krd-lada.ru

Израильская шакшука: рецепт приготовления. Идеальный завтрак: шакшука — Яйца —

Также на протяжении многих лет израильтяне спорят о происхождении шакшуки, но единственное, в чем они все единогласны, это в огромной любви к этому блюду.

Немного истории

Несмотря на то, что шакшука является частью кулинарного фольклора Израиля, большинство специалистов считают, что вкуснейшая питательная смесь из яиц, томатов, чеснока, специй и оливкового масла, приготовленная и подаваемая в чугунной кастрюле с большим куском горячего хлеба, имеет свое происхождение в другом месте.

Некоторые утверждают, что это блюдо первоначально называлось чакчука и означало растительное рагу, приготовленное впервые в Марокко.

Другие говорят, что первая версия появилась в Турции во времена Османской империи, откуда она распространилась по всему Ближнему Востоку и в Испанию.

Следующее убеждение - шакшука родом из Йемена, где она подается с огненной зеленой пастой, которая буквально вызывает на глазах слезы.

Израильцы марокканского происхождения настаивают на том, что это блюдо - неотъемлемая часть их кулинарного наследия, а ливийские евреи утверждают, что оно появилось в Триполи.

По иронии судьбы, ни один рецепт не является абсолютно идентичным. Вероятнее всего, яичная версия блюда прибыла в Израиль с еврейскими беженцами со всего Ближнего Востока, каждый из которых имел собственный рецепт для ее приготовления.

Какими бы ни были шакшуки израильтян, они стекаются в ресторан среди оживленного блошиного рынка в Яффе, где лучшие повара готовят это изумительно вкусное блюдо.

Наилучший способ приготовления шакшуки

Пряное яично-овощное блюдо, которое является регулярной частью израильской диеты, обычно подается на завтрак или легкий обед.

Это блюдо - идеальный способ начать свой день, и оно во многом превосходит насыщенные жирные завтраки Лондона или Нью-Йорка.

Однако израильтяне утверждают, что только версия, готовившаяся на протяжении многих лет их матерями или бабушками, может быть охарактеризована как подлинная.

Рецептурные войны в отношении различных мелочей бесконечно растут. Некоторые считают, что лук должен быть добавлен в смесь, а другие приходят в ужас от этой мысли. Многие настаивают на том, что единственным используемым овощем должен быть перец, тогда как для других поваров лучшим популярным дополнением являются кабачки или окра.

Каким бы ни было ее происхождение, и какой бы лучший способ приготовления шакшуки ни существовал, блюдо считается питательным и полезным для здоровья. Оно является (по мнению некоторых израильтян) прекрасным лекарством от похмелья и основным продуктом израильской диеты.

Шакшука признана национальным фаворитом Израиля, особенно в зимние месяцы.

Шакшука, приготовленная профессиональными кулинарами, обладает всеми пряными, огненными и наполняющими качествами. Существует множество рецептов шакшуки. Тем не менее, это хороший базовый стартер, где каждый может добавлять любые травы и овощи в соответствии со своим индивидуальным вкусом.

Завтрак по всему миру: шакшука

Не секрет, что блюда восточной и средиземноморской кухни заняли лидирующее место на североамериканской и европейской продовольственной сцене.

Сегодня многие из нас предпочитают легкие завтраки, среди которых одним из лучших признана — шакшука. Блюдо это характеризуется своей простотой и быстрым приготовлением, всегда содержит яйца, однако, в зависимости от региона, они могут быть приготовлены по-разному. В любом случае в нее добавляют много чеснока и специй и всегда подают с теплым хлебом. В некоторых странах шакшука готовится с пряной колбасой или другим мясом.

Блюдо отличается отменным вкусом и доступно каждому из нас! Рецепт, я привожу ниже:

Ингредиенты:


Приготовление:

  • Головку репчатого лука чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.

  • Болгарский перец моем, разрезаем пополам и удаляем семена и белые стенки. Затем режем кубиком.

  • Зелень петрушки моем под проточной водой обсушиваем полотенцем, две дольки чеснока чистим от шелухи и мелко измельчаем.

  • В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нем лук.

  • После того как лук приобрёл золотистый цвет добавляем к нему кубики перца и обжариваем в течение 2-3 минут.

