krd-lada.ru

Свекольный салат «Аленка» на зиму. Салат из свеклы на зиму «Алёнка Салат из свеклы аленка на зиму рецепты

  • Свекла, 200-300 граммов;
  • Свежие томаты, один килограмм;
  • Пару крупных головок лука;
  • Чеснок, несколько зубков;
  • Соль, черный перец;
  • Сахарный песок, 100 граммов;
  • Уксус.

Рецепт приготовления:

  1. Салат на зиму из свеклы готовится быстро и просто. Свеклу аккуратно очистим от кожуры, хорошо вымоем свеклу под проточной водой. Будем тонко нарезать свеклу, или натрем на крупной терке.
  2. Помидоры вымоем под проточной водой. Затем нарезаем помидоры небольшими кубиками.
  3. Сладкий болгарский перец очистим внутри от семечек,затем хорошо промываем. Будем нарезать перец тонкой соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и промываем. Затем очень мелко порежем лук ножом.
  5. Чеснок очищаем, затем мелко порежем, или пропустим через чесночницу.
  6. Все ингредиенты для зимней заготовки подготовлены, теперь смешаем все продукты вместе.
  7. Поставим получившуюся смесь вариться на огонь, добавим соли и перца, хорошо перемешиваем. Варим минут 40, затем вольем уксуса. Салатик готов. Теперь в подготовленные баночки разольем заготовки. Закатаем баночки, перевернем их дном вверх, закутаем в одеяло. Пусть салат постоит так на протяжении суток. Зимой он порадует Вас своим бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла, 2 килограмма;
  • Чеснок, одна головка;
  • Репчатый лук, 3 головки;
  • Болгарский перец, 500 граммов;
  • Петрушка, 2 пучка;
  • Помидоры, полтора килограмма;
  • Уксус;
  • Сахар, соль, черный перец;
  • Растительное масло..

Пошаговый рецепт:

  1. Данный рецепт похож на предыдущий, но вкус салатика получается немного другой. Начнем с помидоров, промоем их и пропустим через мясорубку, сделаем томатный сок.
  2. Очищаем чеснок, промываем его и добавляем в мясорубку к помидорам.
  3. Болгарский перец очищаем от внутренних семечек, затем промываем хорошо. Также пропускаем через мясорубку.
  4. Займемся теперь свеклой, очищаем ее, для удобства воспользуйтесь специальным ножиком для очистки овощей. После чего свеклу хорошенько вымоем и натрем на крупной терке.
  5. Лук очищаем от шелухи, затем промываем под проточной водой. Лук будем нарезать полукольцами. Затем возьмем глубокую кастрюлю, или таз, с хорошим дном. Наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем полукольца лука в растительное масло.
  6. После того, как лук будет тушиться минут 3-4 добавим к нему остальные овощи; болгарский перец, помидоры чеснок. Также солим, сахарим, кладем уксус. Готовим минут 5. После чего добавляем натертую свеклу. Хорошо перемешиваем,будем готовить еще минут 40.
  7. Промоем и измельчим петрушку, затем добавим ее ко всем овощам. Будем тушить все вместе еще минут 10. Пробуем салатик на соль, если все хорошо выключаем огонь. Теперь разольем заготовку в заранее простерилизованые баночками. После чего закатаем баночки. Поставьте баночки на сутки в теплое место, желательно укутайте одеялом. Зимой сможете насладится прекрасным вкусом салата. В данном варианте салат отлично подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Свекла, 3 килограмма;
  • Свежие сочные томаты, полтора килограмма;
  • Болгарский перец, 600 грамм, желтого и зеленого цвета;
  • Репчатый лук, 4 штучки;
  • Морковка,500 граммов;
  • Чеснок, несколько зубков;
  • Подсолнечное масло,один стакан;
  • Уксус, 100 миллилитров;
  • Свекольный сахар, 100 граммов;
  • Соль;
  • Один стручок острого перца..

Рецепт приготовления:

