krd-lada.ru

Пошаговый рецепт приготовления классического бигуса (бигоса) с фото. Бигус с мясом – просто, вкусно и всегда сытно

Тушеная капуста с мясом готовится часто, но мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса. Вообще, это традиционная еда славянских народов: поляков, украинцев, белорусов, русских, литовцев.

Существует легенда о том, что рецепт приготовления из Литвы в Польшу привез князь литовский и польский король Владислав Ягайло, который очень любил отведать бигус во время привалов на охоте.

Первоначальный рецепт подразумевал в составе легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах из мяса косули или дикой утки. Позже адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе.

Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали и брали в дальнюю дорогу. В наши дни есть множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях. Рассмотрим девять самых популярных рецептов.

Основной вариант – смесь квашеной и свежей капусты с мясом – свининой или дичью, с добавлением копченостей (колбасы), домашнего свиного сала с большой прослойкой. В бигус кладут грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу). Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбаса обжаривается, затем все соединяется и тушится вместе.

В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Знатоки утверждают, что это исключительная горячая закуска под водку.

Классический рецепт по-польски

Для рецепта понадобится много сортов мяса (свинина, говядина, курица) и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием ингредиентов. Для изыска добавьте утку, кролика или гуся. Колбаса копченая, например, сервелат.

Ингредиенты:

  • 5-6 сортов мяса – 600-800 г;
  • сервелат – 200-300 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • томатная паста 1-2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • чернослив – около 200 г;
  • 0,5 стакана сухого вина;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясные изделия нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки на сильном огне. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. На оставшемся масле обжарить морковь, предварительно потертую на крупной терке, добавить 2 луковицы (порезать полукольцами или измельчить). Когда лук обжарится до золотистого цвета, влить томатную пасту.
  3. Чернослив без косточек (ягоды не очень крупные), полученную поджарку и квашеную капусту уложить в кастрюлю с мясом, залить горячей водой до верху. Подождать, пока закипит, убавить огонь, тушить часа полтора, периодически помешивая.
  4. Минут за 10 до окончания варки влить половину стакана вина, прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь, засыпать специи по вкусу. Оставить на выключенной плите часа на 2, чтобы настоялось.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Как приготовить бигус из свежей капусты

В рецепте используется не только мясо , но и копчености (любая копченая колбаса).

Ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 200-300 г;
  • растительное масло;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • немного клюквы и брусники;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на разогретую глубокую сковородку, обжарить на любом растительном масле, периодически помешивая, до характерной корочки.
  2. Нашинковать средний кочан, добавить к мясу, потомить под крышкой минут 10, после влить в сковороду два стакана горячей воды, положить два листка лаврового листа и тушить на медленном огне минут 40.
  3. Пока капуста готовится, на другой сковороде обжарить луковицу, порезанную полукольцами, колбасу (режут кусочками или соломкой, но не мелко), потертую на крупной терке морковь. Потушить немного, после добавить томатную пасту и специи.
  4. Полученную обжарку отправить в сковороду и тушить минут 10, затем снять с плиты. Приправить чесноком и ягодами клюквы или брусники.

Подавать горячим или холодным.

Бигус из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • свинина (или говядина) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту выложить в кастрюлю, налить воды, чтобы полностью закрыла овощ, поставить тушиться.
  2. Нарезать говядину или свинину небольшими порционными кусочками, лук полукольцами, а морковь потереть на терке.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета, засыпается морковь. Немного потушить, затем к овощам положить мясо, прожарить еще 10 минут.
  4. Полученную обжарку соединить с бигусом, хорошо перемешать, посолить, всыпать специи и тушить 1 час.

Все, можно подавать на стол!

Вкусный бигус с рисом

Ингредиенты:

  • свинина или курица – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – полтора стакана;
  • рис – половина стакана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масло растительное – 60-80 мл;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (или на усмотрение).