  • Затем добавляем рубленый чеснок и пряности: зиру, тимьян, паприку, чили перец, обжариваем ещё 1 минуту.

  • После того как наши овощи смешаются с ароматом пряностей и чеснока, добавляем томаты в собственном соку и рубленую зелень петрушки.

  • Убавляем огонь и тушим овощную смесь 10-15 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая.

  • Когда овощи размягчаться и соус станем немного густым, делаем в овощной смеси три углубления и вбиваем в них яйца.

  • Шакшуку продолжаем готовить до полного приготовления яиц, следя за тем, чтобы желтки не свернулись (я доводил блюдо на очень маленьком огне). Готовое блюдо подаём к столу.

Приготовление и фото к рецепту – Timoshin

Пошаговое приготовление соуса матбуха для шакшуки:

  1. Для соуса матбуха понадобится посуда с толстыми стенками и дном, преимущественно казан или чугунная сковорода. Выбранную емкость нагрейте и влейте оливковое масло.
  2. Обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Одновременно с луком засыпьте паприку.
  4. После положите остальные несыпучие измельченные ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок.
  5. Тушите смесь на среднем огне до размягчения продуктов 20 минут.
  6. Приправьте специями и солью.
  7. Уменьшите нагрев до минимума и томите соус 3 часа.
  8. Блендером перебейте продукты до однородного состояния.
Далее на основе вышеописанного острого соуса готовится традиционная шакшука. В сегодняшние дни приготовление израильской яичницы весьма упростили, время для тушения овощей сократили до 10-15 минут. Массу не перебивают блендером, а просто мелко измельчают и лопаткой делают углубления, в которые вбивают яйца. Готовятся они под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.

Шакшука со сладким перцем довольно проста в приготовлении, при этом достаточно необычная и невероятно вкусная. Сочетание соуса из свежих овощей и пряных ароматных специй придает кушанью потрясающий эффект!

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Репчатый лук - 100 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - пучок
  • Растительное масло - для жарки
  • Зира - щепотка
  • Куркума - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Морская соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление шакшуки со сладким перцем:
  1. Лук мелко измельчите и прожарьте в разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
  3. Чеснок измельчите и добавьте к перцу с луком, когда они станут мягкими.
  4. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду.
  5. Посолите и поперчите, приправьте специями.
  6. Овощную смесь доведите до кипения.
  7. Сделайте четыре углубления, в которые аккуратно разбейте по яйцу, чтобы желток остался целостным. Приправьте яйца солью.
  8. Убавьте огонь и томите шакшуку до готовности яиц.
  9. Готовое блюдо присыпьте свежей рубленой петрушкой.


Баклажаны - любимый овощ востока. Они замечательно дополнят вкус и аромат израильской шакшуки и сделают очередной завтрак незабываемым.

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидоры - 4 шт.
  • Яйца - 6 шт.
  • Паприка - щепотка
  • Куркума - щепотка
  • Зира - щепотка
  • Зелень - пучок
  • Оливковое масло - для жарки
Пошаговое приготовление яичницы шакшука с баклажанами:
  1. Помидоры помойте, сделайте надрезы, залейте кипятком и оставить на 10 минут. После очистите и мелко нарежьте.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка обжарьте на среднем огне в сковороде.
  3. Баклажаны нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к луку. Если плоды зрелые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте проточной водой и обсушите.
  4. Болгарский перец очистите от семян и мелко нарежьте. Отправить его к луку с баклажанами.
  5. Через 5 минут добавить измельченный чили с чесноком и специями.
  6. Тушите продукты 5 минут, помешивая.
  7. Положите помидоры и готовьте на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Посолите и перемешайте.
  8. В овощной массе сделайте 6 углублений и разбейте по целому яйцу, чтобы не затронуть пленку на желтке.
  9. Посолите и поперчите яйца. Готовьте яичницу, пока не побелеет белок, при этом желток останется жидким.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Потрясающе вкусное, хоть и простое блюдо кроется под названием «шакшука». Блюдо имеет израильское происхождение и покоряет с первого раза — ароматное, пряное, благоухающее специями, искристое и такое сытное! Это и отличный завтрак для любителей начать свой день с хорошей, плотной трапезы, и замечательный обед.

