krd-lada.ru

Самая противоречивая пряность - кинза. Чем полезна и есть ли вред от кинзы? Заболевания дыхательных органов

Кориандр - сырье, которое использовалось в древности и все еще популярно и в наши дни. Кориандр, другое название кинза, пришел к нам из Испании.

Кориандр с давних времен популярен как тонизирующее вещество, приправа, которую добавляют во многих кухнях мира. Говорят, что кориандр - одна из самых старых и распространенных культур, его история ведет свою летопись до 5000 лет до нашей эры. Римляне завезли кориандр в Великобританию. Британцы, же, широко распространили кориандр по всему миру, в своих колониях. Хорошо используется эта пряность в латиноамериканской кухне.

Кориандр - многолетняя трава с перистыми листьями и бледно-розовыми, белыми цветами, которые напоминают зонтики. Семена - сферические, имеющие особенный, приятный запах. Однако, наверняка многие из вас хорошо сами осознают себе это растение. Традиционно, кинзой величают листья растения, которые используют для салатов и других блюд. Плоды же этого растения, называют кориандром.

Зелень и плоды отличны между собой как по запаху, так и по свойствам их применения. Аромат семян имеет приятный, теплый, пряный с оттенком, подобным апельсиновой корке. Хотя о листьях мнения более спорные. Часть находят, что листья имеют неприятный запах – то ли мыла, то ли жженой резины, другие, описывают аромат как свежий, зеленый, а иногда даже цитрусовый. Часто мнения рознятся и в классификации кориандра: зелень или специя? Хотя, для чего так резко делить? Он в одинаковой мере может быть и тем, и другим.

Евреи в древности, относили кориандр к манне небесной, которую Господь послал"сынам Израилевым". Древние египтяне отдавали дань растению за его "чувственные свойства", они так же называли кориандр "тайной счастья" и применяли как афродизиак, мешая с вином, для того, чтобы пить, как микстуру любви. Семена кориандра археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Современная традиция упоребления кориандра для ароматизации ликеров пришла к нам от греков и римлян, котрые приправляли кориандром вино. В Бельгии это компонент травяной смеси, которая включает кориандр и апельсиновую корку. Эту смесь используют для придания необыкновенного аромата пиву.

Как пахнет кориандр?
Эфирные масла кориандра используются и в ароматерапии. Они расслабляют, убирают усталость и перенапряжение. Имеют успокаивающее действие на пищеварительную систему и многое другое.

Кориандр в парфюмерии.
В парфюмерии кориандр применяется для того, чтобы добавить в верхние и средние ноты его травяной, древесной и пряной изюминкой. Масло кориандра сочетают с бергамотом, черным перцем, экстрактом шалфея, фенхелем, имбирем, плодами можжевельника, лимоном, нероли, мускатным орехом, апельсином, петитгрейном, ветивером и иланг илангом.

Кориандр можно встретить в очень многих парфюмерных композициях. В качестве особого акцента он используется в таких знаменитых ароматах, как Chanel Coco, Dior Poison, Gucci Rush, Guerlain L"Heure Bleue, Clinique Aromatic Elixir и других.

Chanel Coco
Chanel Coco богатая цветочно-ориентальная композиция начинается звучным аккордом фруктов и цветов – ароматная мякоть персика и сицилийского мандарина, с жаром Востока вливается в нежную композицию с цветами тунисского апельсина и мимозы. Оригинальный, пряный запах гвоздики в необычном сочетании с нотами французского дягиля, дамасской розы, индийского жасмина не оставит равнодушным. Этот теплый аромат экзотики гармонично дополняется чарующим шлейфом, который долгое время удерживает очарование в ароматном букете ванили, сандалового дерева, бобах тонка и амбры.

