krd-lada.ru

Лимонный манник на кефире в силиконовой форме. Манник лимонный на кефире Лимонный манник смешала и выпекай

Отмерить в миску нужное количество манной крупы и залить её кефиром на 1 час, чтобы манка набухла.

За это время подготовить лимон: хорошо его вымыть горячей водой, протереть салфеткой. Снять с лимона цедру специальным приспособлением, а затем очистить от кожуры и плёночек, удалить косточки. Лимон нужно перекрутить в комбайне до однородной массы.

Когда пройдёт время, в отдельной посуде взбить яйца с сахаром до пышной массы.

В набухшую массу из манки добавить разрыхлитель, взбитые яйца и перекрученный лимон вместе с цедрой. Тщательно размешать массу до однородности, она получится достаточно густой.

Смазать сливочным маслом огнеупорную форму. Вылить тесто.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать лимонный манник 1 час, пока он зарумянится. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Когда наш ароматный, вкусный лимонный манник, замешанный на кефире, остынет, посыпать его сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Таня: | Ноябрь 1st, 2017 | 12:12 пп

Спасибо, получилось все отлично, очень пышно и вкусно!
Ответ: Таня, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Екатерина: | Февраль 14th, 2017 | 10:46 пп

что то я не поняла ответ ваш. всмысле заменить на разрыхлитель? а если вы оппечатались,то в каком количестве сода?
Ответ: Екатерина, количество разрыхлителя указано верно. Если будете заменять содой, возьмите половину.

Екатерина: | Февраль 11th, 2017 | 11:59 дп

Подскадскажите как можно заменить на соду? Рецепт нравится несколько раз делала,но без лимонного вкуса. Простой манник разрезаю на коржи и пропитывают сметаной с ягодами
Ответ: Екатерина, можно заменить на разрыхлитель. Приятного аппетита!

Ася: | Февраль 27th, 2016 | 9:12 пп

А я вместо лимона добавила цедру апельсина и тыквенное пюре (мама очень много заморозила, теперь везде ее добавляю))) – нам очень понравилось! И дочурка, главное, в удовольствием лопала!!! Так бы не заставила тыкву съесть)))
Ответ: Ася, приятного аппетита Вам и дочке! Очень рада, что понравилось!

Галина: | Март 5th, 2015 | 1:59 дп

Подскажите пожалуйста,а имеет ли значение жирность кефира?Был обезжиренный, получилось не очень.
Ответ: Да, скорее всего дело в этом. Нужна хотя бы небольшая жирность.

Евгения: | Декабрь 23rd, 2014 | 1:59 пп

Дарья, у меня тоже манник не поднялся. В чем может быть причина? Все делала строго по рецепту.
Ответ: Евгения, возможно, разрыхлитель был не очень свежий? Муку просеивали? Манка хорошо набухла?

Мария: | Апрель 2nd, 2014 | 10:41 дп

А если добавить имбирь вкусно получится?
Ответ: Мария, имбирь отлично сочетается с лимоном. Я думаю, что вполне можно добавить. Должно получиться вкусно:)

Аноним: | Март 26th, 2014 | 12:47 пп

Очень вкусно

Annalisa: | Февраль 10th, 2014 | 4:24 дп

Очень вкусно, делаю 1 раз в месяц, и всегда кушаем с удовольствием, недорого, быстро и вкусно.

Annalisa: | Февраль 3rd, 2014 | 4:20 дп

я делала все по рецепту уже раз 20, очень вкусно. Отличная идея на полдник и в качестве дополнения к “ссобойке”.

Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:21 пп

А Вы не кладёте меньше разрыхлителя?

Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:20 пп

В маннике большое количество кислоты, при меньшем количестве сахара будет кисловат. Но если Вам нравится – пожалуйста, уменьшайте на Ваше усмотрение.

Елена: | Июнь 13th, 2013 | 2:28 пп

Даша,большое спасибо за рецепт.Всё удалось.Единственное, с чем не согласна,это чудовищное количество сахарного песка.И в вашем тыквенном кексе путём проб и ошибок подобрали для себя на то количество ингредиентов 0,75 стакана сахара.

Елена: | Июнь 10th, 2013 | 2:50 пп

Замечательный манник!!! Воздушный, мягкий и легкий.
Правда, я положила половинку лимона и добавила 100 гр. масла. Съели с ребенком за два присеста:)))
Спасибо за рецепт.

Юлия С.: | Июнь 6th, 2013 | 6:35 дп

Здравствуйте, Дарья!
Спасибо за Ваш труд и такой чудесный блог!

Подскажите, с какой структурой получается манник с этими пропорциями? Когда я беру 1 ст. кефира на 1 ст. манки, то пирог бывает очень плотный и не поднимается до конца. В чем может быть дело? Взять меньше манки?