  1. Готовить зимние заготовки не так сложно, как кажется на первый взгляд Самое главное следовать всем рекомендациям рецепта и правильно обработать все овощи. Начнем обработку овощей со свеклы. Аккуратно и тонко очищаем ее от кожуры, затем тщательно вымоем свеклу под проточной водой. И в конце натираем свеклу на крупную терку. Откладываем пока свеклу в сторону, переходим к другим овощам.
  2. Морковку очищаем от кожуры,затем вымываем под проточной водой. После чего будем натирать морковку на крупной терке. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
  3. Болгарский перец очищаем от семечек и промываем в воде. Будем шинковать перчик тонкой соломкой.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и моем. Затем нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Помидоры вымоем под проточной водой. измельчим их блендером, или через мясорубку. Также можно натереть на терке, но так будет дольше.
  6. У нас подготовлены все необходимые овощи, теперь переходим непосредственно к зимней заготовке. Подготовим большую емкость, нальем в не растительное масло. Разогреем масло на огне, затем положим в него репчатый лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  7. Когда лук стал золотого цвета, добавляем к нему измельченную свеклу. Хорошо перемешиваем и будем тушить на протяжении 5 минут.
  8. Можем отправлять в емкость все остальные подготовленные овощи: измельченные помидоры, болгарский перец, натертая морковка. Хорошо перемешиваем.
  9. Острый перец чилли почистим внутри от семечек и промоем. Затем очень мелко порежем и добавим к нашей смеси из овощей.
  10. Далее добавляем свекольный сахар и соль, черный перец по вкусу. Очистим чеснок и промоем его под одой. Затем пропустим зубки чеснока через чесночницу. Добавляем его ко всему салату. Будем варить еще минут 40. Все овощи хорошо разварятся и станут более ароматными. В результате получается очень ярко и аппетитно. Выключаем огонь и раскладываем все овощи по баночкам. Закатываем их и оставляем в теплом месте на сутки. Приятного аппетита.
Знаменитый Советский Салат из СВЁКЛЫ на Зиму "АЛЁНКА" – Вкусно, просто, дешево и ПОЛЕЗНО!!!

Сегодня готовлю салат из свёклы на зиму. Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно - словами не передать! Зимой этот салат будет Вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом. Кстати, его можно использовать и в качестве заправки для борща.

4 кг свёклы
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
200 г чеснока
500 мл растительного масла (без запаха)
200 мл уксуса 9%
180 г сахара
50 г соли
1 стручок острого перца

Свёклу и морковь трём на тёрке.
Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.
Сладкий перец нарежем соломкой.
Лук мелко режем.
Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.
Чеснок можно измельчаем.
В казан вливаем растительное масло.
Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.
Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.
Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.
Накрываем крышкой, ждём пока закипит.
Тушим под крышкой 40-45 минут.
По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.
Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

«Аленка» - это не только известная шоколадка, но еще и заготовка на зиму. Один взгляд на закуску яркого рубинового цвета способен вызвать аппетит и поднять настроение в холодную пору года. Она отличается богатым витаминно-минеральным содержимым, легкостью приготовления, длительным сроком хранения. Салат «Аленка» из свеклы на зиму может выступать в качестве основного блюда или как основа для борща. Здесь нет каких-то особенных и экзотических компонентов. Набор продуктов максимально прост и доступен.

Легко приготовить

Неизвестно, как закуска получила такое интересное и милое название. Может быть, в честь девушки, которая не любила свеклу, но попробовала ее в сочетании с другими овощами в заготовке и изменила свое отношение. На самом деле яркий плод употребляют в пищу далеко не все. Виной всему его специфический вкус, который может усиливаться, если овощ недоварен или неправильно приготовлен. Но благодаря правильно подобранному рецепту свекольного салата «Аленка», вы обязательно получите ароматную и аппетитную закуску.

Вкусовые качества заготовки напрямую зависят от того, какие специи и пряности в нее добавляются. Можно приготовить блюдо с мягким сладким, острым или кисловатым привкусом. Каждый раз, используя один и тот же рецепт, есть возможность экспериментировать и получать абсолютно новую закуску.

Главный компонент: что полезного в составе

В процессе термической обработки свекла теряет далеко не все свои полезные свойства. Следующие элементы в ней сохраняются в достаточном количестве:

  • магний - улучшает функционирование сердца, способствует укреплению стенок сосудов;
  • железо - принимает участие в формировании кровяных телец;
  • йод - полезен в профилактике расширения сосудов, при нарушении эластичности артериальных стенок, для щитовидной железы;
  • фолиевая кислота - нормализует работу репродуктивных органов, улучшает обмен белков;
  • клетчатка - нормализует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму: 3 рецепта

Эта закрутка не требует стерилизации. Главным ингредиентом блюда является свекла. Она дополняется морковью, томатами, чесноком и луком, сладким и острым перцем, капустой. При желании одни продукты можно заменять на другие. Независимо от того, какие компоненты входят в закуску, она получается насыщенного яркого цвета и эффектно смотрится на столе. Ну а в качестве заправки для борща - она выше всяких похвал.

Классический

Особенности . Наличие в заготовке уксуса позволяет свекле не терять свой насыщенный бордовый цвет. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и рису, макаронным изделиям. Салат «Аленка» со свеклой хорош даже с кусочком хлеба или гренками. А в сочетании с квашеной капустой приобретает совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 200-250 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • пучок петрушки.