Приготовление:

  1. Свинину или курицу порезать небольшими порционными кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или казане до характерной корочки (около 10 минут).
  2. Отдельно обжарить лук, морковь и отправить к мясу, прожарить вместе. Рис промыть в нескольких водах, засыпать к мясу и овощам, перемешать, поджарить слегка, как ризотто.
  3. Квашеную капусту промыть в холодной воде, отжать, отправить к основной массе. Перемешать и тушить на среднем огне. Минут через 5 влить воду, специи, соль, чеснок и держать на медленном огне до готовности риса.

Приглашайте за стол гостей!

Оригинальный рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • говядина – 600-800 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • крупный картофель – 6 шт.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец – около 5 горошин (на любителя);
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порезать на небольшие кусочки, потушить со свиным салом в кастрюле с толстым дном (подойдет глубокая сковорода).
  2. Добавить лук, немного пожарив, морковь. Оставить на слабом огне минут на 40 или 50, периодически помешивать.
  3. В кастрюлю засыпать капусту, прикрыть крышкой, тушить, пока не уменьшится в объеме (обычно в 2 раза).
  4. Кладем приправу, соль, сахар, затем бросаем картофель. Доливаем стакан воды, тушим до готовности картофеля.

Подавать горячим, потому что остывший картофель теряет вкус.

Домашний бигус с колбасой и картошкой

Ингредиенты:

  • свежая капуста – ¼ часть кочана;
  • картофель – 4 шт. (средних размеров);
  • краковская колбаса – половина кольца;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду. Одну картофелину потереть на крупной терке, добавить к овощу, перемешать. Жарить, помешивая, чтобы не подгорела.
  2. Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, положить в сковороду, тушить под закрытой крышкой на среднем огне.
  3. Колбасу нарезать кубиками, засыпать к бигусу, продолжить тушить.
  4. Лук мелко нарезать, всыпать в массе, хорошо перемешать, довести до готовности.

Видео рецепт

Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, которой понадобится стакана полтора. Если с краковской колбасой проблема, возьмите любую полукопченую, только не сухую. Редко берут вареную.

Диетический бигус с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (или 2 цыпленка);
  • капуста свежая – половина кочана;
  • капуста квашеная – 1-1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек – 4-5 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • соус чили или кетчуп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу разделать, порезать на средние кусочки, обжарить без масла на среднем огне до полуготовности. Посолить и поперчить. В жире, что остался от курицы, обжарить квашеную капусту. Если она старая, отжать сок, промыть в холодной воде.
  2. Жарить около 5-6 минут, затем переложить в другую посуду. В этом жире поджарить лук (порезать крупно).
  3. В другой посуде на растительном масле 10 минут обжарить мелко нарезанную свежую капусту. Положить лук, жарить еще минут 5.
  4. В массу кладем квашеный овощ, заливаем стакан воды, тушим еще 10 минут.
  5. Добавить курицу, потушить около получаса. Если любите острые блюда, используйте соус чили или кетчуп. За 5 минут до окончания готовки положить лавровый лист, перец горошком, зелень.
  6. Хорошо перемешать, снять с огня, оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Приятного аппетита!

Традиционный вегетарианский бигус

Ингредиенты:

  • свежая капуста средних размеров – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • пучок любой зелени;
  • перо лука – 1 пучок;
  • перо чеснока – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – примерно 1 стаканю.

Приготовление:

  1. Масло разогреваем в глубокой сковороде, шинкуем лук кубиками, морковь небольшими тонкими брусочками, чеснок – пополам, бросаем в масло.
  2. Пока овощи поджариваются до золотистого цвета, режем кочан полосками и добавляем к овощам.
  3. Перемешиваем, вливаем 2 стакана кипяченой горячей воды, томатную пасту, соль по вкусу.
  4. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 10 минут. Если есть желание, приготовьте и брюссельскую капусту .
  5. Кладем картофель, разрезанный на 4 части и бульонный кубик. Закрываем крышкой, тушим 40 минут, периодически помешивая.
  6. Открываем крышку, бросаем мелко нашинкованную зелень, перемешиваем.

Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!

Рецепт с рыбой

Необычный вариант бигуса, который может показаться странным, ведь используется рыба. Однако, получается вкусное блюдо. Такой рецепт хорош для тех, кто не ест мясо.