Fifi Chachnil Fifi Chachnil
Французская марка женского белья Fifi Chachnil выпустила свой первый аромат, для всех очаровательных девушек. Fifi Chachnil – нетерпелив, соблазнителен и оригинален. Классика, обрамленная милой озорной фантазией, расрывается нежными пудровыми розами, экзотическими восточными пряностями и дерзкой табачной нотой. Обрамлена композиция цитрусами, корицой, кориандром.

Caravelle Epicee Frapin
Caravelle Epicee– это теплый, томный, ориентальный аромат, вышел в свет в 2007 году. Название парфюма выбрано необыкновенно удачно. Его ароматное звучание, как морская прогулка на старинном корабле, что возвращающемся из дальних странствий с полными тюками драгоценных специй. Его аромат, словно дуновение ветерка, приносит нам запахи дивных, знойных пряностей. С каждым мгновением, его ноты все богаче, насыщеннее, они чувственные и жгучие. Этот запах – для истинных ценителей, гурманов.

Coriandre Jean Couturier
Классический аромат от Жана Кутюрье, Кориандр, околдовывает шипровой смесью густых розовых нот, жарких древесных и пьянящих пряных. Очаровательный запах шика. Coriandre обрамлен благоухающими, немного острыми травам из семейства петрушки: coriandrum sativum.

Drakkar Noir Guy Laroche
Мужской аромат Drakkar Noir от Guy Laroche - признанная великолепная классика. Гармоничный и роскошный, беззаботный, ненавязчивый парфюм. Его оригинальный аромат понравится всем, кто понимает в парфюмерии. Drakkar Noir подойдет для любой ситуации и в любое время дня, для романтического свидания или деловой встречи.
Все это благодаря смешению свежих ароматов бергамота, лимона и розмарина. В сердце парфюма -базилик, амбра и пачули, и конечно же, кориандр.

Подчеркивает вкус блюда, способна лечить, придает изюминку в парфюме, является дополнением в косметических средствах - все это об универсальной пряности под названием кориандр. Его также называют кинзой.

Ряд способностей данного однолетнего травянистого растения известны человечеству еще с очень давних времен. Характерно, что абсолютно каждая часть кориандра (от корня до семян и зеленых побегов) используется в той или иной сфере.

Как выглядит кориандр, каков вкус кориандра

По высоте кориандр не достигает метра, в среднем он может вырасти до 70 см . Его внешний вид имеет свои особенности, которые позволяют даже по фото определить, что это именно данная пряность, а никакая иная. Форма листа напоминает листочки петрушки , но они имеют длинные черешки. Характерными является белый либо розоватый оттенок цветков. Когда происходит цветение кориандра, обычно оно проходит в период от июня до июля, в верхней части наблюдаем зонтики, которые имеют от трех до пяти лучиков, на которых сначала появляются соцветия, а далее и плоды. Плоды выглядят , как маленькие шарики. Стебель же у данного растения прямой и гладкий. Что касается корня, то он по своей форме довольно похож на веретено.

Что содержит универсальная пряность? Кориандр: состав

Кориандр имеет в составе множество полезных веществ, которые организм человека усваивает хорошо. В частности, в нем содержатся:

Полезное свойство кориандра, в первую очередь, в содержании эфирных масел, которые имеют бактерицидные свойства. Также полезность в органических соединениях и аминокислотах, которые положительно влияют на организм.

Отдельно надо сказать об додеценале - это природный антибиотик. Он является активным и успешным способом борьбы с инфекционными заболеваниями кишечника, он даже спасает от сальмонеллеза. К тому же зелень кориандра может сжигать подкожные жиры, он быстро устраняет отеки и ускоряет обмен веществ. А еще нормализует уровень сахара в крови .

Рассмотрев свойства пряности, давайте напомним, какой же он имеет вкус и аромат. Начнем с листьев: у них вкус довольно горьковатый, аромат отличается резкостью. Поэтому их часто добавляют в разнообразные салаты, либо листья выступают в роли дополнения к блюдам из мяса. Семена же несколько отличаются: они обладают более сладким вкусом. Если их добавить в пищу, блюдо обогащается сладким привкусом и древесным запахом.

