krd-lada.ru

Как приготовить рататуй в духовке. Что такое рататуй Рецепт рататуй в духовке в домашних условиях

Рататуй - что такое за блюдо необычное? Надо сказать, ничего удивительного в нем нет. Это блюдо чем-то напоминает венгерское лечо, только с добавлением прованских трав. Именно эти французские пряности и придают рататую божественный вкус. Без них блюдо теряет всякий смысл и превращается в обычное овощное рагу.

А давайте-ка попробуем приготовить традиционный французский рататуй (рецепт классический). Именно таким блюдом кормили прованские женщины своих мужей и детей. Рецепт известен уже давно, а значит, проверен временем.

Готовим традиционное блюдо

Возьмите баклажан и нарежьте его тонкими кружочками. Подсолите и оставьте на время, чтобы вышла горечь. Тем временем нарежьте так же два цукини и помидоры (5 шт.). Всего потребуется 6 томатов, но один нужно оставить для соуса. А пока баклажан дожидается своего часа, можно заняться заправкой для блюда. Приступим к приготовлению соуса. Нарежем мелко головку лука и оставшийся помидор кубиками, сняв с него кожицу. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите лук и пассеруйте его. Добавьте два сладких перца, зеленого и красного цветов, помидор и зубчик чеснока. Приправьте по вкусу солью и перцем, потушите минут пять. Добавьте сюда же пять столовых ложек томат-пасты, подержите еще немного на огне.

В подготовленную огнеупорную посуду вылейте соус. Сверху начинайте выкладывать кружочки овощей, чередуя их между собой, в виде чешуи. Приправьте блюдо травами прованса, солью и перцем. Добавьте немного растительного или оливкового масла. Накройте посуду фольгой и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовому блюду дайте настояться минут десять и подавайте к столу. Этот рататуй, в духовке приготовленный, можно есть, не боясь поправиться, поскольку в нем практически нет масла.

Суп

В России очень популярен и суп рататуй. По сути, это овощное рагу, в которое добавлены бульон или вода.

Для приготовления потребуются:

  • 2,5 литра бульона или воды;
  • 3 кабачка;
  • 800 грамм ;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • 50-60 грамм макаронных изделий;
  • 0,5 чайной ложки тимьяна;
  • немного орегано;
  • соль, специи.

Нарежьте баклажан кубиками, посолите и оставьте минут на 20. Мелко покрошите лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Затем положите цукини, нарезанные кубиками, и чеснок, выдавленный через пресс. Промойте в холодной проточной воде баклажан и добавьте его к овощам. Обжаривайте пять минут. На соседней конфорке нагрейте воду или бульон, выложите томаты, соль, специи, пряности. Доведите до кипения и варите под крышкой минут десять, после чего засыпьте макароны и варите до их готовности. Выложите в кастрюлю тушеные овощи и подавайте суп рататуй, посыпав тертым сыром.

Рецепт для ленивых

Необязательно использовать для приготовления рагу определенный набор овощей и специй, можно поэкспериментировать с классическим рецептом и получить вкуснейшее блюдо в итоге. Если у вас нет под рукой кабачков и болгарского перца, знайте, что и без них выйдет очень даже неплохо. Приготовьте «ленивый» рататуй. Что такое он собой представляет? По сути, это запеченные в духовке овощи. Начинаем готовить. Баклажан надрезаем гармошкой и вымачиваем. Это нужно сделать заранее, часа за два до приготовления. Пару томатов шинкуем кружочками. Если у вас баклажан маленький, тогда нарежьте помидоры полукольцами.

Приготовьте из брынзы ароматную пасту. Возьмите шесть столовых ложек этого сыра, добавьте пару ложек оливкового или растительного масла, немного майонеза (сметаны), выдавите через пресс чеснок. Все тщательно перемешайте. И посыпьте базиликом, сухим или свежим. Смажьте маслом противень и выложите баклажан, начните его фаршировать. В каждый надрез вложите помидор и пасту из брынзы. И так до самого конца. Только предварительно смажьте надрезы оливковым маслом, а уже после закладывайте начинку. Так будет намного вкуснее.