Шакшука по своей сути яичница, но непростая. Главное в ней – соус, в котором готовятся яйца. Он состоит из помидоров, лука и чеснока, острого перца и щедрой порции пряных специй. Соус обязательно должен быть сочным, а яйцо готовят таким образом, чтобы желток оставался жидким. Когда блюдо подают, вкусы острого соуса и нежного желтка смешиваются, превращаясь в нечто необыкновенно аппетитное.

Согласно традиции, шакшуку подают порционно – обычно это та же сковорода, в которой она готовилась. Если же небольшой емкости нет, а готовите вы не на большую компанию, то сделайте соус, затем переложите его в порционную форму, подходящую для запекания, вбейте яйцо и отправьте в духовку. Запекать следует совсем чуть-чуть — до тех пор, пока белок не схватится, желток же должен оставаться жидким.

Кроме порционной подачи, к шакшуке всегда прилагается пита, лепешка или ломтик хлеба, ведь потрясающе вкусный соус обязательно должен быть вымакан до последней капли!

Время приготовления: 20 минут / Выход готового продукта: 1 порция

Ингредиенты

  • яйцо 1 штука
  • спелые помидоры 2-3 штуки
  • луковица 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • острый перец половина стручка
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • томатная паста 1 ч. ложка
  • паприка молотая 1 ч. ложка
  • семена кориандра 0,5 ч. ложки
  • семена фенхеля 0,25 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • свежая петрушка для подачи

Приготовление

Яичница шакшука (израильская кухня) – это самый вкусный завтрак, который только можно придумать. Готовится яичница с помидорами и сладким салатным перцем, заправляется восточными специями, по времени занимает каких-то 15 минут. Непременно приготовьте, порадуйте своих домашних полезным и невероятно вкусным завтраком.

Ингредиенты:

(2-4 порции)

  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1-2 шт. красного салатного перца (250 гр.)
  • 3 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • зира на кончике ножа
  • растительное масло
  • Чем мне нравится шакшука, что пока режешь одни овощи, вторые готовятся, поэтому все приготовление занимает буквально считанные минуты.
  • Итак, одну среднюю луковицу режем кубиками.
  • Наливаем в сковороду немного оливкового или любого другого растительного масла. Тушим лук на среднем огне, желательно под крышкой, чтобы лук не высыхал и оставался сочным.
  • Берем один крупный салатный перец, выбираем сочный и мясистый. Если перец некрупный, то берем два или три, ориентировочный вес 250 гр. Режем кубиками.
  • Добавляем красный перец к луку.
  • Мешаем, накрываем крышкой, тушим на среднем огне.
  • Берем 3 спелых помидоров среднего размера, режем кубиками.
  • Добавляем помидоры к овощам. Тушим под крышкой.
  • Тем временем мелко режем чеснок. Количество чеснока по вкусу, я кладу 2 крупных зубчиков чеснока.
  • Добавляем чеснок. Кстати, по поводу чеснока. Чеснок желательно класть последним, а не обжаривать вместе с луком, в этом случае весь чесночный вкус и аромат, вся чесночная острота передается соусу. И, естественно, шакшука получается более вкусной и насыщенной.
  • Солим и перчим по вкусу. Я кладу примерно 1/2 ч.л. соли, но в зависимости от вида соли и вашего вкуса, может потребоваться меньше или больше. Поэтому все пробуем и корректируем)))))
  • Добавляем 1/2 ч.л. приправы сладкой паприки. Обязательно пробуем или внимательно читаем упаковку, чтобы случайно не положить приправу красного горького перца.
  • И последний штрих - кладем немного зиры, буквально на самом кончике ножа. С этой восточной приправой надо быть поосторожней, поскольку она довольно сильная.
  • Все мешаем и накрываем крышкой. Тушим все вместе 2-3 минуты на слабом огне. К этому времени помидоры пускают сок, в результате получается островатый, очень вкусный томатно-овощной соус.
  • Ложкой делаем в соусе углубления.
  • По одному яйцу выливаем в каждую луночку.
  • Накрываем крышкой и готовим еще пару минут на слабом огне. Как только белок приготовится, станет белым, а не прозрачным, выключаем огонь. Шакшука - яичница по-израильски готова!
  • Посыпаем шакшуку рубленой зеленью и подаем на стол. Вот какая красотища! На это просто невозможно спокойно смотреть)))))
  • В принципе одного яйца на овощной подушке вполне достаточно для завтрака, но, возможно, особенно это касается мужчин, потребуется двойная или даже тройная порция, так что сразу готовьте с запасом))))))) Также смотрите