Ингредиенты:

  • рыба (минтай, терпуг или какая есть) – около 1 кг;
  • капуста свежая – 600-800 г;
  • морковь — 1-2 шт. (если крупная, одна штука);
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить кетчупом);
  • растительное масло – примерно 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на усмотрение (черный молотый перец, хмели-сунели).

Даже на родине бигуса, в Польше, не могут договориться, в каком регионе правильный рецепт. Бигус может быть так же многолик, как украинский борщ. Но есть секреты приготовления, общие практически для всех рецептов бигуса:

  1. Капуста в бигусе должна быть и свежая, и квашеная. Чтобы получилось вкусно - сочетать виды капусты надо в пропорции 1:1.
  2. Правильный вкус бигуса - кисловато-соленый с копчеными нотками. Поэтому использование колбасок, ветчины или шпика обязательно.
  3. Чем больше видов мяса в бигусе - тем лучше и вкуснее.

Еще один секрет правильного бигуса – все компоненты вначале готовят отдельно. Ведь капусте и мясу нужно разное время термообработки. Когда все составляющие бигуса будут потушены-обжарены, их складывают в общий казан и тушат еще около часа.

В старину в Польше бигус тушили на горячем квасе. Сейчас этот компонент рецепта заменило сухое белое вино.

Бигус: лучшие рецепты с фото

Раньше процесс готовки бигуса растягивали на три дня. Само блюдо готовилось за день, но потом ему еще давали настояться и тушили по часу в день. Считается, что хорошо выдержанный бигус гораздо вкуснее.

Мы не призываем вас готовить блюдо так долго. Просто не торопитесь съедать его в первый же день, чтобы проверить, правы ли были поляки.

Классический рецепт бигуса


Классический бигус, рецепт которого будет ниже, готовят без лука. В него кладут чернослив и мясо с копченостями нескольких видов. Чернослив можно заменить соусом ткемали или даже сливовым вареньем. В рецепте классического бигуса нет свежей капусты. Но вы можете ее добавить.

Состав :

  1. Квашеная капуста – 1,5 кг.
  2. Лавровый лист.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Чернослив – 5 шт.
  5. Свинина – 0,5 кг.
  6. Чеснок – 2 зубка.
  7. Сухое вино – 200 мл.
  8. Кориандр.
  9. Говядина – 0,5 кг.
  10. Перец горошком.
  11. Копченая ветчина – 300г.
  12. Копенная колбаса – 200 г.
  13. Шпик – 200 г.

Приготовление : Сотейник или казанок поставить на огонь. Подождать, пока посуда хорошо разогреется. Затем положить в нее шпик и ветчину и вытопить жир. В жир добавить тертую морковь. Обжарить.

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать полосками длиной около 5 см и шириной 3 см. Добавить к обжаренной моркови. Поперчить, посолить. Тушить 40 минут на слабом огне.

В вино всыпать кориандр и другие специи. Залить этой смесью мясо. Тушить 5 минут.

Капусту промыть, отжать и мелко нарезать. Засыпать в казан к мясу. Перемешать и тушить полчаса. Нарезать брусками чернослив. Колбасу нарезать кубиками. Всыпать чернослив с колбасой к капусте с мясом. Добавить чеснок и лавровый лист.

Если есть необходимость - влить в сотейник немного воды. Дальше все это нужно будет тушить, пока мясо не дойдет до готовности.

Бигус варшавский


Этот рецепт бигуса с мясом и свежей капустой используют современные жители Варшавы.

Состав :

  1. Квашеная капуста – 1кг.
  2. Свежая капуста – 1 кг.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Сахар.
  5. Грибы – 200 г.
  6. Перец.
  7. Копчености (ребра, хрящи, грудинка, бекон, сардельки) – 400 г.
  8. Лавровый лист.
  9. Филе курицы – 300 г.
  10. Соль.
  11. Колбаса копченая – 100 г.
  12. Вино белое сухое – 200 мл.
  13. Томатная паста – 50 г.
  14. Растительное масло.

Приготовление : Промыть, откинуть на дуршлаг, а потом нарезать квашеную капусту. Свежую - мелко нашинковать. Выложить ее в кастрюлю, добавить немного кипятка и протушить 10 минут. К свежей капусте засыпать квашеную и тушить еще час.