Для любителей вкусной домашней выпечки по простым рецептам предлагается к реализации незатейливый и простой десерт — лимонный манник на кефире. Как вы, наверняка, уже догадались, основной ингредиент сладкой выпечки – манная крупа. Благодаря этому продукту лимонный пирог получается рассыпчатым, с привлекательной структурой. Десерт из манки получается с нежной лимонной ноткой, ведь среди ингредиентов торта присутствует этот ароматный цитрусовый. Пошагово оформленный рецепт с фото даст возможность и вам приготовить вкусный лимонный манник на кефире для своих родных.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Как испечь манник на кефире с лимоном

В небольшую подходящую емкость засыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром (кисломолочный продукт должен быть теплым). Ингредиенты перемешиваем и оставляем для набухания крупы на полчасика.

В другую миску помещаем сахарный песок, куриные яйца и масло. Последний ингредиент нужно заранее достать с полки холодильника. Масло должно быть мягким.

Введенные ингредиенты, используя миксер, взбиваем так, чтобы в итоге образовалась пышная масса.

В эту пышную массу добавляем набухшую манку.

Очень тщательно промываем лимон. Натираем его ярко-желтую шкурку. Получившуюся цедру отправляем к ингредиентам в миску.

Соду гасим лимонным соком.

Перемешиваем миксером ингредиенты в миске. Немного добавляем пшеничной муки.

Ароматное тесто для манника на кефире готово.

Перекладываем его в силиконовую форму для кексов.

Лимонный пирог на манке и кефире выпекаем при температурном режиме в 180 градусов. Время приготовления – от 30 минут. Готовность манного десерта проверяем деревянной лучиной.

Лимонный манник на кефире извлекаем из формы только после того, как он остынет. По желанию его можно украсить сладкой пудрой.

Приятного вам чаепития! Надеюсь, что вам понравится мой рецепт и, такой вкусный и простой в приготовлении десерт, станет частым гостем на вашем чаепитии. 🙂

Пошаговые рецепты приготовления лимонного манника - классический, быстрый в духовке и в мультиварке

2018-03-20 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3334

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

43 гр.

268 ккал.

Вариант 1: Лимонный манник - классический рецепт

Манник - один из самых любимых в России видов выпечки, ведь это недорогое и вкусное угощение к чаю. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки, а необходимые продукты продаются во всех магазинах по небольшой цене. Этот ароматный пирог придется по душе многим, особенно экономным людям: студентам и молодым семьям

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 1 средний лимон;
  • 250 грамм сахара;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 мл белого йогурта;
  • 220 грамм манной крупы;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 230 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт лимонного манника

Во вместительной миске залить манку белым йогуртом, оставить постоять при комнатной температуре двадцать минут.

Помыть лимон. Натереть его на терке, до появления белой кожуры.

Выжать из лимона сто миллилитров сока.

Яйца взбить с песком до получения воздушной пенки.

Влить яичную смесь к манке и перемешать.

Масло растопить, но не доводить до кипения.

Масло влить в миску ко всем остальным ингредиентам, мешать так, чтобы масса получилась однородной.

Добавить цедру к тесту, затем лимонный сок.

Разрыхлитель, ваниль и муку перемешать с тестом. Оно должно быть жидковатой консистенции.

Внутреннюю поверхность формы для выпечки смазать сливочным маслом.

В уже разогретую до 185 С духовку поместить форму с тестом, печь сорок минут.

Степень готовности блюда можно оценить, используя деревянные палочки или зубочистки. После того как пирог остынет его можно украсить и подать со свежими ягодами и фруктами.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с лимоном в мультиварке

Мультиварка за долгие годы своего существования стала незаменимой помощницей хозяйкам. Приготовленный в ней лимонный манник не только ни сколько не уступает по вкусу классическому пирогу, но и готовится намного быстрее. Так же в ней можно установить отложенный режим, что позволит приготовить пирог в любое время, например, и к завтраку.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 220 мл кефира;
  • 200 грамм сахара;
  • половина лимона;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 110 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить манник с лимоном

Во вместительной форме манную крупу залить сверху кефиром, и дать постоять пятнадцать минут.

Яйца перетереть с сахаром до образования стойкой пены.

Сливочное масло растопить.

В просеянную муку добавить ванилин и разрыхлитель.

Влить к муке размягченное масло, размешать, консистенция смеси должна получиться однородной.

Смешать содержимое обеих мисок.

Лимон помыть и очистить от кожуры.

Половину лимона перетереть с помощью мясорубки или миксера. Пюре отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.

Пюре лимона добавить к другим ингредиентам.

Смешать манку с кефиром и тестом, все тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.

Чашу мультиварки смазать маслом.

Тесто залить в чашу и поставить внутрь аппарата. Печь в режиме «выпечка» час, не открывая крышки.