Поступайте дальше по собственному желанию. Вы можете смазать, к примеру, баклажан майонезом или сметаной с чесноком и сыром. Запекайте около часа при температуре 180 градусов. Подавать можно в качестве горячего блюда или холодной закуски. Превосходно сочетается с мясом и рисом. Да и просто со свежим хлебом! Вот так мы видоизменили рататуй (рецепт классический) и приготовили совершенно новое блюдо.

Необычный рецепт с мясом: ингредиенты

Если вы не мыслите своей жизни без куска вкусного мяса, попробуйте приготовить рататуй с телятиной.

Для этого берем:

  • Телятину - 200 грамм.
  • Пармезан - 150 г.
  • Три луковицы.
  • Помидоры - 6 штук.
  • Две морковки.
  • 2 картофелины.
  • Болгарский перец красного цвета - 5 штук.
  • Половинку цукини.
  • Баклажан.
  • 150 грамм кипяченой воды.
  • Неострый кетчуп - 3 ст.л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Прованские травы (смесь).
  • Немного оливкового масла и сметаны.

Рататуй с мясом: приготовление

Подготовить овощи, почистить их. Лук тонко нашинковать, морковь крупно натереть, перец и помидоры (по 2 штуки) мелко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Поджарить лук до прозрачности, всыпать морковь, готовить минут пять. Добавить к ним же помидоры и перец, потушить немного. Влить кетчуп, посолить и снять с плиты. Эту пассеровку измельчить блендером. Получившееся пюре развести водой.

Телятину нарезать порционными кусочками, поперчить и обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

В жаропрочную посуду выложить мясо вместе соком, образовавшимся при обжарке. Залить его овощной икрой.

Овощи, которые остались, нарезать кружками. Можно добавить грибы. Все выложить очень плотно поверх мяса с пюре. Посыпать солью, перцем и Посуду накрыть фольгой и поставить в нагретую духовку. Запекать приблизительно час при температуре 230 градусов. После этого снять фольгу, посыпать сыром и запечь еще минут пять. Вкусный рататуй готов! Подавать блюдо можно со сметаной.

Вариации на тему…

Россияне - люди находчивые и неординарные. Мы постоянно что-то придумываем и изобретаем. Даже классический французский рецепт был видоизменен под вкусовые предпочтения русского человека. Ели вы, к примеру, картофельный рататуй? Что такое представляет собой это блюдо и как его готовить?

Для воплощения затеи нам потребуются очень простые продукты, которые можно приобрести в любом магазине: картошка, помидоры, твердый сыр. Есть в данном рецепте всего один экзотический ингредиент родом из Франции. Это голубой сыр с плесенью. Но его требуется совсем немного, всего 50 грамм.

Давайте попробуем приготовить это блюдо. Почистим 5 картофелин, нарежем пластинками. Таким же образом нашинкуем два помидора. Смажем форму маслом и уложим в нее овощи по кругу, чередуя между собой. Приправим перцем и солью, сбрызнем оливковым либо растительным маслом. Припорошим овощи тертым обычным сыром (50 г), а сверху выложим благородный голубой. Поставим в духовку и будем выпекать при 180 градусов до готовности. Теперь вы можете собственноручно приготовить рататуй. «Что такое придумать вкусное из овощей?» - этот вопрос больше не актуален.

Вместо послесловия

Вот вы и убедились, что готовить рататуй совсем несложно. И ингредиенты для него доступны каждому. Можно даже закатать овощной рататуй в банки и наслаждаться его великолепным вкусом и яркими красками всю зиму. Балуйте своих близких и друзей вкусным блюдом почаще. Следует отметить, что овощи чрезвычайно полезны витаминами и микроэлементами, поэтому их необходимо включать в ежедневный детский рацион. Употреблять рататуй можно не только в горячем, но и в холодном виде, поэтому готовьте его и в будние дни, и на праздник. Смотрите на рецепты рататуя с фото, придумывайте свои способы сервировки и наслаждайтесь этим простым, но полезным блюдом!

Считается, что это блюдо родом из Прованса, и готовили его обычные работяги, так как овощей там всегда много, а оливковое масло готовят одно из лучших в мире, так и родился этот рецепт. Абсолютно простое приготовление, но при этом шикарный богатый вкус, достойный подаваться в лучших ресторанах. Если вы любите овощи, то именно для вас мы расскажем, как готовить рататуй в двух совершенно разных рецептах.

Настоящий рататуй - классический рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • помидор – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло, ;
  • тимьян, соль, петрушка, перец.