Израильская кухня — это удивительная смесь европейских и восточных мотивов. От средиземноморской гастрономии ей досталось изобилие овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и рыбы. С Востока же пришли в нее специи и сладости. Если собрать все это воедино, получится удивительный микс. Одним из самых традиционных блюд является израильская шакшука, рецепт которой знает на и стар, и млад. Простой ингредиентный состав и быстрота приготовления - это залог отличного завтрака!

Что такое шакшука?

Интересное название на русском языке интерпретируют по-разному, чаще всего - яичница с помидорами. Согласитесь, звучит уже не так интригующе, да и истине не совсем соответствует. Действительно, помидоры и яйца - это основа блюда, но это - далеко не все. Эта незамысловатая еда является предметом национальной гордости израильтян. Яичница шакшука, рецепт которой своей историей уходит глубоко в века, пришла в Израиль из кухни а именно из Туниса, и характеризуется пряным и острым вкусом. В традиционном варианте - это сытный завтрак, но можно на обед или ужин. Основа шакшуки (без добавления яиц) называется матбуха и сама по себе является отдельным элементом.

Ингредиентный состав блюда может очень разнится в зависимости от региона страны, района города, и даже отдельные семьи могут вам предложить свой собственный рецепт. Шакшука, пошаговый рецепт приготовления которой крайне прост, - действительно отличное кушанье. Поэтому мы остановимся на приготовлении основы сытного завтрака - соуса матбуха, а также предлагаем вам три варианта шакшуки.

Что понадобится для марокканского соуса?

Матбуха придется по вкусу абсолютно всем, вопрос лишь в том, в каком количестве вы будете ее добавлять к основному блюду. Это достаточно острый соус, делать его менее пикантным не имеет смысла, от этого он теряет свое очарование и суть. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • томаты - 500 г;
  • луковица (крупная) - 3 шт.;
  • болгарский красный перец (крупный) - 2 шт.;
  • красный и зеленый острый перец - по 1/2 стручка;
  • чеснок - 2 больших зубчика;
  • сладкая - 2 ч. л.;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • молотая зира - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 100 мл.

На основе именного этого соуса готовится шакшука. Рецепт и этапы приготовления элементарно просты. Изучив их однажды, в дальнейшем вы сможете без труда готовить быстрый и сытный завтрак.

Этапы приготовления

Возьмите казан с толстым дном и разогрейте в нем оливковое масло. Следом отправьте нарезанный полукольцами репчатый лук и молотую сладкую паприку. От этого он приобретает красивый оттенок. Далее добавляйте все остальные компоненты: острый красный и порезанный колечками вместе с семенами (если хотите понизить градус остроты, то удалите их), порубленный чеснок, кубики сладкой паприки и томатов. Овощную смесь тушите на среднем огне до мягкости еще минут двадцать, после чего добавьте специи и посолите по вкусу. Во времена, когда не было блендеров и миксеров, марокканцы готовили матбуху на протяжении 5 часов. Овощи за это время превращались в однородную ароматную массу. Сейчас вполне достаточно трех часов томления на слабом огне и последующего измельчения чудо-техникой.

Соус в первую очередь используется для приготовления шакшуки, однако вы можете попробовать его и в других сочетаниях, разнообразив ежедневное меню.

Шакшука: рецепт "по Израилю"

Как уже было сказано, основу блюда составляет соус, рецептура которого и технология приготовления даны выше. Понятное дело, что для обычного семейного завтрака такого его объема будет слишком много. Поэтому уменьшайте количество ингредиентов в несколько раз. Для большой порции вполне достаточно одного крупного помидора и половины луковицы.