Приготовление

  1. Свеклу измельчаем на терке, томаты - через мясорубку или в блендере, перец - соломкой.
  2. Мелко шинкуем лук, давим чеснок и рубим зелень.
  3. В емкости обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему томатную пасту, соль, сахар. Томим десять минут. Засыпаем свеклу, чеснок и вливаем уксус. Варим не меньше 30 минут.
  4. Горячую салатную смесь раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  5. Выносим в холодное место через сутки.

Чтобы сделать салат «Аленка» из свеклы «как на картинке», нужно выбирать овощ бордового цвета, без белых полос, кругов и прожилок. Рекомендуется отдавать предпочтение специальным сочным сортам, предназначенным для консервирования -
«Египетская» и «Бордо». Плоды не должны иметь внешних повреждений, признаков гнили, черных пятен.

Острый с морковью

Особенности . Зимний салат «Аленка» из свеклы может подаваться на стол как в холодном, так и горячем виде. Для второго варианта достаточно потомить овощи на сковороде около пяти минут. Закуска получится питательнее, если в нее добавить кусочки отварного или жареного мяса.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 250 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 100-120 г чеснока;
  • один-два небольших стручка острого перца;
  • 25-30 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 130-150 мл растительного масла;
  • 60-70 мл уксуса.

Приготовление

  1. Помидоры вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке или в блендере.
  2. Остальные овощи нарезаем тонкой соломкой.
  3. В кастрюле с маслом пассеруем лук. Засыпаем соломку из перца и моркови. Томим не больше пяти минут.
  4. Добавляем свеклу, сахар. Овощи поливаем половиной уксуса. Тушим около 15 минут.
  5. Заливаем салатную смесь томатной пастой с острым перцем. Вливаем оставшуюся часть уксуса, кладем соль. Варим не меньше 40 минут. За десять минут до конца готовки засыпаем измельченный чеснок.
  6. Горячую закуску раскладываем по емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  7. В прохладное помещение выносим после полного остывания.

Лучше всего брать рафинированное растительное масло без запаха. В противном случае он перебьет ароматы овощей. Количество специй и приправ в закуске варьирует на усмотрение кулинара. Салат «Аленка» из свеклы на зиму без уксуса лучше не готовить. Во-первых, кислота «удержит» насыщенный бордовый цвет плода. Во-вторых, заготовка простоит значительно дольше. Иначе ее можно будет хранить всего лишь год.

С капустой

Особенности . Закуску быстрого приготовления лучше всего использовать в течение трех-четырех месяцев. По истечении этого срока она начнет терять свои вкусовые качества и эстетичность. Количество специй и приправ рассчитано на 1 л маринада.

Почему так назвали салат, история умалчивает. Видимо, в честь девчушки, которая не любила свёклу, но, попробовав блюдо, изменила отношение к этому овощу.

Действительно, свёклу любят не все. В этом виноват её своеобразный вкус, который усиливается, если свёклу не доварить или неправильно приготовить. Но при удачном соотношении свёклы и других овощей в итоге может получиться очень вкусная закуска, такая как салат «Алёнка».

Многие считают, что этот салат больше похож на заправку для борща. Да и готовится он практически так же.

Вкус салата зависит от количества специй и пряностей. Поэтому, заменив одну приправу другой, в итоге можно получить совершенно новую по вкусовым качествам закуску.

Салат готовят из таких овощей, как морковь, лук, болгарский перец, свежие помидоры, чеснок. При желании можно одни овощи заменять другими, но основным ингредиентом должна быть свёкла. Поэтому у салата такой насыщенный бордовый цвет.

Чтобы во время длительной термической обработки свёкла не потеряла окраску, нужно правильно её варить.

  • Для приготовления салата используют свёклу бордового цвета, без светлых колец и прожилок. Она должна быть сочной, без тёмных пятен и остальных признаков порчи.
  • Свёкла практически всегда теряет цвет при бурном кипении. Поэтому нужно отрегулировать степень нагрева таким образом, чтобы содержимое кастрюли едва заметно кипело.
  • Закрепить бордовый цвет свёклы можно, добавив к овощной смеси уксус. Поэтому правило, при котором уксус добавляется в конце тушения или варки, в этом случае не действует. Уксус нужно добавлять вместе со свёклой.
  • Вкус свёклы значительно улучшается в сочетании с луком, чесноком, перцем и помидорами. А вот морковь нужно добавлять дозированно, так как она обладает более выраженным вкусом, чем свёкла, и будет доминировать.
  • Свёклу для салата нарезают тонкой соломкой, натирают на средней тёрке или даже прокручивают через мясорубку с крупной решёткой.
  • Для приготовления салата используют растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха, иначе будет перебивать аромат овощей.
  • Салат может быть острым, кисло-сладким, солёным. Всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и её домочадцев. Поэтому количество сахара, перца, чеснока и уксуса в рецепте можно варьировать в ту или другую сторону.
  • Чтобы салат мог долго храниться, его обязательно герметично укупоривают в стерильные банки и убирают в прохладное затемнённое место.

