками. Праздник 24 декабря 2016 года — не исключение.

Праздник сегодня 24 декабря 2016 года — Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова), или Вигилия (от латинского vigilia – бдение). Завтра, 25 декабря 2016 года Католическая церковь будет праздновать великий день Рождества Христова.

Как празднуют Рождественский сочельник

Рождественский сочельник взял своё название от слова «сочиво» — каши, которую традиционно готовят на Рождественский сочельник. Этот праздник является семейным торжеством и всегда отмечается в канун Рождества. В этот день принято соблюдать строгий пост и готовиться к Рождества Христова. По традиции в день Рождественского сочельника украшают елку, устанавливают ясли. Те из членов семьи, кто не успел исповедаться, идут в церковь, которая открыта с раннего утра.

С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами.

В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама ‑ Иисуса Христа.

Сочельник католический: что можно есть? По обычаю на Рождественский сочельник делают праздничный ужин из постных блюд. В центр стола кладут освященный хлеб — рождественские облатки с фигурным рисунком, которые символизируют Тело Христа. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Важнейшим событием вечери является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Это очень трогательная традиция на Рождественский сочельник.

Еще один обычай на Рождественский сочельник — оставлять один пустой стул за столом, чтобы было куда посадить случайного гостя. Этот обычай — знак памяти о тех близких людях, которые не могут быть со своей семьей в этот день. Есть еще одна хорошая традиция — отсылать облатки по почте тем, с кем не удастся встретиться в рождественские праздники.

Также в День Рождественского сочельника под скатерть на праздничном столе подкладывают сено. Оно должно напоминать о бедности Вифлеемской пещеры и о яслях, где родился Иисус Христос. Вместе с Католической церковью этот праздник отмечают лютеране, часть протестантских конфессий и Англиканская церковь.

Крошку-ангела в сочельник

Крошку-ангела в сочельник
Бог на землю посылал:
“Как пойдешь ты через ельник,
— Он с улыбкою сказал, —
Елку срубишь, и малютке
Самой доброй на земле,
Самой ласковой и чуткой
Дай, как память обо Мне”.
И смутился ангел-крошка:
“Но кому же мне отдать?
Как узнать, на ком из деток
Будет Божья благодать?”
“Сам увидишь”, — Бог ответил.
И небесный гость пошел.
Месяц встал уж, путь был светел
И в огромный город вел.
Всюду праздничные речи,
Всюду счастье деток ждет…
Вскинув елочку на плечи,
Ангел с радостью идет…
Загляните в окна сами, —
Там большое торжество!
Елки светятся огнями,
Как бывает в Рождество.
И из дома в дом поспешно
Ангел стал переходить,
Чтоб узнать, кому он должен
Елку Божью подарить.
И прекрасных и послушных
Много видел он детей. –
Все при виде божьей елки,
Все забыв, тянулись к ней.
Кто кричит: “Я елки стою!”
Кто корит за то его:
“Не сравнишься ты со мною,
Я добрее твоего!”
“Нет, я елочки достойна
И достойнее других!”
Ангел слушает спокойно,
Озирая с грустью их.
Все кичатся друг пред другом,
Каждый хвалит сам себя,
На соперника с испугом
Или с завистью глядя.
И на улицу, понурясь,
Ангел вышел… “Боже мой!
Научи, кому бы мог я
Дар отдать бесценный Твой!”
И на улице встречает
Ангел крошку, — он стоит,
Елку Божью озирает, —
И восторгом взор горит.
Елка! Елочка! – захлопал
Он в ладоши. – Жаль, что я
Этой елки не достоин
И она не для меня…
Но снеси ее сестренке,
Что лежит у нас больна.
Сделай ей такую радость, —
Стоит елочки она!
Пусть не плачется напрасно!”
Мальчик ангелу шепнул.
И с улыбкой ангел ясный
Елку крошке протянул.
И тогда каким-то чудом
С неба звезды сорвались
И, сверкая изумрудом,
В ветви елочки впились.
Елка искрится и блещет, —
Ей небесный символ дан;
И восторженно трепещет
Изумленный мальчуган…
И, любовь узнав такую,
Ангел, тронутый до слез,
Богу весточку благую,
Как бесценный дар, принес

День 24 декабря у католиков носит название Рождественский сочельник или Вигилия (от латинского vigilia - бдение). Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня: "Вот уже пришла полнота времен, когда послал Бог Сына Своего на землю" подчеркивает значение наступающего праздника — Рождества Иисуса Христа.

Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia) начинается, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью.

В храме фиолетовые облачения Адвента меняются на белые. Клирос украшается . Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

По традиции, в ходе этой мессы предстоятельствующий на ней священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца Христа.

В этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли . Те из членов семьи, кто не успел приступить к исповеди, идут в церковь, которая обычно открыта с раннего утра. Готовится праздничный ужин Сочельника, по традиции состоящий из постных блюд.