Довольно часто мы видим кориандр в составе хлеба, колбасы. Также добавляют семена в макаронные изделия, мясные и супы. Спелые семена отличаются приятным пряным запахом. Полной его противоположностью является запах зеленых плодов, настолько он резкий.

Пищевая ценность кориандра

Рассмотрим пищевую ценность в 100 г растения:

  • пищевые волокна кориандра — 2,8 г;
  • зола — 1,47 г;
  • жирные кислоты — 0,014 г;
  • моносахариды и дисахариды — 0,87 г;
  • вода — 92,21 г.

В целом в 100 г продукта содержится 23 калории.

Кориандр: полезные свойства

Листья кориандра сохраняют полезные свойства как в сухом виде, так и в свежем. Не менее положительное влияние на организм имеют семена растения. В частности, он способен:

Кориандр: лечебные свойства

Существуют даже показания по применению этой пряности.

Заболевания дыхательных органов

Рекомендуют заваривать настои и пить их при ОРВИ, бронхите, обычной простуде и даже при пневмонии. Как это действует? Листья растения устраняют воспалительный процесс в органах дыхания и способствуют тому, что пропадает кашель. Это происходит благодаря антибактериальным функциям веществ, которые есть в траве. В частности, помогает линалоол (он содержится в эфирном масле). На сегодняшний день лекарственная способность настолько изучена, что даже производятся капли для носа.

Заболевания пищеварительного тракта

Так как кориандр способен вызвать и нормализовать аппетит, он лечит заболевания печени, желчного пузыря и желудка. В том числе гастриты, язвы разной степени. Дело в том, что он помогает снять спазмы, спасает от геморроя, способствует снижению в кишечнике газообразования. К тому же выступает в роли слабительного. Интересным фактом является то, что во Франции с его помощью даже лечат кишечные инфекции сложной степени: дизентерию, кишечный грипп и тиф.

Влияние на кожу

Так как трава имеет антисептические свойства и способна заживлять раны, кориандр активно используют в дерматологии. Им успешно лечат ожоги всех сложностей. Он обладает отбеливающими функциями и даже способен разглаживать морщины. Советуют приготавливать отвары и ежедневно протирать пигментные пятна, мешки под глазами. Настой борется с угревой сыпью, прыщиками, отеками, а также устраняет сухость кожи.

Внутреннее применение

Настои из кориандра в основном используют как средство для полоскания ротовой полости для лечения ангины и тонзиллита. Благодаря уникальному составу заживляет язвы. Многие используют кориандр для устранения неприятного запаха изо рта. В частности, можно пожевать листья. Либо же заменять конфеты семенами кориандра, предварительно сваренные в сахарном растворе.

Использование в косметологии

Массаж. Масло применяют при общем оздоровительном и лечебном массаже. Оно способствует релаксации и расслаблению, хорошо снимает мышечное напряжение и усталость.

Кориандр - способ ароматерапии. Испарения эфирных масел растения хорошо действуют на здоровье, в особенности женское. Аромат воздействует на нервную систему, снижает ощущение страхов, тревожностей и даже действует на улучшение памяти.

Хоть и говорят, что данное растение является безопасным , но все же он может нанести человеческому организму вред. Вся причина в дозировании. Если пользоваться кориандром часто в целях питания, у человека может нарушиться сон, а у женщин может быть нарушен менструальный цикл.

Какая же порция пряности не несет опасности? Ответ довольно прост. В сутки лучше не стоит употреблять больше 35 грамм зелени кориандра и 4-х граммов семян растения.

Опасным кориандр может стать, если не учитывать все противопоказания при употреблении. Не стоит рассматривать как способ улучшить вкусовые качества пищи людям при:

Относительно сахарного диабета вопрос спорный. Ведь не всегда при этом заболевании кориандр может навредить здоровью человека. При строжайшей диете и при наблюдении специалиста (эндокринолога) даст положительный результат. Ведь он нормализует обмен веществ и как успокоительное не дает шанса скачкам сахара в условиях стрессовых ситуациях.