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем (способ 1-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите печь на 150°. Стерилизуйте тару 20 минут, начиная отсчёт с того момента, как температура поднимется до нужной отметки.
  • Свёклу очистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Вымытые помидоры пропустите через мясорубку.
  • Лук и чеснок очистите, ополосните водой, мелко нашинкуйте.
  • Перец освободите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите.
  • В казане разогрейте подсолнечное масло, спассеруйте на нём лук. Добавьте томатное пюре, сахар, соль, перец, размешайте. На умеренном огне варите 10 минут.
  • Опустите в соус измельчённую свёклу, чеснок, влейте уксус. Тушите на медленном огне около получаса.
  • В кипящем виде разложите в горячие сухие банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте пледом. На следующий день остывшие банки перенесите в прохладное место.

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем на зиму (способ 2-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 1 маленький стручок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте все овощи. Помидоры вымойте, порежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок порежьте ломтиками. Перец освободите от семян, нарежьте соломкой.
  • Сложите овощи в казан или эмалированную кастрюлю, налейте масло, положите соль и сахар. Поставьте посуду на небольшой огонь. Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Очистите от кожицы свёклу, вымойте. С помощью корейской тёрки нашинкуйте тонкой соломкой. Соедините свёклу с остальными овощами. Влейте уксус. На очень маленьком огне тушите 40 минут. За десять минут до окончания тушения добавьте чеснок.
  • Пока овощи готовятся, вымойте банки, простерилизуйте. Желательно это сделать в духовке, тогда банки будут горячими и сухими (что очень важно).
  • В горячем виде разложите салат в банки, закройте стерильными крышками, сразу же закатайте. Остудите, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом.

Совет: если у вас нет времени на нарезку овощей, то помидоры, лук и перец вы можете перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и потушить 20 минут. Затем добавить порезанную соломкой свёклу и готовить, как описано выше.

Салат из свёклы «Алёнка» с морковью

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • болгарский перец разного цвета – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл.

Способ приготовления

  • Вымойте заранее банки содой. Крышки прокипятите. Пока их не стерилизуйте – это можно будет сделать позже.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки. Удалите семена. У жгучего перца это нужно сделать обязательно, иначе салат получится очень острым.
  • Помидоры порежьте, измельчите в блендере вместе со жгучим перцем.
  • Свёклу, лук, чеснок и морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и болгарский перец.
  • В казане разогрейте масло, положите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте всё вместе 4-5 минут.
  • Положите свёклу, сахар, сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки), перемешайте. Прогревайте всё вместе 10-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Залейте их томатной массой, влейте остальной уксус, положите соль. Перемешайте. Как только содержимое казана закипит, огонь уменьшите до минимума. Свёклу тушите 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
  • Пока свёкла тушится, вымытые банки поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 150° и прогревайте тару 20-30 минут.
  • В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и тут же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. На следующий день остывшие банки с салатом перенесите в прохладное помещение.

Хозяйке на заметку

Салат можно подавать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Его можно класть в борщ, заменив им зажарку, что намного сократит время приготовления.

Если салат порезан крупно, добавьте его в винегрет вместо варёной свёклы.

Соедините его с квашеной капустой, и она приобретёт совершенно новый вкус.

Источник: http://OnWomen.ru/salat-alyonka-iz-svekly-na-zimu.html

Рецепты приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму –

Красочные банки с вкуснейшим содержимым сразу привлекают наш взгляд на полках с домашними заготовками. Уже один вид салата яркого рубинового цвета поднимает аппетит и настроение, особенно в холодное время, когда лето уже позади.

Он содержит много витаминов и полезных веществ, долго хранится и может послужить, в свою очередь, основой для различных блюд, в том числе супов.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму: рецепты немного отличаются и дадут вам выбрать возможность любой вариант на свой вкус, учитывая предпочтения всех членов вашей семьи.

Никто не скажет точно, откуда этот красочный свекольный салат получил милое название «Аленка», но вряд ли кто-нибудь останется равнодушным, попробовав однажды это блюдо (если его приготовили по всем правилам).

На заметку тем, кто раньше был, например, равнодушен к сладкому перцу: перечень ингредиентов и пропорции вы можете менять по собственному усмотрению.

Идеально подобрав состав для себя, вы будете приятно удивлены результатом.

Вам кажется, что вкус тех или иных продуктов не слишком привлекателен? Как говорил Альф, «Вы просто не умеете их готовить!» Кулинария – дело тонкое, заниматься ею нужно с любовью и соблюдая определенные правила. Итак, приступим.