Этапы приготовления остаются те же, но значительно уменьшается время, на тушение овощей достаточно 10-15 минут. Далее просто раздвиньте смесь лопаточкой, сделав своеобразные ямки, и разбейте в них яйца. Закройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-8 минут на медленном огне. Перед подачей присыпьте все вашей любимой зеленью, например кинзой, укропом, - и вот перед вами шакшука. Рецепт самый простой. По желанию можно добавить свои собственные ингредиенты. Обязательно подавайте ее со свежим хлебом, хрустящим багетом или питой (как на родине блюда).

Базовую основу знать, безусловно, нужно, но почему бы иногда не поэкспериментировать? Именно это и предлагают шеф-повара. Вашему вниманию рецепт с использованием схуга и баарата. Но для начала стоит узнать, что это за экзотические компоненты.

Готовим схуг и баарат

Многие традиционные для Израиля смеси специй и пряностей в нашей стране найти достаточно сложно, поэтому будет неплохо приготовить их своими силами. Схуг - это еще один соус родом из Йемена, его основу составляет острый перец. Баарат - это смесь специй и пряностей. Итак, чтобы приготовить схуг, погрузите в чашу блендера зеленый перец чили (3 шт.), 4 больших чесночных зубчика и 1 ч. л. соли, а затем измельчите всё до однородного состояния. Из этой смеси получиться не одна шакшука, рецепт требует добавления лишь 1,5 ч. л. Остальной соус можно хранить в течении недели в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Для баарата вам понадобится по одной чайной ложке корицы, кардамона, лаврового листа, гвоздики и черного перца. Тщательно разотрите сухую смесь в ступке и храните в холодильнике.

Рецепт шакшуки от шеф-повара

Столь сытный завтрак готовят и подают на большой сковороде. В рецепте ингредиенты указаны в расчете на 3 порции.

  • яйца - 6 шт.;
  • помидоры - 400 г;
  • репчатый лук (кубиками) - 100 г;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • баарат - 0,5 ч. л.;
  • схуг - 0,75 ч. л.;
  • петрушка - по вкусу.

В глубокую холодную сковороду положить порезанные кубиками томаты и посыпать солью, добавить схуг и баарат. Смесь слегка перемешайте и поставьте на огонь. После того как начнётся кипение, добавьте томатную пасту. Предварительно разведите ее в 0,5 стакана воды. Дайте смеси вновь закипеть и затем тушите на медленном огне пока жидкость не испарится в два раза, в результате у вас должна получиться плотная вязкая масса.

Далее сделайте в получившемся соусе углубления и разбейте в них яйца, после того как белки слегка схватятся, закройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо щедро посыпьте зеленью и черным перцем, подавайте с хумусом и салатом из свежих огурцов.

Шакшука, рецепт которой предлагает шеф-повар, получается более насыщенного пряного вкуса, чем традиционная. Стоит отметить, что добавление специй - это вообще дело вкуса, поэтому можете смело экспериментировать.

Шакшука с баклажанами

Такой вариант традиционного рецепта может смело выступать не только в качестве завтрака, но и полноценного обеда или ужина. Для его приготовления вам потребуется:

  • яйца - 3-4 шт.;
  • томаты - 300 г;
  • луковица (крупная) - 1 шт.;
  • болгарский красный перец (крупный) - 1 шт.;
  • баклажан - 300 г;
  • красный и зеленый острый перец - по 1/4 стручка;
  • чеснок - 2 больших зубчика;
  • паприка молотая сладкая - 2 ч. л.;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • молотая зира (кумин) - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 4 ст. л.

Разогрейте в сковороде растительное масло (оливковое) и обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, посыпанный молотой сладкой паприкой. Затем добавьте порезанный соломкой баклажан, болгарский перец кубиками и доведите овощи на медленном огне до мягкости. Далее добавьте помидоры и специи, тушите смесь на медленном огне еще 20 минут. Следующие этапы процесса аналогичны. Сделайте небольшие "ямки" и разбейте в них яйца, доведите до готовности под крышкой в течение 8-10 минут.

В заключение стоит сказать, что шакшука, рецепт приготовления и ингредиентный состав с возможностью множества вариаций которой мы предложили, приятно удивит всех тех, кто подустал от привычной яичницы или омлета на завтрак.

Загрузка...