Приготовление

Для такого рецепта баклажан и кабачок (лучше цукини) возьмем длинные и тонкие, а томаты – сливки, они более плотные и мясистые. А готовить начинаем с лука и чеснока. Нарежем их мелко, как сможем, обжарим на оливковом масле весь лук и половину чеснока, затем добавим туда перец, порезанный соломкой и три помидора, очищенные от кожицы и порезанные кубиком. Накроем крышкой, уменьшим огонь и протушим минут 15.

Тем временем нарежем баклажан, кабачок и помидоры тонкими колечками, не толще 5 мм. Когда соус стушился, немного присолим его и отложим 1/5 часть. Остальной выливаем в форму, в которой будем запекать рататуй, разравниваем, а сверху выкладываем порезанные овощи. Начинаем с внешнего края и дальше к центру по спирали чередуем овощные кружочки.

Возьмем немного оливкового масла, отправим туда оставшийся порубленный чеснок, тимьян, перчик и петрушку и намажем сверху нашу запеканку. Затем накрываем фольгой и готовим в духовке при 180 градусах 40 минут. Перед подачей в соус, который мы отложили в самом начале добавляем немного оливкового масла и бальзамического уксуса и поливаем готовое блюдо.

Рецепт овощного рататуйя

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • тимьян, соль.

Приготовление

Начать работу с овощами лучше с баклажана, т.к. подготовка его потребует чуть больше времени, чем остальные овощи. Режем его на кубики, щедро посыпаем солью, перемешиваем и оставляем, пока будем заниматься другими овощами. Потом перед жаркой мы хорошенько отожмем кубики от лишней жидкости, это помешает баклажану впитывать так много масла, как обычно он это делает, да и вкус овоща при этом станет ярче. Помидор мы очистим от шкурки, погрузив его в кипяток на пару минут, а потом в холодную воду, так шкурка легко снимется. Затем режем на дольки и избавляемся от семян, мякоть режем на кубики. Лук и чеснок нарубим меленько, перец и цукини также как все овощи кубиком примерно одинакового размера.

Теперь нужно обжарить овощи по отдельности. Начнем с лука, делаем это естественно на оливковом масле и довольно быстро. Не нужно жарить до готовности, кусочки должны быть тверденькими. В самом конце добавляем немного чеснока и тимьяна и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла. Но мы его можем использовать для обжарки следующей партии овощей. Так поступаем и с остальными ингредиентами, помидоры самый нежный овощ, поэтому ему достаточно пары минут. Соединяем все в кастрюле с толстым дном, присаливаем, перемешиваем и даем потушиться на небольшом огне буквально 10 минут. Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Рататуй — это известное прованское овощное блюдо, похожее на рагу, соте или лечо. Все ингредиенты обычные, найдутся в каждом огороде (или овощном магазине). Кубики чуть обжаренных овощей отлично держат форму и дарят блюду свой яркий вкус.

Самое главное о рататуе

Обязательными ингредиентами классического рататуя являются лук, болгарский перец, чеснок, кабачок и помидоры. Современные варианты приготовления блюда допускают наличие и других составляющих – баклажанов, корня сельдерея, моркови, картофеля и даже тыквы. Кроме них обязательно понадобится оливковое масло, травы (кинза, базилик, укроп, мята, петрушка или тмин) и пряности (кориандр, розмарин или тимьян).

Подготовка овощей стандартна: тщательно вымыть, при необходимости освободить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками или тонкими кружочками. Если входящие в состав рататуя баклажан и кабачок еще молодые, то их можно не очищать. С помидора же кожицу снимите в любом случае. Проще всего это сделать, обдав плод кипятком. Очищенные зубчики чеснока можно не резать, а слегка расплющить, придавив рукояткой ножа.

Лучшим компаньоном для рататуя будет мясо (свинина, баранина или говядина), но он сочетается и с жареными ломтиками картофеля или отварным рисом. А вот всевозможные котлеты, морепродукты и яйца лучше подавать отдельно, впрочем, и в этом правиле есть свои исключения.

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • кабачок – 1 небольшой
  • сладкий перец – 2-3 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • соль, душистый молотый перец – по вкусу
  • подсолнечное масло – примерно 0,3 ст.