Рецепты салата «Аленка»

«Аленка» с болгарским перцем

  • свекла – 4 кг;
  • лук (белый) и сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 55 г;
  • уксус 6% - 150 мл;
  • петрушка – пучок;

Чтобы заготовить салат из свеклы на зиму, банки нужно простерилизовать заранее – это поможет вам избежать неприятностей во время долгих месяцев хранения (до самой весны, если раньше не съедите).

Свеклу моем и, почистив, натираем на крупной терке. Вымытые томаты измельчаем в блендере или мясорубке. Если хотите удалить толстую кожицу, томаты предварительно надрезаем крест-накрест возле плодоножки и ошпариваем. Болгарский перец моем и, удалив семена, режем соломкой. Сняв с лука шелуху, нарезаем его кубиками. Чеснок и зелень измельчаем.

Пассеруем репчатый лук на масле, добавляем томатное пюре, затем перец, соль и сахар. Эту массу нужно проварить на небольшом огне примерно 10 минут. Добавляем натертую свеклу, чеснок и уксус. Убавляем огонь и тушим примерно 30 минут. Не остужая массу, раскладываем ее по банкам, закрываем их, переворачиваем и оставляем на сутки, укрыв полотенцем.

Наш вкуснейший салат «Аленушка» готов.

Острый салат «Аленка»

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2,5-3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль –60 г;
  • уксус 6% - 150 г;

Заготовка происходит следующим образом. Вымыв и очистив свеклу, шинкуем ее тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Режем помидоры соломкой, измельчаем чеснок.

Будьте осторожны, нарезая острый перчик, не трогайте глаза. Руки после шинковки нужно будет тщательно помыть, иначе вы можете ощутить жжение на коже. Если не хотите получить очень острое блюдо, семена чили нужно выбросить.

Слегка обжариваем на небольшом огне, помешивая, все овощи, кроме свеклы. Теперь ее можно добавить вместе с уксусом. Тушим три четверти часа на небольшом огне. Перед выключением добавляем чеснок. Чтобы сохранить салат «Аленка» на зиму, закатываем его в простерилизованные банки, переворачиваем их, накрываем полотенцем.

«Аленка» с морковью и уксусом 9%

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 0,6 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка (по желанию);
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное (без запаха) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль поваренная – 60 г;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • петрушка – пучок;

Моем и чистим острый перец. Измельчаем его при помощи блендера вместе с томатами. Чистим, моем и режем соломкой остальные овощи.

Пассеруем лук, нарезанный кубиками, затем добавляем перец и морковь. Через 2 минуты кладем свеклу, чайную ложку уксуса и сахар. Перемешав, тушим все на медленном огне в течение 7 минут помешивая. Добавляем измельченные томаты, соль и оставшийся уксус. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим еще три четверти часа. В конце кладем измельченный чеснок и зелень.

Теперь раскладываем все в горячие, предварительно простерилизованные банки, закатываем их. Это яркое блюдо станет украшением зимнего стола.

Как вы уже поняли, пропорции и список ингредиентов можно менять. Если обожаете кислое – влейте чуть больше уксуса. Не любите морковь? Добавлять ее необязательно.

А для тех, кто «любит погорячее», можно положить дополнительный стручок острого перчика.

Заготовив салат «Аленка» со свеклой на зиму, вы получите не только самостоятельное вкуснейшее блюдо и ценный источник витаминов, но и отличную заправку для борща.

Если вы вообще не поклонник красных овощей, с удовольствием предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата «Аленка», который прекрасно подойдет не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

«Аленка» с крабовыми палочками и грибами

  • крабовые палочки – 0,3 кг;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 0,5 кг;
  • огурцы – 3 средних;
  • вареные яйца – 4 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • майонез, соль, перец;

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени.

Грибы необходимо промыть и обжарить на растительном масле с луком. Незадолго до готовности их нужно посолить и поперчить. Измельчаем остывшие вареные яйца. Нарезаем соломкой или колечками крабовые палочки, а огурцы – кубиками или соломкой. Добавляем рубленую зелень, перец и соль. Заправляем все майонезом, украшаем веточкой зелени.

Салат с крабовыми палочками готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://mirsalata.ru/salat-alenka-na-zimu/

Благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу свекла по праву занимает важное место в нашем рационе. Привычный и на первый взгляд простоватый овощ так давно обосновался на нашем столе, что трудно представить себе время, когда его не было. И действительно, свеклу выращивали в Средиземноморье еще во II веке до н. э. А на территории России о ней упоминается в летописях X века.