Нарезать кусочками куриное филе, копчености и колбасу и обжарить все вместе на сковороде.

Сварить грибы, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Мелко нарезать лук. Обжарить его на сковороде. Влить туда же томатную пасту и 5 минут тушить.

Все компоненты перемешать и выложить в жаропрочную форму. Залить вином. Добавить соль, сахар, специи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать час.

Бигус из свежей капусты


Этот рецепт из свежей капусты отличается от традиционного. Зато его приготовление займет меньше времени.

Состав :

  1. Свинина – 0,5 кг.
  2. Копченая колбаса – 200 г.
  3. Свежая капуста – 1 кочан.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Томатная паста – 25 г.
  6. Растительное масло.
  7. Ягоды клюквы, брусники или чеснок – по вкусу.
  8. Вода – 2 стакана.
  9. Морковь – 2 шт.
  10. Специи.
  11. Растительное масло.

Приготовление : Мясо хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на куски. В глубокую сковородку налить масла. Разогреть и обжарить на ней куски мяса до румяной корочки.

Капусту вымыть. Нашинковать и высыпать в сковороду к мясу. Накрыть крышкой. Томить 10 минут, не забывая помешивать. Добавить 2 стакана воды и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.

Взять еще одну сковороду и обжарить в ней лук, нарезанный полукольцами вместе с копченой колбасой. Натереть морковь на терке и добавить к луку с колбасой. Добавить специи по вкусу. Влить туда же томатную пасту и перемешать. Тушить 5 минут.

Соединить зажарку и капусту с мясом. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут. Снять с огня, добавить ягоды или чеснок.

По секрету: бигус отлично поддается заморозке и после нее становится еще вкуснее.

Описание

Традиционное блюдо польской кухни. Хотя готовят его во многих странах и чаще всего специфика этой готовки практически не отличается, но везде и всегда есть свои тонкости.

Сегодня мы приготовим бигус из кусочка сочной молодой телятины в домашних условиях. А чтобы процесс был еще проще, мы подготовили очень доступный пошаговый рецепт готовки бигуса с фото.

Вместо телятины вы смело можете использовать любое другое мясо, но необходимо учитывать, что время готовки такого бигуса будет целиком зависеть от времени готовки выбранного мяса.

Сочетание квашеной и свежей капусты является классическим для бигуса и очень часто используется в его готовке.

Сухофрукты тоже являются неотъемлемой частью рецепта бигуса: в нашем случае мы будем использовать крупный чернослив.

В качестве специй для бигуса с мясом достаточно использовать свежемолотый черный перец, соль и пару лавровых листов. Вы можете по своему желанию и вкусу разнообразить список этих приправ.

Приступим к приготовлению бигуса с мясом.

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (500 г)

  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (150 г)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (для обжарки)

Шаги приготовления

    Все имеющееся мясо для приготовления бигуса промываем под холодной проточной водой, затем сушим бумажным полотенцем и только после этого нарезаем аккуратными кубиками средних размеров так, как показано на фото.

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё кусочки телятины и обжариваем со всех сторон до образования уверенной румяной корочки, солим по вкусу и по желанию, крышкой не накрываем.

    Достаточно крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем довольно мелкими кубиками или так, как вам будет удобнее. Отправляем луковую нарезку на сковороду к уже достаточно зажаренной телятине. Готовим лук до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешиваем содержимое сковороды.

    Морковь очищаем и измельчаем любым удобным для вас способом: острым ножом или на крупной терке. Высыпаем морковь на сковороду, перемешиваем её с мясом и луком. Слегка обжариваем.

    Необходимое количество свежей капусты очень мелко шинкуем ножом или на специальной терке.

    После этого добавляем к ингредиентам измельченную свежую белокочанную капусту. Солим и перчим тщательно перемешанные ингредиенты по вкусу, добавляем указанное количество лавровых листов. Продолжаем готовить содержимое сковороды на среднем огне. Свежая капуста очень быстро ужмется и уменьшится в объеме. Тушим бигус в течение 15 минут.