После того как пирог будет готов, не спешите доставать его из чаши: дайте в режиме «подогрев» постоять еще минут 8. Остывший пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой и употреблять со свежими фруктами и ягодами, так же с вареньем или ягодным соусом.

Вариант 3: Лимонный манник с изюмом

Лимонный манник - очень вкусная выпечка. Изюм источник многих полезных микроэлементов, при этом сладкий сухофрукт. Этот пирог придется по душе многим сладкоежкам, и будет полезен для людей страдающих болезнями сердца. Главное выбрать качественный изюм: он может обогатить вкус пирога, а вот сухой изюм - полностью его испортить. При желании в рецепт можно добавить помимо изюма, еще и кураги.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 220 мл кефира;
  • 50 грамм изюма;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2,5 грамма разрыхлителя;
  • 5 грамм цедры лимона;
  • 220 грамм манной крупы;
  • 220 грамм пшеничной муки;
  • 90 грамм сливочного масла (маргарина).

Пошаговый рецепт

Залить манную крупу теплым кефиром. Оставить на сорок минут.

Изюм замочить, дать размокнуть, после слить лишнюю воду.

Яйца перетереть с сахаром до образования пены, после чего насыпать разрыхлитель.

Высыпать в смесь манки с кефиром цедру и изюм. Все тщательно перемешать.

Обмазать форму для выпечки маслом или выложить пергамент для выпечки.

Залить тесто в форму.

В уже нагретую до 220 С духовку поставить лимонный манник.

Печь манник полчаса при температуре 180 С.

Приготовился ли пирог можно проверить с помощью обычных зубочисток. Когда лимонный манник будет готов, ему нужно дать немного остыть, прежде чем подать к столу. Очень часто его украшают сахарной пудрой, но можно обойтись без этого и подать вместе со сливочным мороженным.

Вариант 4: Манник с лимоном на твороге

Творог отличный источник кальция, белка и при этом диетический продукт. Благодаря ему лимонный манник - это не только вкусная, но и полезная выпечка - кусок такого пирога могут себе позволить люди на диете, придерживающиеся правильного питания. Все зависит от того, какой процент жирности творога выберет готовящий. Лучше выбрать 0% жирности. Если выбирать натуральный творог, то перед началом готовки, его нужно будет отдельной измельчить до однородной массы, для этого проще воспользоваться блендером.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • 5 грамм ванилина;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм сметаны 10%;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 5 грамм лимонной цедры;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 220 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм творога 0% жирности.

Как приготовить

Творог перетереть с сахарным песком.

У яиц разделить белки и желтки.

Желтки перемешать со сметаной и ванильным сахаром.

Обе смеси смешать друг с другом.

Добавить в разбухшую манку разрыхлитель и цедру, перемешать.

К смеси пересыпать содержимое миски с манкой. Все тщательно мешать, чтобы не образовалось комков.

В отдельной миске взбить яичные белки со щепоткой соли.

Белки постепенно добавить к тесту, аккуратно перемешивая.

Выложить пергамент в форму для выпечки.

Перелить тесто в форму.

В разогретую до температуры в 180 градусов духовку поставить форму с пирогом, запекать час до золотистой корочки.

Степень готовности манника можно с помощью деревянных зубочисток. Лимонный манник можно есть как теплым, так и охлажденным. Его можно есть как без добавок, так и вместе вместе с вареньем, джемом, но особенно он хорошо сочетается с йогуртовым и ягодным соусами. Однако если собираетесь использовать сладкие соусы, тогда добавляйте в тесто меньше сахара, иначе получится слишком сладко, даже приторно.

Вариант 5: Постный лимонный манник

В это сложно поверить, но лимонный манник может быть приготовлен без продуктов животного происхождения. Вместо любого молочного продукта за основу берется вода, а яйца и вовсе не используются. Вкус, конечно, будет не как у классического пирога, но тоже вкусный. Этот рецепт подходит для тех, кто придерживается поста или вегетарианства, имеет непереносимость лактозы или аллергию на куриный белок.

Ингредиенты :

  • 0,5 лимона;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 300 мл бутилированной воды.

Пошаговый рецепт

Лимон помыть, снять с него кожуру.

Фрукт перетереть с помощью мясорубки или миксера. Отжать лишнюю жидкость.

Манную крупу залить водой и оставить на полчаса.

К разбухшей манке постепенно добавить сахар, муку, разрыхлитель, тщательно перемешивая.

Лимонное пюре смешать с тестом.

Внутреннюю поверхность формы смазать маслом или внутри выложить пергаментом для выпекания.

Тесто перелить в форму.

Шаг 8:
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить манник.

Печь манник 30 минут.

Степень готовности можно определять деревянными зубочистками. Готовый лимонный манник перед подачей обязательно нужно остудить. Его можно украсить пирог ягодами, сахарной пудрой, корицей и подавать вместе с ягодными соусами.

Загрузка...