Наслаждаться вкусом пряности является обязательным противопоказанием для беременных. Ведь кориандр может вызвать негативную реакцию. В частности, может произойти потеря ребеночка путем выкидыша либо преждевременных родов. Не стоит лакомиться ею и мамам, которые кормят грудью. Не рекомендуют употреблять пряность и тем, кто пережил инсульт и инфаркт миокарда.

Рецепты использования кориандра в разных сферах

Из кориандра часто варят настои, отвары, чаи. Рассмотрим все по порядку.

Чтобы создать настой, нужно взять 1 ст. л. семян в молотом виде. Также понадобится 400 мл воды. Создаем смесь и настаиваем ее на протяжении часа. Употреблять настой советуют до принятия еды.

Отвар делают несколько другим способом. Лучше всего взять плоды растения . Вам понадобятся 10 грамм плодов на стакан воды. Кипятить смесь нужно на протяжении пяти минут и после настаивать 60 минут. Далее следует ее процедить. Рекомендуют употреблять отвар в первой половине дня, лучше всего утром. Также можно принимать и в обед. Доза - 75 граммов.

Чай же замечательно посодействует исчезновению отеков. Рецепт очень прост. Берем свежие листья и заливаем их водой. Соотношение: один к четырем. Характерным является то, что кориандровый чай эффективно борется с аллергиями. Выпив его, вы ощутите, как быстро исчезнет зуд. Вместе с тем он выведет токсины.

Также есть другой рецепт чая, который спасет от изжоги. В частности, способствует исчезновению жжения, отрыжки и влияет благоприятно на слизистую.

Маски из кориандра

Как мы говорили ранее, пряность отлично справляется с проблемами кожи . А что может быть прекрасней для девушки, чем быстрая и эффективная борьба с прыщиком? Но это не все, она также и омолаживает личико. Один из самых действенных рецептов масок является очень простым в приготовлении. Ее довольно легко создать в домашних условиях. При этом для ежедневного использования лучше всего приготовить тонизирующее средство. Итак, мелко режем листья. Нам потребуется 1 ст. л. сырья. Берем стакан кипятка и кладем в него измельченную пряность. По прошествии получаса средство готово к использованию и помощи вам в таком важном деле.

Мед из кориандра

Удивлены? Да, такое тоже существует. Ведь эта пряность известна как некий медонос. Можно приготовить мед в домашних условиях. Учтите, что отличным сезоном для этого будет период от начала июня до первых проблесков осени - сентября. Однако можете использовать и ту пряность, которая есть круглый год, это касается тепличного растения. Ни в коем случае не берите для готовки вялую траву или же ту, которая с явными пятнами желтого и черного цвета.

Кинза, мята и перец чили - пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты... Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили - излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% - альдегиды, а 17% - спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят "кинза пахнет клопами" - они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов - и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.

Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано... Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них - капсаицин. Дигидрокапсаицин - еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.


Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение "хорошего самочувствия".

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.

Выше мы обсуждали капсаицин, основное "острое" вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.

Однако охлаждающий эффект ментола не единственный - он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли. Существует огромное количество продуктов с ментолом, а значит, вы, скорее всего, используете его ежедневно. Тут и крем после бритья, и мятные конфеты.

Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.

Обсуждение

оо дааа извечная проблема, она действительно не пахнет а воняет клопами. Но нужно немного приучать себя ее есть,так как в ней много витаминов. Шашлык + кинза= удовольствие

Комментировать статью "Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть"

Посмотрите другие обсуждения на тему " Как убрать остроту перца чили " 1.нужен дробленый сухой перец чили без косточек 2 ст.ложки. 2.масло рапсовое или арахисовое, можно и оливковое, если предпочитаете его другим маслам, 220-230 гр 3а вариант. либо масло...