    Подберите для приготовления бигуса квашеную капусту, которая будет немного кислить: так не придется добавлять в блюдо лимонный сок. Отожмите квашеную капусту и добавьте её на сковороду. Продолжайте готовить блюдо в течение еще 60 минут до готовности мяса.

    Выбранный чернослив промываем в холодной воде, сушим и отправляем в бигус на сковороде, перемешиваем ингредиенты и тушим их 15 минут до полного приготовления. Даем готовому блюду остыть и подаем его к столу. Теперь вы знаете, как можно приготовить бигус из сочетания свежей и квашеной капусты с мясом.

    Приятного аппетита!

Чем замечательно это блюдо? Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос.

Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо - свинина, но вполне можно взять и говядину.

Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.

Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.

Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.

Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.

Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня - свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!

Бигус, это такая хитрая тушёная капуста с мясом, от которой вряд ли откажется даже видавший виды гурман. А ещё это блюдо словно создано для людей с активным образом жизни или занятых тяжёлой физической работой.

Если вам необходимо нормализовать обмен веществ, помимо рекомендаций доктора, включите в рацион бигус, приготовленный на постном масле. Такой вариант блюда даёт организму практически полный комплекс полезных и питательных веществ. Дополните ужин из бигуса чуть зачерствевшим хлебом - более сытное блюдо сложно придумать.

Бигус с мясом - общие принципы приготовления

Классическая рецептура бигуса с мясом предполагает использование квашеной и свежей белокочанной капусты одновременно. В современной кулинарии всё чаще встречаются рецепты блюда только из одного вида капусты.

Казан - идеальная посуда для приготовления бигуса. При отсутствии такой ёмкости можно воспользоваться и глубокой сковородой, но она обязательно должна быть толстостенной. С приготовлением блюда прекрасно может справиться мультиварка, часто бигус готовят в глиняном горшочке в духовке.

Готовят такое блюдо с любым мясом. Из свинины предпочтение лучше отдать рёбрышкам или ошейку, если выбор пал на говядину - берите грудинку. Если использовать мясо птицы, блюдо получится более постным. Можно бигус готовить и с фаршем, его лучше перекручивать из жирных кусков свинины в сочетании с постной говядиной.

В бигус из любой капусты добавляют не только мясо, кладут и другие овощи: лук, картошку, морковку, болгарский перец. Часто дополняют рисом, грибами, черносливом, томатом. Приправы используют самые разнообразные, но в умеренном количестве, чтобы не перебить основной вкус.

Бигус с мясом сам по себе получается сытным и его можно подавать, не дополняя гарниром.

Классический рецепт бигуса с мясом

Ингредиенты:

Свиная мякоть - 400 гр.;

200 гр. копчёностей (колбасы или мясо);

Свежая капуста - 600 гр.;

Одна крупная морковка;

600 гр. квашеной капусты;

Ложка томат-пюре;

Две горошинки перца душистого;

Рафинированное масло;

70 гр. чернослива;

150 мл сухого вина любого белого сорта;

Тмин - 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Равномерными небольшими кусочками нарезаем мясо. Ставим на небольшой огонь сковороду, наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем в прогретый жир кусочки свинины и обжариваем до румяности.

2. Слегка присаливаем и сразу добавляем к мясу крупно натёртую морковку. Регулярно перемешивая, готовим пять минут. Затем выкладываем в сковороду нарезанные мелкими кубиками копчёности и хорошо поджариваем. Не забываем размешивать - нужно хорошо подрумянить составляющие и не допустить их подгорания.

3. Разводим томат вином (как вариант - питьевой водой), подливаем к обжаренным компонентам. Добавляем душистый перец и тмин, хорошо перемешиваем и выкладываем в сковороду тонко нашинкованную свежую капусту. Добавляем квашеную, накрываем крышкой и оставляем тушить, понизив нагрев до минимума. Готовим полчаса, помешивая содержимое.

4. Ошпариваем кипятком чернослив, нарезаем ягоды соломкой или некрупными кусочками и добавляем в почти готовое блюдо. Хорошо перемешав, снимаем пробу и, если нужно, досаливаем. Томим бигус ещё десять минут и выключаем.