Жарким летним днем из свеклы приготовляют замечательные холодные супы и квас. Борщ и винегрет радуют нас своим вкусом круглогодично. А рачительные хозяйки делают потрясающие по своим полезным качествам салаты из свеклы на зиму.

Это полезно знать!

Свекла невероятно богата витаминами группы В, микроэлементами и минеральными солями, что так нужны для правильного функционирования организма. Особенно важно, что практически все эти полезные вещества терпимо относятся к тепловой обработке. И это делает свеклу незаменимым овощем для зимних заготовок.

Красная свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, и это позволяет использовать ее в различных салатах и заготовках на зиму. С чем только свеклу не соединяют: и с капустой, и с морковью, и с чесноком, и с болгарским перцем, и с яблоками.

На основе свеклы готовятся очень вкусные салаты. Причем подобное просто невозможно купить в магазине, а вот дома вы вполне можете сделать такие заготовки. И будьте уверены, зимой они не только добавят вам витаминов и полезных веществ, но и обязательно порадуют своим вкусом.

Рецептов из свеклы великое количество. Она замечательно готовится и как основной продукт, и как заготовка, и в виде салата с другими овощами. Есть рецептура салатов из свеклы на зиму с уксусом и без него, со стерилизацией или без стерилизации.

Вам остается лишь выбрать рецепт салата из свеклы и сделать вкусные заготовки на зиму.

Салат «Аленка»

Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.

Главное помнить, что ингредиенты для заготовок обязательно должны быть свежими и качественными. Пошаговые инструкции приготовления салата со свеклой на зиму и фото основных моментов рецепта помогут вам легко справиться с этой задачей.

Итак, вам потребуются:

  • Свеклы – 4 кг.
  • Спелых томатов – 1,7-2 кг.
  • Уксуса 9% – 200 мл.
  • Перца болгарского сладкого – 700 г.
  • Чеснока – 200 г.
  • Соли – 60 г.
  • Жгучего перца красного – 2 шт.
  • Петрушки пучок.
  • Сахарного песку – 250 г.
  • Масла подсолнечного – пол литра.
  • Лука-репки – 0,5 кг.
  • Морковки – 0,5 кг

Приступаем к приготовлению:

  1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
  2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
  3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
  5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
  6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
  7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
  8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
  9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
  10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
  11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
  12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
  13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
  14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
  15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
  16. Закатайте.
  17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.

Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!

Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.

Источник: https://moysup.ru/konservirovannye-salaty/salat-iz-svekly-na-zimu-400/

Каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Консервирует огурцы и помидоры, закатывает компоты из фруктов, закрывает овощные закуски. Одной из популярных закусок на зиму является салат из свеклы Аленка, этот рецепт любят многие хозяйки за отменный вкус и простоту приготовления.

Свекла прекрасно сочетается со многими овощами, поэтому салат получается универсальным и хорошо подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, да и просто к отварной картошечке. Особенно хороша закуска в борще. Ароматный болгарский перчик, чеснок и зелень, сделают это блюдо просто шедевром.

Салат «Аленка» классический: со свеклой и перцем

Закрывают салат с уксусом и растительным маслом. Так как уксус является консервантом, то храниться закуска может длительное время в подвале или кладовой. При подаче на стол, достаточно просто переложить закуску в красивую глубокую тарелочку, а так как в составе уже есть растительное масло, то ничем салат заправлять не нужно.

Продукты (из такого количества ингредиентов получится примерно шесть пол-литровых баночек):

  • томатов спелых – килограмм (можно 800 грамм);
  • свеклы – килограмм;
  • болгарского перца – четыре штуки;
  • один перчик «чили»;
  • больших луковицы – три штуки;
  • уксуса 9% - три-четыре ложки столовые;
  • полтора стакана масла растительного без запаха;
  • чеснока – две крупных головки;
  • соли – две ложки столовых;
  • сахара – три ложки столовые;
  • зелень петрушки – один большой пучок.

Инструкция по приготовлению:

Этап 1. Свеклу помыть очистить, натереть на терке.

Этап 2. Помидоры перебрать, удалить подгнившие участки (если есть), пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.

Этап 3. Очистить лук и порезать его полукольцами (можно нашинковать мелким кубиком).

Этап 4. Очистить чеснок, измельчить его через пресс, или натереть на мелко терке.

Этап 5. Очистить от семян перец сладкий, нарезать его тонкой соломкой.

Этап 6. Перчик «чили» нарезать очень маленькими кусочками.

Этап 7. В большую кастрюлю налить растительное масло (все) и поставить на огонь. Положить в кастрюлю лук и обжарить пока он не станет прозрачным.

Этап 8. Положить свеклу, перемешать и тушить минут пять-семь;

Этап 9. К свекле добавить: томаты, чеснок, перец (болгарский и «чили»), уксус, сахарный песок и соль. Тушить, при закрытой крышке, на слабом огне еще минут 45-50.