Приготовление

    Овощной рататуй обязательно нужно готовить из свежих овощей. Они очень сочные, обладают ярким вкусом, да и витаминов в них хоть отбавляй. Принцип приготовления этого блюда прост – обжаривайте рататуй на сильном огне всего несколько минут после того, как добавите новый ингредиент (поэтому сначала приготовьте все овощи, а затем уже их обжаривайте). Соль и приправы положите в самом конце, когда уже сняли сковороду с огня. И последний совет – готовить рататуй нужно с открытой крышкой, а перемешивать овощи только слегка, чтобы не превратить блюдо в овощную кашу.

    Итак, первый ингредиент – картофель. Самый главный. Хоть он и не самый яркий по внешнему виду и вкусу, зато он ловко соединяет все ингредиенты в одно целое и придает блюду нужную сытность. Клубни помойте, очистите от кожуры и порубите кубиками.

    В сковороду налейте достаточное количество подсолнечного масла и хорошо разогрейте его. Обжаривайте картофельные кубики на сильном огне, периодически переворачивая их. Сейчас вы не обжариваете картофель до готовности, а лишь добиваетесь чуть золотистой корочки.

    Как только она появилась, добавляйте морковь. Этот овощ также нужно предварительно помыть, очистить от кожуры и порубить кубиками.

    Аккуратно перемешайте. Ждите несколько минут. Теперь добавьте репчатый лук. Предварительно головку лука нужно очистить от шелухи и порубить.

    Затем добавьте кабачок. Молоденький кабачок можно смело добавлять в блюдо вместе с сердцевиной и кожурой. Только нужно его хорошо помыть и также порубить кубиками.

    Не забывайте, что перемешивать овощи нужно буквально за пару движений, чтобы на тарелке затем красовались аппетитные овощные кубики, а не кашица. Теперь отправьте на сковороду перец. Предварительно помытый, очищенный от плодоножки и семян, а также мелко порубленный.

    Аккуратно перемешайте, подождите несколько минут, добавьте порубленные на кубики помидоры и снимайте сковороду с огня.

    Теперь можно посолить, поперчить, добавить мелко нарубленной зелени или любимых приправ. Овощной рататуй готов. Сервируйте в горячем или теплом виде.

Рататуй – еще рецепты

Рататуй с тыквой

Ингредиенты для рецепта:

  • по 3 баклажана и кабачка,
  • 6 помидоров,
  • по 2 болгарских перца каждого цвета (желтый, зеленый и красный),
  • 1 небольшая тыковка (удлиненной формы),
  • 7-8 зубчиков чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 1-2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 2 стебля тимьяна,
  • 2-3 веточки петрушки,
  • 1 лавровый листик,
  • соль и оливковое масло (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи. Болгарские перцы освободите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры очистите от кожицы и половину из них мелко нарежьте.

2. В разогретом оливковом масле обжарьте лук. Как только он станет прозрачным, добавьте к нему кубики чеснока. Продолжая жарить овощи на сильном огне, всыпьте в сковороду кубики помидора, тимьян и лавровый лист. Сделайте огонь слабее и тушите под закрытой крышкой около 10 минут, периодически помешивая.

3. В это время очистите и нарежьте кружочками кабачок, тыкву, баклажаны и оставшиеся помидоры.
Добавьте к тушащимся овощам кубики болгарского перца. После того как они станут мягкими, закиньте к ним мелко порубленную петрушку, соль и перец. Снимите овощи с огня.

4. На дно смазанного оливковым маслом противня выложите немного помидорно-перечного соуса, а на него – чередующимися слоями кружочки овощей, заливая каждый новый подход небольшим количеством соуса. Остатки соуса вылейте поверх всех овощных слоев.

5. Накройте противень фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 130 градусов духовку на 2 часа. За 20 минут до выключения форму откройте и дайте овощам слегка зажариться.
Перед подачей сбрызните рататуй смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Рататуй на барбекю

Ингредиенты для рецепта:

  • по 2 баклажана и кабачка,
  • по 1 болгарскому перцу каждого цвета (зеленый и желтый),
  • 3 помидора,
  • половинка лимона,
  • 50 грамм пармезана,
  • 2 луковицы,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль, прованские травы и оливковое масло (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Кабачок и баклажаны нарежьте кружочками. Помидоры разрежьте на четвертинки. Лук – толстыми кольцами, чеснок – тонкими пластинками, а болгарский перец – полосками.