Бигус с мясом из свежей капусты без томата

Ингредиенты:

Свиные рёбра - 300 гр.;

Головка лука;

Свежая капуста белокочанка - 400 гр.;

Небольшого размера морковка;

0,25 ложечки молотого перца (чёрного);

Готовая приправа «Для мясных блюд»;

50 мл масла, обязательно рафинированного;

Стакан воды.

Способ приготовления:

1. Шинкуем мелко лук и опускаем кусочки в сковороду с разогретым маслом. На небольшом огне доводим до прозрачности и добавляем морковку. Готовим до равномерного золотистого окрашивания овощей.

2. Выкладываем в сковороду свиные рёбра. Продолжаем прогревать, пока выделяющийся из них сок не выпарится полностью.

3. Тонкими полосками шинкуем капусту и выкладываем в сковороду к мясу. Приправляем всё специями на свой вкус, готовим на среднем огне пять минут. Следим, чтобы капуста не пригорела.

4. Подсаливаем, доливаем воду. Тушим бигус под крышкой, на минимальном нагреве до размягчения капусты.

Бигус с мясом (фаршем) и картошкой

Ингредиенты:

Нежирный, смешанный из свинины с говядиной, фарш - 500 гр.;

Квашеная не слишком кислая капуста - 300 гр.;

Полкило белокочанки, свежей;

600 гр. картошки;

Один болгарский, красный перец;

Свежий помидор;

Две крупные морковки;

50 мл масла;

Луковица.

Способ приготовления:

1. Наливаем в казан масло, помещаем его на небольшой огонь. На мясорубке повторно перекручиваем фарш и опускаем его в казан, когда масло хорошо разогреется. Помешивая, обжариваем до готовности, крупные куски разминаем вилкой.

2. В это время тонко шинкуем морковку и капусту, нарезаем мелкими квадратиками лук, картошку - брусочками.

3. К готовому мясу сначала опускаем лук, обжариваем, помешивая, три минуты и выкладываем морковку. Готовим ещё пять минут, добавляем картошку, а ещё спустя пять минут - свежую капусту.

4. Всё тщательно перемешиваем, слегка прижариваем, чтобы капуста осела, и добавляем квашеную капусту. На небольшом нагреве тушим всё 10 минут.

5. Добавляем перец, нарезанный соломкой, и небольшие кусочки томата. Продолжаем готовить семь минут, не изменяя нагрева и периодически перемешивая. Затем по своему вкусу присаливаем, и кладём чуточку молотого перца. Снимаем пробу и, если капуста дошла до готовности, снимаем с огня.

6. Даём бигусу настояться под крышкой примерно полчаса.

Бигус с мясом и рисом из свежей капусты

Ингредиенты:

Говяжья грудинка или мякоть свинины - 500 гр.;

Большая луковица;

Полстакана круглозёрного риса;

400 гр. белокочанки;

Стакан питьевой воды (250 мл);

Морковка - одна, крупная;

Подсолнечное, неароматное масло - 80 мл;

Два больших зубца чеснока.

Способ приготовления :

1. Промываем мясо, нарезаем некрупными продолговатыми ломтиками и складываем в глубокую сковороду. Заливаем вровень водой и тушим на малом огне. Дождавшись испарения жидкости, подливаем масло и обжариваем до появления румяной, но неподжаристой корочки.

2. Добавляем морковку, перетёртую на крупной тёрке и небольшие ломтики лука, продолжаем готовить 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы овощи обжарились равномерно.

3. Тонко шинкуем свежую капусту, и выкладываем её в сковороду с мясом. Тушим под крышкой четверть часа. Затем добавляем промытый рис и подливаем кипячёную (холодную) воду. Хорошо перемешиваем, приправляем молотым перцем, присаливаем.

4. Уменьшив огонь до минимума, тушим бигус, пока рис не дойдёт до готовности. В конце добавляем измельчённые прессом зубцы чеснока, и, тщательно размешав, снимаем с плиты. Даём немного постоять.