Этап 10. За десять минут до окончания приготовления закуски добавить измельченную петрушку.

Этап 11. Готовый горячий салат переложить в стеклянную тару. Закрыть. Дать остыть и поставить в подвал, лоджию или кладовку.

Совет!

  • для приготовления салата, следует выбирать только свежие и качественные продукты, от этого напрямую зависит вкус закуски;
  • чтобы вкус салата был более насыщенным, добавьте к нему две столовых ложки томатной пасты;
  • в салат можно добавить морковь, натерев ее терке для корейской морковки, и другие специи;
  • свеклу тоже можно натереть на терке для корейской моркови, так салат будет выглядеть более аппетитно.

Рецепт салата Аленка из свеклы на зиму быстрого приготовления

Все продукты, для приготовления салата, перемолоть на мясорубке:

  • томатов – 700 грамм;
  • свекла – полтора кило;
  • чеснок – небольшая головка;
  • морковь средних размеров – две штуки;
  • зелень – один небольшой пучок;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус 9% и сахарный песок – по две ложки столовых.

Готовим так:

  • в кастрюлю или таз налить масла растительного без запаха (стакан), положить томаты, измельченные в блендере (можно порезать на мелкие кусочки). Довести до кипения и кипятить пять минут;
  • потом положить все остальные измельченные ингредиенты, добавить уксус, сахарный песок и соль;
  • томить салат на медленном огне в течении тридцати-сорока минут;
  • разложить готовую закуску в приготовленную, стерилизованную тару;
  • хранить в погребе или на балконе.

На заметку! Свежие томаты можно заменить:

  • готовым томатным соком, в количестве одного литра;
  • томатной пастой: шесть ложек столовых растворить в стакане воды.

Салат Аленка: рецепт со свеклой и капустой на зиму

Салат можно употреблять как гарнир к картофелю и рыбе.

Необычный и вкусный рецепт салата Аленка на зиму из капусты и свеклы. Сочетание овощей очень полезное, и закуска не только будет украшать ваш стол, но и приносить максимальную пользу.

Маринованную капусту можно добавить в борщ, что придаст ему остроты и пикантности.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – одна головка средних размеров;
  • полтора килограмма свеклы;
  • килограмм моркови;
  • хрена – 50 грамм.

Готовим следующим образом:

  1. Капусту нарезаем крупными квадратами (можно нашинковать);
  2. Шинкуем очищенную морковь и свеклу. Для этого используем терку для корейской моркови;
  3. Измельчаем чеснок (одну головку) и хрен (мелко натираем).
  4. В кастрюлю складываем подготовленные компоненты, перемешиваем.
  5. Раскладывает готовый салат в стеклянную тару.
  6. Заливаем горячим маринадом.
  7. Закрываем капроновыми крышками.

Для приготовления одного литра маринада берем:

  • по 150 грамм сахара и уксуса (можно винного);
  • половину стакана растительного масла;
  • пару-тройку лаврушки;
  • три десертных ложки соли;
  • несколько горошин душистого перца.

О пользе свеклы

Полезный и вкусный корнеплод богат витаминами группы А, В, С, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. Его очень полезно употреблять в сыром виде: приготовить салат или пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок.

Даже после термической обработки свекла не теряет своих полезных свойств, и может служить профилактикой от многих болезней, например:

  • малокровия;
  • атеросклероза;
  • рака;
  • катаракты.

А фолиевая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень полезна беременным женщинам, так как она участвует в формировании нервной системы будущего малыша.

Кроме, этого корнеплод используют при лечении:

  • хронических запоров, так как свекла обладает слабительными свойствами, и очень хорошо очищает кишечник;
  • ожирения и заболеваний печени;
  • гипертонической болезни.

Заготовить полезный, красивый и витаминный салат из свеклы на зиму «Аленка» по рецептам нашего сайта могут даже неопытные хозяюшки. Ингредиенты для салата доступны, рецепт простой. Надо только запастись терпением и выделить немного времени.


Красочные банки с вкуснейшим содержимым сразу привлекают наш взгляд на полках с домашними заготовками. Уже один вид салата яркого рубинового цвета поднимает аппетит и настроение, особенно в холодное время, когда лето уже позади. Он содержит много витаминов и полезных веществ, долго хранится и может послужить, в свою очередь, основой для различных блюд, в том числе супов. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму: рецепты немного отличаются и дадут вам выбрать возможность любой вариант на свой вкус, учитывая предпочтения всех членов вашей семьи.