2. Выложите овощи в глубокую миску, присыпьте прованскими травами, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте на 40-50 минут пропитываться соками друг друга.

3. По истечении этого времени обжарьте овощи на сильно разогретом гриле до готовности.
Выложите их на блюдо, добавьте соль, полейте соком лимона и присыпьте зеленью петрушки и тертым пармезаном.


Следующие рецепты как раз и являются теми исключениями, о которых говорилось выше. И при всем том, что традиционно рататуй не сочетается с морепродуктами и рыбой, в этих двух случаях вкус овощного блюда раскрывается совершенно по-новому, и рецепты наверняка найдут своих ценителей.

Рататуй с тунцом

Ингредиенты для рецепта:

  • 200 грамм тунца, консервированного в собственном соку,
  • 3 кабачка или цукини,
  • 2 луковицы,
  • 6-7 помидоров,
  • 2 зеленых болгарских перца,

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты. Помидоры и цукини освободите от кожицы, болгарский перец от семян. Нарежьте овощи кубиками. Лук мелко порубите. Тунца разомните вилкой.

2. Отдельно друг от друга на разогретом оливковом масле обжарьте кубики цукини и болгарского перца, при необходимости добавьте к ним немного воды и протушите до готовности.
В третьей сковороде обжарьте лук, добавьте к нему помидорную массу и тушите до тех пор, пока смесь не станет похожа на соус.

3. Соедините цукини, болгарский перец и помидорно-луковый соус, посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте все вместе на слабом огне примерно 10 минут. Добавьте рыбные консервы, перемешайте и сразу же подайте на стол.

Рататуй с кальмарами

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 тушки кальмаров,
  • 2 луковицы,
  • 2 зеленых болгарских перца,
  • по 3 баклажана и кабачка,
  • 5 помидоров,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • специи и оливковое масло (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Все овощи, кроме болгарского перца, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Кальмары и очищенный от семян перец нарежьте полосками.

2. На разогретом оливковом масле обжарьте до прозрачности лук и добавьте все остальные овощи в следующей последовательности: баклажан, перец, кабачок, помидоры и чеснок. После обжаривания каждого из ингредиентов, блюдо присолите и, уменьшив огонь, тушите до готовности.

3. Полоски кальмаров обваляйте в муке со всех сторон и обжарьте до золотистой корочки в отдельной сковороде.

4. Подавайте овощной рататуй в глубокой емкости, присыпав сверху полосками кальмаров.

Подготавливая баклажаны, нарежьте их тонкими кружочками, обильно присыпьте солью и отставьте минимум на полчаса. Выделившийся за это время сок обязательно слейте, а сами баклажаны слегка отожмите и очистите от оставшейся соли. Это не только избавит овощ от излишней воды, но и смягчит его горьковатый вкус. С кабачками следует поступать аналогично.

Нарезая помидоры дольками, производите надрез в направлении поперек дольных сумок. Благодаря этому при нарезке вытечет меньше сока, а, следовательно, само блюдо будет сочнее.

Томатный соус, которым заливают слои овощей, должен обладать сладковатым привкусом. Если используемые помидоры чересчур кислые, то добавьте к соусу немного сахара.

Готовя рататуй в духовом шкафу, форму с ним прикрывайте не фольгой, а пергаментной бумагой. С одной стороны, эта мера поможет избежать появления корочки сверху, с другой, позволит испариться лишней влаге.

Не готовьте рататуй заранее, так как помидоры, входящие в его состав, богаты кислотой, которая способна безвозвратно испортить вкус блюда. В крайнем случае, приготовьте рататуй без томатного соуса, а его добавьте уже непосредственно перед подачей.

Никогда не ставьте на стол только что вытащенный из печи рататуй. Он обязательно должен постоять хотя бы 10 минут и пропитаться собственными ароматами и соками.

РАТАТУЙ-ИДЕИ

Европейская кухня славится своими кулинарными шедеврами: все очень любят пиццу, пасту, эклеры, крем-супы. Еще одним популярным блюдом является овощное рагу, сделанное особым образом. Рататуй – что это такое, как приготовить и с чем подавать? Узнав о французском блюде и посмотрев на фото, вы явно захотите как можно скорее приготовить его самостоятельно дома.