Бигус с мясом из квашеной капусты в глиняном горшке (в духовке)

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиных рёбер;

1,8 кг крупно нарезанной квашеной капусты (можно заменить свежей);

Три длинных, не толстых морковки;

150 гр. чернослива;

Две луковицы;

Три лавровых листа;

Две ложки густого томата;

Рафинированное постное масло;

Половинка чайной ложки горошкового перца;

Семена тмина (необязательный компонент).

Способ приготовления:

1. Обработанное, промытое водой мясо разрезаем на куски по два ребра, если взяли мякоть - крупными квадратными кусочками, размером 4×4 см. Это важно!

2. Обжариваем куски мяса в сковороде на растительном масле до лёгкого зарумянивания. Делать это следует на интенсивном огне, чтобы корочка образовалась быстро.

3. Свинину выкладываем в чистую сковороду, наливаем 2-3 ложки масла и добавляем нарезанную тонкими колечками морковку. Кладём туда же полукольца лука, жарим на среднем нагреве до размягчения и золотистого окрашивания. Выкладываем к ним томат, перемешиваем и, протомив минуту, снимаем с плиты.

4. Два крупных капустных «пелюстка» разбираем на листы, остальные нарезаем шашками, величиной 3×3 см. Кусочки не должны быть мелкими.

5. На дно большого глиняного горшка наливаем немного масла. Опускаем в него две горошины перца, один лавровый лист и куски капусты.

6. Сверху равномерным слоем выкладываем овощную обжарку. Раскладываем сверху 5-6 ошпаренных кипятком черносливин, оставшийся лавр и горошины перца. Посыпаем тмином и выкладываем мясо, присаливаем. Капуста квашеная, поэтому соли добавляем совсем немного. Если остались продукты - повторяем слои.

7. Сверху всё закрываем листками капусты от разобранных пелюстков, присыпаем тмином. Доливаем воды столько, чтобы она прикрывала верхний капустный слой, накрываем крышкой, ставим глиняную ёмкость в холодную духовку. За 15 минут доводим температуру до 170 градусов и готовим два с половиной часа.

Рецепт бигуса с мясом и грибами из свежей капусты для мультиварки

Ингредиенты:

Говядина (мякоть) - 400 гр.;

Морковка среднего размера;

600 гр. свежей капусты;

Свежие грибы (шампиньоны) - 200 гр.;

Крупная белая луковица;

100 гр. несолёного томата;

Один болгарский перец - крупная перчина;

Полторы ложки масла;

100 мл питьевой воды;

Чайная ложка специй «Для мяса»;

Мягкий, не пересушенный чернослив - 5 плодов.

Способ приготовления:

1. Промываем мякоть, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем четырёхсантиметровыми полосками, толщиной в сантиметр.

2. На дно варочной чаши наливаем полторы ложки масла. Выкладываем говядину и разравниваем.

3. Засыпаем мясо натёртой в крупную тёрку морковкой, добавляем полукольца лука. Тонкими полосками нарезаем мякоть болгарского перца и отправляем к овощам.

4. Шинкуем капусту, добавив немного соли? слегка обминаем руками. Перекладываем в чашу к мясу.

5. Посыпаем капустный слой специями и добавляем нарезанные кусочками или тонкими пластинками шампиньоны, чернослив. Разводим в 50 мл воды томат, переливаем в чашу и закрываем крышку.

6. Устанавливаем программу «Тушение», запускаем мультиварку, установив на таймере время один час. Затем переводим на «Жарку» и доводим бигус до готовности в течение 10 минут.

Бигус с мясом - хитрости приготовления и полезные советы

Бигус с мясом получится насыщеннее и вкуснее, если добавить копчёности. Это может быть колбаса, куриная грудка или окорочка, подчеревок и пр.

Сахарный песок помогает раскрыть основной вкус овощей. Положите его к капусте при тушении, но немного, буквально щепоть.

Если под рукой нет квашеной капусты, чтобы добавить лёгкую кислинку - положите совсем немного лимонной кислоты или свежеотжатого сока.

Наиболее вкусным считается бигус, приготовленный не на растительном масле, а на смальце, можно использовать и свежее сало.

Загрузка...