Как избавиться от клопов? Помогите, у сестры в общежитии поселились клопы, вызвали СЭС, но они сказали, что приедут только Сестре помогло средство ПАЛАЧ, обрабатывали один раз, но каждый см в квартире (у них двое Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть.

Еще есть очень простой теплый салат - свиная вырезка, помидоры, перец болганский, жареные баклажаны, зелень, красный лук, чеснок по желанию. Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть.

Я вспомнила, есть такой соус "хренодер" называется! Это сейчас про всякие базилики- кинзу -прованские травы знаю. Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть.

Вы будете есть сырую рыбу? Темпура – обжаривание запанированных овощей, рыбы или морепродуктов в кипящем растительном масле. Свинина по-китайски и утка по-пекински в домашних условиях. Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть.

1.нужен дробленый сухой перец чили без косточек 2 ст.ложки. 2.масло рапсовое или арахисовое, можно и оливковое, если предпочитаете его другим маслам, 220-230 гр 3а вариант. либо масло нагреваете и горячим заливаете в чили.

Раздел: Питание (как исправить переперченный суп красным перцем). Перец черный или красный?И суп какой? Горький красный перец - очень вредно? А вот в обед я ем салатики, и не могу не посыпать красным перцем!

Кинзу люблю, от запаха герани и сельдерея теряю волю, коньяк так не люблю, а вот понюхать очень даже приятно!Что же мне противно, как Ну я с домашними клопами столкнулась в 7 лет, когда мы переехали в бывшую коммуналку. А лесные клопы и посейчас со мной встречаются...

Я как раз кинзу обожаю, а сельдерей и петрушку есть не могу. Вот и я тоже с удивлением обнаружила, что дорогой французский коньяк пахнет хорошо даже для меня.Но Вот она для меня конкретно имеет запах клопов.Очень отчетливый. А муж кинзу обожает и дети едят.Я им...

1/2 чайной ложки порошка чили (молотый чили) 1 чайная ложка молотого кориандра 2 зеленых перца чили, измельченных. Раздел: Идеи, советы (как сушить перец чили). Как высушить перец острый(такой тоненький красный?) Если не на солнце, то как? он-же сгниет, наверное...

горький перец. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Они добавили просто остроты всем остальным. Хотя я есть не смогла, а вот домашние мои все сожрали. Я к тому, что они, острые перцы, и на...

Не переживайте, ешьте кинзу спокойно. Хелат-агент выводит тяжелые металлы и другие токсины не из кровяного русла, а из тканей, органов и костей,где они и находятся, и до уровня такого, какой позволяет почкам вывести на последнем этапе.То же самое делает и кинза, но...

Мне её запах очень напоминает запах лесных клопов (?), "вонючками" мы их в детстве называли. Фууу Всякие консервы рыбные и из море-продуктов не ем, на мой вкус они тоже отвратительно пахнут. Белый хлеб не ем и булочки всякие пустые (без начинки или добавок...

А кинза - это кориандр, она некоторым пахнет, извините, клопами, как и коньяк. У меня все это на кухне есть, я очень люблю травы. О точно, с кориандром перепутала. Вот он мне клопами и пахнет:-) Анекдот в тему: "Пессимист коньях нюхает и говорит: "Эх, клопами воняет...".

Были у меня клопы в 1999 году, обнаружилось это как раз перед рождением ребенка (соседи вверху - алкаши, видимо, перебежали). Маленькие, плоские, темно коричневого цвета, если раздавить, дурно пахнут (похоже на запах от травки кинзы). Жили в кресле.