Из чего готовят рататуй

Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, на фото результат выглядит очень красивым.

История блюда

Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице. Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах. Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.

Как приготовить рататуй

Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания. Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, о чем могут свидетельствовать фото кулинарных рецептов, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол. Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.

Рецепты рататуя

Способов того, как приготовить рататуй в домашних условиях, несколько. Среди них самый популярный – классический, где главными ингредиентами выступают только овощи. Помимо него есть еще вариации рецепта, где добавляют сыр, картофель, разные соусы для придания овощам особенного вкуса. Выбирайте понравившийся способ и пробуйте приготовить настоящее французское блюдо.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант приготовления рататуя известен практически всем хозяйкам и поварам Европы. В нашей стране он набирает популярность за счет своей легкости процесса. Кроме того, продукты, необходимые для приготовления, всегда можно найти в магазине, а в летний период – и вовсе собрать с грядки. Запекать овощи не обязательно до сильно размягченного состояния: контролируйте состояние овощей и вынимайте из духовки, когда захочется.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Овощи хороши промыть и просушить.
  2. Приготовить соус: нарезать кубиками 2 томата, лук, чеснок. На разогретой сковороде с маслом обжарить, затем накрыть крышкой и потушить до получения соуса.
  3. Остальные овощи нарезать кружочками.
  4. В форму вылить полученный соус.
  5. Сверху выложить внахлест нарезанные овощи, чередуя друг с другом.
  6. Прованские травы перемешать с оливковым маслом и полить овощи сверху.
  7. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час.
  8. Если вам не нравятся сильно мягкие овощи, то сократите время запекания по желанию.

С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Еще один оригинальный способ приготовления рататуя – с сыром. Блюдо получается вкусным, более сытным и калорийным, но не настолько, чтобы отказываться от него тем, кто боится набрать лишние килограммы. Сыр лучше использовать твердых сортов: так будет проще его натереть и далее посыпать. Овощи для соуса можно предварительно измельчить в блендере, а затем уже потушить на сковороде.

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • тимьян;
  • чабрец;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Два помидора, лук, чеснок измельчить в блендере.
  2. На разогретую сковороду добавить пару капель оливкового масла и потушить соус 5 минут, добавив чайную ложку уксуса.
  3. Овощи нарезать тонкими кольцами.
  4. В форму выложить тушеный соус и поверх него разложить овощи внахлест по очереди.
  5. Оливковое масло смешать с прованскими травами и заправить овощи.
  6. Сверху положить веточку тимьяна и чабреца.
  7. Поставить форму в духовку на температуру 180 градусов и запекать 45 минут.
  8. Сыр потереть на крупной терке.
  9. Через 45 минут достать почти готовый рататуй, посыпать тертым сыром и поставить обратно запекаться.
  10. Через 15 минут можно подавать готовый гарнир к столу.

С картофелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

В России часто переделывают традиционные рецепты под те продукты, которые всегда можно найти под рукой. Так и в рататуй добавили картофель, который совсем не испортил вкусовую гамму, а только сделал блюдо более сытным. Картошку необходимо предварительно отварить до полуготовности, иначе есть вероятность того, что она не пропечется за указанное время. Этот рецепт рататуя прекрасно подойдет как вегетарианский ужин или обед, гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • картофель средний – 6-7 шт.;
  • специи, соль, пряности – по вкусу;
  • помидоры свежие – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар, сухой базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку промыть и поставить вариться прямо в мундире. Воду немного подсолите и засеките время после ее закипания. Хватит 5-7 минут – не обязательно варить картофель до готовности.
  2. Баклажаны, кабачки, помидоры порезать тонкими кружочками.
  3. Почти готовый картофель остудить и порезать тонкими кружками, как и остальные овощи.
  4. В блендере измельчить томаты.
  5. Полученное пюре поставить на огонь, добавить мелко порезанный чеснок, лук, соль, сахар.
  6. Довести соус до кипения, слегка остудить.
  7. На дно формы для запекания вылить подготовленный томатный соус.
  8. Порезанные овощи складывать в форму на соус по очереди, можно делать это по цвету, чтобы блюдо выглядело ярким.
  9. Посыпать все базиликом.
  10. Форму сверху накрыть фольгой, отправить овощной рататуй в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  11. Запекать до готовности около 25-30 минут.

Видео

Загрузка...