Никто не скажет точно, откуда этот красочный свекольный салат получил милое название «Аленка», но вряд ли кто-нибудь останется равнодушным, попробовав однажды это блюдо (если его приготовили по всем правилам). На заметку тем, кто раньше был, например, равнодушен к сладкому перцу: перечень ингредиентов и пропорции вы можете менять по собственному усмотрению. Идеально подобрав состав для себя, вы будете приятно удивлены результатом.

Вам кажется, что вкус тех или иных продуктов не слишком привлекателен? Как говорил Альф, «Вы просто не умеете их готовить!» Кулинария – дело тонкое, заниматься ею нужно с любовью и соблюдая определенные правила. Итак, приступим.

Рецепты салата «Аленка»

«Аленка» с болгарским перцем

  • свекла – 4 кг;
  • лук (белый) и сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 55 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • петрушка – пучок;

Чтобы заготовить салат из свеклы на зиму, банки нужно простерилизовать заранее – это поможет вам избежать неприятностей во время долгих месяцев хранения (до самой весны, если раньше не съедите).

Свеклу моем и, почистив, натираем на крупной терке. Вымытые томаты измельчаем в блендере или мясорубке. Если хотите удалить толстую кожицу, томаты предварительно надрезаем крест-накрест возле плодоножки и ошпариваем. Болгарский перец моем и, удалив семена, режем соломкой. Сняв с лука шелуху, нарезаем его кубиками. Чеснок и зелень измельчаем.

Пассеруем репчатый лук на масле, добавляем томатное пюре, затем перец, соль и сахар. Эту массу нужно проварить на небольшом огне примерно 10 минут. Добавляем натертую свеклу, чеснок и уксус. Убавляем огонь и тушим примерно 30 минут. Не остужая массу, раскладываем ее по банкам, закрываем их, переворачиваем и оставляем на сутки, укрыв полотенцем.

Наш вкуснейший салат «Аленушка» готов.

Острый салат «Аленка»

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2,5-3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль –60 г;
  • уксус 6% — 150 г;

Заготовка происходит следующим образом. Вымыв и очистив свеклу, шинкуем ее тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Режем помидоры соломкой, измельчаем чеснок.

Будьте осторожны, нарезая острый перчик, не трогайте глаза. Руки после шинковки нужно будет тщательно помыть, иначе вы можете ощутить жжение на коже. Если не хотите получить очень острое блюдо, семена чили нужно выбросить.

Слегка обжариваем на небольшом огне, помешивая, все овощи, кроме свеклы. Теперь ее можно добавить вместе с уксусом. Тушим три четверти часа на небольшом огне. Перед выключением добавляем чеснок. Чтобы сохранить салат «Аленка» на зиму, закатываем его в простерилизованные банки, переворачиваем их, накрываем полотенцем.

«Аленка» с морковью и уксусом 9%

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 0,6 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка (по желанию);
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное (без запаха) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль поваренная – 60 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • петрушка – пучок;

Моем и чистим острый перец. Измельчаем его при помощи блендера вместе с томатами. Чистим, моем и режем соломкой остальные овощи.

Пассеруем лук, нарезанный кубиками, затем добавляем перец и морковь. Через 2 минуты кладем свеклу, чайную ложку уксуса и сахар. Перемешав, тушим все на медленном огне в течение 7 минут помешивая. Добавляем измельченные томаты, соль и оставшийся уксус. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим еще три четверти часа. В конце кладем измельченный чеснок и зелень.

Теперь раскладываем все в горячие, предварительно простерилизованные банки, закатываем их. Это яркое блюдо станет украшением зимнего стола.

Как вы уже поняли, пропорции и список ингредиентов можно менять. Если обожаете кислое – влейте чуть больше уксуса. Не любите морковь? Добавлять ее необязательно. А для тех, кто «любит погорячее», можно положить дополнительный стручок острого перчика. Заготовив салат «Аленка» со свеклой на зиму, вы получите не только самостоятельное вкуснейшее блюдо и ценный источник витаминов, но и отличную заправку для борща.

Если вы вообще не поклонник красных овощей, с удовольствием предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата «Аленка», который прекрасно подойдет не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

«Аленка» с крабовыми палочками и грибами

  • крабовые палочки – 0,3 кг;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 0,5 кг;
  • огурцы – 3 средних;
  • вареные яйца – 4 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • майонез, соль, перец;

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени. Грибы необходимо промыть и обжарить на растительном масле с луком. Незадолго до готовности их нужно посолить и поперчить. Измельчаем остывшие вареные яйца. Нарезаем соломкой или колечками крабовые палочки, а огурцы – кубиками или соломкой. Добавляем рубленую зелень, перец и соль. Заправляем все майонезом, украшаем веточкой зелени. Салат с крабовыми палочками готов.

Приятного аппетита!

Загрузка...