Кориандр (Coriándrum sátivum )- неприхотливое травянистое растение семейства зонтичных, занимает в ряду мировых пряностей совершенно особенное положение. Ведь, пожалуй, не найдется другого растительного аромата настолько же поляризовавшего вокруг себя все оценки.
В ареале своего произрастания и применения (а растет кориандр по всей планете, исключая разве что самые северные территории) кориандр никого не оставляет равнодушным. Его или безоговорочно любят, либо также безоговорочно ненавидят. Во всех мировых кухнях кориандр - верный помощник повара, но не всегда желанная добавка для едока. Всему виной его уникальный запах. Незрелый, зеленый кориандр (а в употребление у кориандра идет, как его зелень, так и семена) пахнет (и это следует прямо из его греческого имени) лесным клопом. Для кого-то этот запах поначалу окажется непривычным до неприемлемости, но зато люди, уже подсевшие на зелень кориандра, называемую еще кинзой, как правило, начинают явно предпочитать ее любой другой пряной зелени.
В самом деле, запах кориандра силен, но вовсе не отвратителен. На грядке он победит любую зелень, растущую по соседству. Посадите рядом с кориандром укроп или петрушку и, срезанные к столу, они будут отчетливо пахнуть кориандром. При этом, зелень кориандра - кинза является идеальной закуской к мясу, особенно шашлыку или мясу приготовленному на гриле и особенно к баранине. Но и овощной салат из тех же помидор с огурцами, в сопровождении кинзы, звучит абсолютно иначе, мощно и повелительно.

К тому же, надо сказать, что кориандр - вовсе не единственное растение с подобным запахом. Мировая кухня знает и любит другие растения довольно похожего аромата, к примеру, совсем другое растение длинный кориандр (Eryngium foetidum ), а также вьетнамский кориандр (Polygonum odoratum ) получили имена как раз из-за сходства своих ароматов с настоящим кориандром.
Китайский кардамон тоже имеет в своем аромате очень сходные "клоповные" ноты. Да, ведь, и коньяк иногда ругают недоброжелатели за его вкусовую клоповность. А, между тем, водяной клоп вообще применяется в Тайланде, как отдельная пряность, правда, его аромат все же другой.
По виду, зелень кориандра похожа на зелень петрушки, настолько, что неопытная хозяйка могла бы их перепутать и только особенный аромат кинзы наверняка не позволит ей сделать этого. Да и присмотревшись к растению, можно увидеть, что форма листа и особенно его края, у кинзы ощутимо другая, более округлая в своей зубчатости.

Прекрасно работает кинза и с супами: мясными, овощными и иногда даже рыбными. Причем, в термообработке запах кинзы меняется, уходя вглубь и становясь куда менее эпатажным. Поэтому тем, кому зеленый кориандр категорически не нравится, но кто хотел бы, как-то привыкнуть к нему и расширить таким образом свои кулинарные горизонты, можно посоветовать начинать применять кинзу именно в супах и не посыпая порционную тарелку свежей зеленью, а закладывая ее в кастрюлю перед выключением под нею огня и позволяя пряной травке упариться в супе еще минут десять под крышкой.
Зрелые семена кориандра - совсем другая пряность. В ней не остается уже почти ничего клоповного, только глубокий, греющий аромат и превосходные качества пищеварительного катализатора. Семена местного, российского кориандра мелкие и круглые. Семена индийского кориандра - продолговатые и ощутимо (в полтора, два раза) больше.

Обычно аромат семян уже ни у кого не вызывает никаких неприятий и поэтому применяются они очень широко, гораздо шире, чем зелень. Возьмите любую смесь специй: кавказскую хмели-сунели, индийскую , марроканскую , сирийско-ливанскую , да возьмите, наконец, сухую смесь , пожалуй, знакомую уже каждой российской хозяйке и почти наверняка в каждой из них будет изрядная доля семян кориандра.

Целые семена кладут в супы, мясные, овощные, бобовые рагу, в самые различные осенние заготовки, кориандр почти везде оказывается уместен. Теми же семенами, но размолотыми в порошок посыпают горячие блюда на последней стадии их приготовления и даже свежие салаты или бутерброды.
Соедините кориандр с любыми (по вашему вкусу) орехами, разотрите все в порошок и присыпьте им обычную яичницу. А теперь скажите, что это плохо и вы мой враг на всю жизнь.

Загрузка...