Рождественская трапеза перед вечерним богослужением 24 декабря символизирует радость осознания близости Бога и благодарность ему за обилие посылаемых им даров, которые были потеряны прародителями человечества — Адамом и Евой. Согласно традиции, вся семья собирается за рождественским столом, когда загорится первая звезда. Обычно за столом одно место оставляют свободным — для предполагаемого гостя, что символизирует готовность принять Христа, для которого не было места в гостинице. Когда-то сеном застилали пол или, по меньшей мере, стол в память о Вифлеемских яслях. В настоящее время иногда на стол кладут немного сена, на которое возлагается фигурка Иисуса или облатка. Преломление пресного хлеба (или облатки) является старинным христианским и славянским обычаем, имеющим отношение к таинству Причастия. Но облатка не является причастием, а лишь символизирует любовь и единство, которые Христос приносит в Своем Рождестве. Верующие , принося извинения за вольные и невольные обиды и от всей души поздравляя друг друга.

В настоящее время обычай рождественского хлеба - облаток — распространен в основном в Польше и ряде стран Восточной Европы. Иногда облатки посылают по почте тому, с кем не удастся встретиться в рождественские праздники.

Вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.

Сочельник называют Nochebuena и отмечают его обычно в кругу семьи, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним. Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и бедных людей.

В Германии 24 декабря после обеда жизнь в большинстве городов замирает. Примерно в десять часов вечера воздух наполняется колокольным звоном, возвещающим о начале рождественских служб. На службу в этот день идут даже те, кто в остальные дни года вообще не задумывается о Боге. После службы устраивается обильный семейный ужин.

В Норвегии многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, которая по традиции начинается в 3 часа дня. Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы.

В Польше Сочельник не является выходным, но во второй половине дня уже не работают учреждения, офисы, магазины. В Сочельник, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего. На столе постные блюда: борщ c сушками, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши — кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

В Канаде Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет свое самостоятельное название — Cristmas Eve ("Канун Рождества", или "Сочельник"). В этот вечер взрослые, завершив дневные дела или вернувшись из церкви, усаживаются за празднично накрытый стол: начинается ужин накануне Рождества. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода. В Ванкувере сотни тысяч новых огней вспыхивают в канун Рождества в домах и на лужайках, в парках и на площадях. В той части провинции Новая Шотландия, которая заселена потомками кельтских горцев, в деревнях всю ночь звучат старинные песни, плавно переходящие к утру Рождества в церковные псалмы.

Сочельник является семейным праздником и в Бразилии . Как правило, в этот день многочисленные дети и внуки съезжаются в дом своих родителей и поздравляют друг друга с наступающим Рождеством.

После ужина Сочельника вся семья идет на Рождественскую мессу, обязательное присутствие на которой является общей католической рождественской традицией для всех верующих.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

6 января в Русской православной церкви последний день рождественского поста - Рождественский сочельник, канун, или навечерие Рождества Христова. Почему надо поститься до первой звезды, каковы традиции, обычаи и особенности праздника в 2019 году, приготовление сочива, особенности богослужения в этот день.


Рождественский сочельник – последний шаг на пути к Рождеству Христову. В этот день надо подготовиться к радостному событию Рождения Богочеловека Христа в мир. Пост в этот день издавна особенно строгий.

По давнему правилу принимать пищу можно только один раз в день – после Великой вечерни, когда на середину храма выносится символ Вифлеемской звезды зажженная свеча и клирики поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова. В наши дни Великая вечерня Сочельника нередко служится сразу после литургии - утром 6 января.


Когда есть сочиво в Сочельник

Таким образом, сейчас вкушать сочиво можно уже с утра. Однако на Руси укрепилась традиция следить за появлением на небе первой звезды, то есть сочиво по обычаю кушать с наступлением темноты, то есть примерно в 16 часов пополудни.

Слово «сочельник» произошло от названия основного блюда этого дня - сочива. Сочиво или кутья приготовляется из вареной пшеницы или риса с медом, туда нередко добавляют изюм.

В 2019 году Рождественский Сочельник приходится на воскресенье, поэтому за трапезой можно есть не только сочиво, но и простую вареную пищу с добавлением масла и даже выпить немного красного вина.

Как подготовиться к причастию в рождественскую ночь

Однако если планируете причащаться за ночным праздничным богослужением, то после 18 часов пищу принимать нельзя, также не пьют воды.

Существует много традиций празднования сочельника, особо большое значение трапезе Сочельника придают католики. В православии Сочельник более сокровенный и тихий праздник. Хотя в некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым.

Рождественский Сочельник – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Многим интересно знать, какого числа будет Рождественский Сочельник в 2019 году. Ответ на этот вопрос очевиден. В 2019 году, как обычно, он приходится на 6 января.


Рождественский Сочельник 6 января 2019 года – это завершающий момент в приготовлении к светлому празднику Рождества. В этот день верующие люди отправляются в храмы, где проходят праздничные богослужения.

Особое внимание в Рождественский Сочельник уделяется трапезе, поскольку этот день завершает Рождественский пост и является самым строгим. Вкушать пищу в Рождественский сочельник можно лишь один раз - после Великой вечерни, когда в центр храма выносится символ Вифлеемской звезды.

На Руси в Рождественский Сочельник люди садились за стол после появления в небе первой звезды. Главным блюдом праздничного стола было и остается сочиво. Готовят его из пшеницы или риса с медом, также некоторые хозяйки добавляют в него изюм. Именно от слова «сочиво» и произошло название праздника – Сочельник.

Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

Собственно говоря, сочельник - это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества - особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное - выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления - Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления - крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя - Рождеством Христовым.

Загрузка...